СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ПИСАРЕВ ПОТЕРПЕЛ ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ

ИТАЛИЯ (мол.) - РОССИЯ (мол.) - 2:0 (0:0)
13 апреля 2011 г.
Падуя. Стадион "Euganeo". 5000 зрителей.
Товарищеский матч.
Судьи: К. Туприн, Э. Боинсденгиен, Ф. Кано (все - Франция).
Италия: Пинсольо, Сантон (Донати, 46), Крешенци, Мори, Кальдирола, Ромици (Фараони, 82), Д'Алессандро (Сапонара, 69), Марроне (Сориано, 46), Мисурака, Палоски (Габбиадини, 46), Македа (Форестьери, 72).
Гл. тренер: Чиро Феррара.
Россия: Н. Заболотный, Дмитриев, Жестоков, Кулеша, Чеминава, Кириллов, Абдулфаттах (Голбан, 90+3), Гатагов, Кокорин, Гошоков (Федотов, 88), Полоз (Соболев, 66).
Гл. тренер: Николай Писарев.
Голы: Сапонара (85), Габбиадини (90+3).

Этот матч стал восьмым для молодежки Николая Писарева и первым, в котором она потерпела поражение, уступив "Адзурини" . Выступала российская команда фактически вторым составом. Из-за того, что встреча проходила в день, не включенный в международный календарь ФИФА, ведущих игроков тренерскому штабу задействовать не удалось. В последний момент, вечером накануне вылета в Италию, стало известно, что в Москве вынужден остаться спартаковец Яковлев. Таким образом, в Падуе в распоряжении тренеров молодежки оказалось всего 15 футболистов, из которых на поле не вышел только вратарь Зайцев.

- Игра получилась хорошей - мне понравилась, - сказал после матча Писарев "Спорт-Экспрессу". - Все-таки приехали всего 15 игроков. Свежести недоставало, а итальянцы сделали шесть замен. Мы не использовали три момента в обоих таймах. В конце нас наказали. Я знал, что матч пройдет в неофициальную дату, понимаю, что клубам важно сохранять футболистов для себя, а самим ребятам необходимо закрепляться в основных составах и быть на виду у тренеров. Однако, конечно, хотелось бы получать в сборную больше игроков.

Александр БОБРОВ. «Спорт-Экспресс», 14.04.2011

*  *  *

НИКОЛАЙ ПИСАРЕВ: РАЗОЧАРОВАНИЯ У МЕНЯ НЕТ

Учитывая тот факт, что 13 апреля не значилось в официальных календарях ФИФА и УЕФА, тренерский штаб молодежной сборной России отчетливо понимал, что играть в Италии нашей команде предстоит далеко не самым оптимальным составом. Нет смысла перечислять, кого не досчитался в Падуе Николай Писарев со своими помощниками, ибо таковых оказалось слишком много. Тем не менее, было принято решение не отказываться от спарринга со столь сильным оппонентом. Решение в какой-то степени рискованное, ведь соперник, привлекший в свои ряды практически всех ключевых футболистов, включая Македу, мог не оставить от россиян камня на камне. Но факты таковы, что до 85-й минуты на табло горели 0:0, а по голевым моментам гости нисколько не уступали хозяевам.

Все решила концовка встречи. Сделавший шесть замен наставник молодежной сборной Италии Чиро Феррара, явно освежил игру и увеличил тем самым скорости. У нашей команды усиливаться было попросту некем, и только усталостью можно объяснить неудачную концовку, в которой итальянцы забили два мяча. Реактивный Сапонара за счет движения разрезал российскую оборону и отправил мяч в самый угол. А на третьей добавленной минуте выход один на один реализовал Габбиадини.

А что же Россия? Думается, игроки, которым посчастливилось выйти на поле в матче со столь титулованной командой, получили бесценный опыт на международном уровне. Это очень важный момент, так как и в своих клубах они пока в основном не выходят в стартовом составе. Кроме того, в такой ситуации им удалось выполнить тренерскую установку, грамотно закрывать свободные для соперника зоны и нередко угрожать воротам Пинсоглио. Один только Кокорин трижды имел стопроцентные моменты для взятия ворот, но в завершающей стадии был не слишком убедителен. Думается, играй он чаще в основе "Динамо", и в Падуе ему удалось бы отличиться.

Помимо Кокорина важную роль в командных действиях играл Гатагов, поспевавший везде и нередко угрожавший воротам сборной Италии. Ну и впечатляющий матч выдал спартаковский голкипер Заболотный, выручивший несколько раз в непростых ситуациях. Остальные футболисты, кстати, тоже действовали самоотверженно. И если лидерских качеств им, возможно, и не хватало, то в целом откровенно никто из них из игры не выпал.

Итальянская федерация футбола доверила проведение этого матча Падуе и не прогадала. Отличная погода, большой стадион с хорошим газоном, пять тысяч болельщиков создавали неплохой антураж. В перерыве фанаты имели возможность взять автограф у таких известных в местном футболе людей как Деметрио Альбертини, Арриго Сакки и других. После матча публика с восторгом встретила своих игроков, но и российские футболисты несмотря на поражение выглядели достойно.

Николай Писарев, старший тренер молодежной сборной России:

- Для нас это был хороший матч в плане получения опыта. Мы проверили большую группу футболистов, к которым у меня претензий нет. Как вы знаете, если не забиваешь ты, то забьют тебе. Этот закон еще никто не отменял. Так сегодня и произошло. Кроме того, не хватило свежести, замен. Кого могли, мы собрали, но у соперника в резерве было игроков гораздо больше. Несмотря на то, что мы не сумели привлечь на матч более десятка игроков, решение поехать в Италию, на мой взгляд, было правильным. Разочарования у меня нет.

- Тем не менее, встреча показала, что и в этом раскладе сборная России может играть на равных с такой сильной командой.

- Да, мы имели моменты, несколько из которых можно назвать стопроцентными. К сожалению, использовать их не удалось. Товарищеские матчи и проводятся для того, чтобы в них тренер имел возможность экспериментировать, проверять новых футболистов. Нельзя упускать шанс сыграть с таким соперником на таком хорошем стадионе.

- Почему в итальянскую сборную были привлечены практически лучшие игроки этого возраста, а у нас с этим такие проблемы?

- Видимо, здесь отношения между федерацией футбола и клубами выстроены по-иному. В середине недели, да еще и в неофициальную дату все основные игроки тем не менее приезжают в сборную. Вместе с тем, я понимаю и российские клубы. Для нас очень важно, чтобы кандидаты в молодежную сборную, попадали в составы своих клубов.

- На предыдущем сборе в Испании у нашей сборной в товарищеских играх оборона состояла из других футболистов. Довольны ли вы игрой наших защитников?

- Да, в основном люди в этой линии были новые, кто-то даже играл не на своем привычном месте. Ребята смотрелись неплохо, ни в ком я не разочаровался, а не хватило нам исключительно "скамейки".

- Почему, на ваш взгляд, Кокорин сегодня не смог реализовать свои моменты?

- Наверное, это связано с тем, что в "Динамо" он не всегда попадает в состав, не находится в игровом тонусе. Хорошо, что такие возможности у него есть. Он - талантливый парень, а голы еще к нему придут. Надеюсь, что голевую обойму он расстреляет не в товарищеских, а в официальных матчах.

- В сентябре стартует отборочный цикл Чемпионата Европы-2013. Что еще будет у молодежной сборной в плане подготовки к стартовой его игре в Польше?

- В июне мы сыграем товарищеский матч со сборной Испании, которая летом выступит на чемпионате Европы в Дании. Она представлена футболистами на два года старше нынешнего образца. Так что встреча предстоит тяжелая. Хотелось бы собрать там оптимальный состав, ибо практически это станет генеральной репетицией перед началом отборочного цикла. Если мы найдем соперника, который бы нас устроил, то соберемся еще в августе, но пока будем готовиться к Испании.

РФС, 13.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru