СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: ЖДЕМ, ЧТО РОБЕРТО КАРЛОС СДЕЛАЕТ НАШУ МОЛОДЕЖЬ МАСТЕРОВИТЕЕ

Беседу с журналистами на хорошо знакомой ему по работе в "Сатурне" базе в Кратове главный тренер "Анжи" Гаджи Гаджиев начал с темы предстоящего матча со "Спартаком".

- Думаю, рассказывать любителям футбола о "Спартаке" лишний раз не стоит, - с улыбкой заметил Гаджи Гаджиев. - Это самый популярный наш клуб, который любят не только в Москве, но и во всей России. В том числе в Дагестане. А те неудачи, которые подстерегли "Спартак" на старте сезона, думаю, временны. На какой бы позиции в таблице ни находились красно-белые, встреча с ними всегда интересна и всегда трудна.

- Валерий Карпин после поражения в Порту сказал, что отводит себе на исправление ситуации три матча. Сталкивались ли вы в своей карьере с чем-то подобным?

- Таких ситуаций не было. У меня несколько иное измерение: доверие в большей степени должно быть даже не со стороны руководства, а со стороны футболистов. Если в команде есть единство, два-три матча на длинной дистанции могут ничего не решить принципиально. Помню, как однажды мы безобразно стартовали с "Крыльями Советов", но потом заняли третье место. Если же контакт с командой утерян и футболисты тебе не доверяют, вот тогда действительно стоит уходить, даже не дожидаясь каких-то матчей.

- Как вам кратовская база?

- Новая старая для меня база, конечно, замечательная. Мы благодарны Борису Громову и руководству Московской области за то, что нам предоставили возможность готовиться в Кратове. Правда, весна затянулась. И не только в Москве - у нас сейчас тоже прохладно, идут дожди. Поля не готовы. Это плохо, а все остальное нормально. Можно, конечно, было бы тренироваться на искусственном газоне, если бы он был последнего поколения.

- Теперь опять будете готовиться в Турции?

- Она уже порядком всем надоела. Игрокам в особенности. Это только кажется, что хорошие условия сглаживают все. На самом деле - нет. Так и хочется произнести слово "тюрьма" (смеется). Не тюрьма, конечно, и условия гораздо лучше, но реакция футболистов на слова об еще одном турецком сборе была резко негативной. Все-таки сборы и перелеты - серьезная психологическая и физическая нагрузка. Завтра (в четверг. - Прим. "СЭ") улетаем в Махачкалу. Будем жить в отеле и тренироваться либо на стадионе "Динамо", либо на поле реконструируемой базы. Без организационных накладок в нынешней ситуации не обойтись, и игроки воспринимают их с пониманием.

- После игры в Томске вы сказали, что ваши легионеры не совсем ожидали столь плотной игры в российском чемпионате.

- Думаю, сейчас в этом смысле будет проще. Хотя и первые наши разговоры сложными не были, требовалось еще достучаться до людей. Они слушали, соглашались, но, видимо, где-то в глубине души считали по-своему. А когда сам выходишь на поле и испытываешь дискомфорт от того, что у тебя на ноге постоянно "сидит" соперник, понимание приходит само собой. Это вообще особенность российского чемпионата. В Бразилии, что очевидно, среднее мастерство выше, но там сопернику дают больше времени и пространства. У нас футбол более плотный и жесткий, и на поле ты часто ограничен во времени.

- Как в целом оцените старт "Анжи"?

- Для меня особых неожиданностей нет. В подготовительный период у нас играла совсем другая средняя линия. Если брать матчи, в которых мы использовали трех форвардов, то сейчас на поле выходил только Голенда. В составе нет Бакаева, Дмитрия Иванова, Кебе. Пять человек совершенно новые, и в чемпионат они вошли фактически с листа. Плюс пришли игроки в разном состоянии. Бывает, конечно, что команда сразу начинает играть удачно, но это все же исключение.

- Последним из новичков к команде присоединился Буссуфа. Что скажете о нем?

- Он находится в неплохом состоянии. Приехал относительно хорошо готовым и с четким пониманием требований, предъявляемых в современном футболе к профессиональному игроку. Другое дело, ему все равно требуется время, дабы адаптироваться и сыграться с партнерами.

- Что подарили Роберто Карлосу на день рождения?

- У нас в Дагестане есть мастера, и в качестве подарка мы преподнесли Роберто отделанный серебром рог дагестанского тура. Когда Арсен Акаев вручал рог, он почему-то не стал демонстрировать, что из него надо пить. Возможно, в силу того, что профессиональный тренер поздравлял профессионального футболиста, Акаев стал имитировать, словно играет на роге, как на трубе (смеется).

- Ваш именинник всегда славился умением забивать. Когда ждете от него голов?

- Либо когда ему дадут возможность пробить издалека, либо со "стандарта". Сейчас он действует на позиции крайнего защитника или опорного хавбека, поэтому подключаться в атаку ему сложнее, чем во времена молодости. Мы же ждем от Роберто Карлоса иного - чтобы он передал свой опыт молодым коллегам и помог нашим футболистам стать более мастеровитыми.

Андрей КУЗИЧЕВ из Кратова. «Спорт-Экспресс», 14.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru