СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ОЛЕГ РОМАНЦЕВ: ДАЙТЕ КАРПИНУ СПОКОЙНО ПОРАБОТАТЬ!

Олег Романцев

О спартаковских неудачах в последнее время высказывались все кому не лень. Молчал только Романцев. Я не был уверен, что он захочет говорить на эту тему. Но Олег Иванович согласился на удивление легко. Пообщались мы перед вчерашней тренировкой в Тарасовке, которую Романцев собирался посетить лично.

- Невнятный старт "Спартака" для вас - неожиданность?

- Мне он понятен. Чуда, к сожалению, не произошло. Любая российская команда, которая открывает сезон матчами в еврокубках, вынуждена форсировать подготовку. Что потом неизбежно отражается на результатах в чемпионате. Так было и в мои времена, когда "Спартак" иногда начинал с поражений. Ничего страшного - вскоре все вставало на свои места. Верю, так будет и сейчас. В любом случае выход "Спартака" в четвертьфинал Лиги Европы - весомое достижение. Другие-то наши клубы уже отдыхают.

- Ваш "Спартак" 0:4 в первых турах не проигрывал.

- Осечка в Ростове - чистой воды психология. Ясно, что футболисты думали об "Аяксе". Перед матчем говорить можно что угодно, но достучаться до них в такой ситуации удается редко. То, что все проблемы - в голове, ребята доказали спустя три дня, уверенно разобравшись с "Аяксом". Причем играли прекрасно. Это был узнаваемый "Спартак".

- А в Португалии что стряслось?

- Если б на 30-й минуте, мне сказали, что "Спартак" разгромят 5:1, я бы не поверил. Да никто бы не поверил! Шла абсолютно равная игра, у "Спартака" и моментов было побольше.

- А дальше, как сказал Валерий Карпин, команда встала.

- "Встала" - громко сказано. Просто после гола что-то надломилось. Впечатление, будто игроки перестали верить, что справятся с "Порту". Решили - дескать, сегодня не наш день. Потому что сами не забили, а в первой же атаке получили в свои ворота. И морально-волевые качества включить не смогли. Отсюда необъяснимые ошибки.

- В нынешнем "Спартаке" оборона - самое слабое звено?

- Что творится с ней, для меня загадка. Защитники-то все - мастеровитые, как говорил Николай Петрович Старостин. Но играют безалаберно. Каждый сам по себе. Даже если в обороне собраны футболисты среднего уровня, пропускать в трех матчах 12 мячей недопустимо! Тем более когда в соперниках помимо грозного "Порту" - "Ростов" с "Кубанью".

- Что же делать?

- Работать и требовать. Проводить индивидуальные беседы. Может, еще пожестче с ребятами быть, сыграв на их самолюбии. Ну нельзя столько пропускать!

- Хоть кого-то в этих матчах отметить можно?

- Если "Спартак" играет плохо - скверно выглядят все. Это и странно - бывает, выпадают один-два футболиста. Но чтоб сразу одиннадцать… И наоборот. Пошла игра - отлично действует вся команда. Как с тем же "Аяксом".

- Почему весной непохожи на себя Алекс, Макгиди, Веллитон?

- У меня нет ответа. Физически они хорошо готовы. Но играют не в свою силу, отрицать это глупо. Наверное, мешают какие-то психологические проблемы. Алекс вон недавно летал в Бразилию к беременной жене.

- Сам Карпин после португальского разгрома на исправление ситуации отвел себе три матча.

- Не имеет он право делать такие заявления! Карпин работает не за себя - а за "Спартак" и болельщиков. Раз уж впрягся - тащи. А если что-то не получается, нельзя тут же все бросать и уходить.

- Значит, вы не из тех, кто считает, что Карпину пора в отставку?

- Конечно, нет! Я знаю, как Валера работает. Сейчас его увольнять - неправильно и расточительно. Только-только взрастили своего тренера - молодого, амбициозного. Зачем же после первых неудач шашкой махать? Да что же это такое?! Сколько уже тренеров за последние годы в "Спартаке" поменяли! Или опять какого-нибудь иностранца возьмем, для которого спартаковский ромбик - пустой звук? Дайте Карпину спокойно поработать!

- Что вас заставляет в него верить?

- Я вижу работу, которую он проводит. Вижу, как переживают игроки. Равнодушных в команде точно нет. Она нынче в психологической яме, и в этом, на мой взгляд, главная беда. Но стоит выиграть матч-другой - и дело пойдет, вернется уверенность. Повторяю: функционально "Спартак" готов. С "Аяксом" же выдержал 90 минут.

- Когда с Карпиным общались последний раз?

- Как раз сегодня в Тарасовке планирую это сделать. Сначала после таких не слишком веселых деньков Валере, полагаю, было не до бесед.

- Как настроить футболистов на ответный матч, если первый проигран 1:5?

- Кроме общей установки есть смысл отдельно с ними переговорить. Объяснить, что надо сыграть за болельщиков, за тот самый спартаковский ромбик. Валера наверняка так и сделает. Будем реалистами - обыграть "Порту" 4:0 едва ли удастся. Поэтому нужно абстрагироваться от счета и выйти, словно все начинается с нуля.

- "В команде нет человека, способного повести партнеров за собой", - сокрушается Андрей Тихонов. Согласны?

- Да. Спартаковские бразильцы - авторитетные ребята, но для этой роли необходимы свои игроки.

- И кому, на ваш взгляд, она по силам?

- Паршивлюку, когда восстановится после травмы, Макееву. Оба - искренние, амбициозные мальчишки.

- Вот именно - мальчишки.

- Так нет в "Спартаке" опытных футболистов с российским паспортом. Вот если б Тихонов вышел, он бы одним своим присутствием заряжал игроков. Впрочем, тренерам виднее, как его использовать.

- Тихонов заявлен на чемпионат как футболист и 20 апреля, судя по всему, сыграет в кубковом матче с "Краснодаром". Это будет красивая точка в карьере или должно последовать продолжение?

- Я не сомневаюсь, что возвращение Тихонова на поле принесет "Спартаку" пользу. Надеюсь, Андрей станет для команды паровозом, который подтолкнет ее, - и она помчится на всех парах.

- Может, ему лучше сосредоточиться на тренерских обязанностях?

- Между прочим, когда в 1989-м я возглавил "Спартак", то в заявке значился еще и как игрок. Порой у нас что-то не ладилось, и Николай Петрович говорил: "Давай, Олег, выходи". Но я предпочитал руководить командой со скамейки. Если же у Тихонова есть силы - пусть играет. Я очень обрадовался, что он вернулся в "Спартак". Здорово, что в тренерском штабе собран по-настоящему спартаковский костяк.

- "Спартак" в чемпионате осел на пятнадцатом месте. Зато на первом - "Волга".

- Рад за Омарика Тетрадзе. Но при всей к нему симпатии, "Волга" вряд ли долго продержится в лидерах. Мне вообще кажется, что таблица после каждого тура будет меняться до неузнаваемости.

- Почему?

- Нет клуба, который был бы на голову выше остальных. Все теряют очки. С точки зрения интриги, будет интересно. Другое дело - качество игры. Пока в чемпионате наблюдаем типичный весенний футбол.

- В следующем туре "Спартак" отправляется в гости к "Анжи" и Роберто Карлосу. Как вам бразилец?

- Разумеется, это не тот Роберто Карлос, который когда-то играл против "Спартака". Но "Анжи" он все равно полезен. Человек привык побеждать, и этот настрой передается игрокам.

- Зарплата Роберто Карлоса - более трех миллионов евро в год. Другие в "Анжи" получают гораздо меньше. Этот дисбаланс может стать миной замедленного действия?

- Может. В моем "Спартаке" не было таких денег, всем платили примерно одинаково. Знаю, что в других клубах эта тема всплывала нередко. Футболисты говорили: "Раз он столько зарабатывает, пусть и играет один…"

- Как отнеслись к скандалу в "Зените", который в матче с ЦСКА нарушил регламент?

- В этом смысле я ничем не отличаюсь от тренеров "Зенита". Клянусь, о подобном пункте регламента понятия не имел. Для чего он нужен, я не понимаю. И не верю, что от него будет толк

- Почему?

- Все, что искусственно, - никогда не приживается. Молодым надо вкалывать с утра до вечера. Тогда действительно будут расти. А лазейки в регламенте стать хорошим футболистом никому не помогут.

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 14.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru