СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ГЕРМАН ТКАЧЕНКО: УЖ КТО-КТО, А РОБЕРТО КАРЛОС СВОИ ДЕНЬГИ ОТРАБОТАЕТ

На прошлой неделе в гостях у "Спорт-Экспресса" побывал президент компании ProSports Management Герман Ткаченко, который в течение полутора часов отвечал на вопросы журналистов отдела футбола.

- Что скажете о конфликтной ситуации - 616-миллионном иске "Росгосстраха" к РФПЛ?

- Это не тот случай, когда есть однозначно правые и виноватые, и сторон у этой ситуации больше, чем две. "Росгосстраху" нужно отдать должное. Он был первым, кто предложил большой пакетный контракт на титульное спонсорство для российского футбола. И если в первые годы сумма договора, исчислявшаяся десятками миллионов долларов, казалась завышенной, то в конечном счете из-за медиаинфляции на телевидении он оказался вполне выгодным. Я точно знаю, что "Росгосстрах" был не против продлить соглашение, что говорит как минимум об удовлетворенности итогами сотрудничества. Но все коммерческие права на турнир изначально принадлежат РФС, и, передавая их лиге, футбольный союз не стал передавать права на категорию "страховые компании" - так как имел другой вариант. РФПЛ была вынуждена отказать "Росгосстраху", хотя в лиге этого не очень хотели. А когда люди разводятся, всегда возникают какие-то претензии.

МОЖЕТ, АДВОКАТУ НУЖНО ЧАЩЕ ОБЩАТЬСЯ С ФУТБОЛИСТАМИ?

- Как вам последние матчи сборной? Многие уже считают, что Адвокат - это тупик, что он попросту не управляет командой.

- Такими терминами я бы не оперировал. Адвокат - тренер подтвержденного уровня, и вполне неплохого. Другое дело, что ему надо помогать и его нужно направлять в правильное русло, хотя это очень и очень непросто. Речь прежде всего о создании нужного настроя и атмосферы в команде. Это большая и серьезная работа.

- Кто должен ее делать?

- Менеджеры.

- Сергей Александрович вроде бы и без того к Дику расположен всей душой…

- Наверное, надо тренера еще больше поддержать. Может быть, Адвокат должен чаще общаться с футболистами.

- Есть подозрение, что Адвокат вообще не способен зарядить кого-либо эмоциями. Хотя Фурсенко говорил, что эту часть работы он возьмет на себя.

- Фурсенко этим, убежден, и займется. Он человек эмоциональный. Когда работал в "Зените", отношения у него с игроками были очень хорошими, и должный настрой в команде присутствовал, хотя Дик каким был, таким и остался.

УДИВИЛО ОТСУТСТВИЕ ТРАНСФЕРОВ В "ЗЕНИТЕ"

- Что из случившегося зимой на трансферном рынке стало для вас самым ярким событием?

- Отсутствие трансферов в "Зените". Они искали сильного крайнего нападающего, но не договорились, например, с тем же Подольски. Кроме того, питерскому клубу нужен левый защитник. А из-за травмы Ломбертса они интересовались еще и центральными защитниками.

- Переезд Кришито в Санкт-Петербург был реален?

- С ним разговаривали, но 16 миллионов евро - ненормальная цена.

- За Бухарова же заплатили 18?

- 15. Тоже немало. Но тогда "Зенит" остро нуждался в форварде с российским паспортом. Надо понимать, что у игрока может быть не только какая-то общая цена, но и ситуативная. Футболист стоит столько, сколько за него в конкретный момент готов заплатить конкретный клуб. "Зенит" хорошо знает рынок и понимает, где есть возможность побороться за игрока, а где это бессмысленно.

- Летом питерцы сделают громкие приобретения?

- Они обязательно купят крайнего нападающего. Скорее всего, это будут игроки уровня Алексиса Санчеса из "Удинезе" или Лавесси из "Наполи". Может быть, снова поговорят с Подольски. И еще продолжат поиски левого защитника. Главная проблема наших больших клубов состоит в том, что им надо приобретать людей сильнее имеющихся. Даже в Европе или Южной Америке их не так уж и много, и все стоят довольно больших денег. А "Зениту" приходится их считать, что бы кто ни говорил. Да и конкурировать приходится с грандами мирового футбола. Прошлым летом, например, "Зенит" был довольно близок к приобретению Давида Луиза, оказавшегося в итоге в "Челси" и являющегося в данный момент одним из самых прогрессирующих защитников в мировом футболе.

- Этой зимой не только "Зенит", но и другие наши топ-клубы вели себя достаточно пассивно…

- Не надо забывать, что все они изрядно потратились летом. "Рубин" израсходовал примерно 40 миллионов евро, "Спартак" - около того, ЦСКА сделал несколько громких покупок.

- С покупками "Рубина" не все ясно - ни Карлос Эдуарду, ни Боккетти толком не играют.

- Первый травмирован, второй часто становится жертвой лимита: Шаронов на его позиции играет сейчас убедительно. Другое дело, что адаптация тех же бразильцев - большая проблема, причем не только для наших клубов. Она всегда требует большой и продуманной работы.

- Летом "Рубин" купит наконец нападающего?

- Думаю, да, хотя это самое сложное на рынке - найти свободного форварда высокого класса. Свободный - это значит футболист, вероятность заполучить которого составляет хотя бы пару процентов.

- А ЦСКА будет доукомплектовываться?

- Он и сейчас укомплектован отлично.

- Но можно же кого-то и потерять?

- Вряд ли это произойдет - разве что последует какое-то действительно громкое предложение. Понятно, что Вагнер или Думбья могут играть почти в любом европейском клубе, но просто так ЦСКА их не отдаст.

- А что стоит за заявлениями агента Думбья, который утверждает, что все уже решено и его клиент одной ногой в "Челси"?

- Вряд ли он такое говорил. Другое дело, что, зная любовь Думбья к лондонскому клубу, ЦСКА в момент переговоров мог использовать такой инструмент, как дружеские отношения между своим президентом и владельцем "Челси". Это нормальный и достаточно эффективный переговорный прием.

МЫ ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ АРШАВИНУ, А НЕ УНИЧТОЖАТЬ ЕГО

- Кстати, если мы заговорили об английском клубе - вы продолжаете оставаться оптимистом в оценке игры россиян в тамошней премьер-лиге?

- Да. Жирков, слава богу, восстановился и в ближайшее время будет, уверен, игроком основного состава "Челси". Павлюченко худо-бедно, но играет и забивает. Билялетдинов в последнем туре забил роскошный гол - еще раз обозначив имеющийся потенциал. А Аршавина я бы вообще не трогал: он остается лучшим нашим футболистом. Может быть, он действует не так ярко, как раньше, но все равно помогает имиджу российского футбола, являясь, к примеру, одним из лидеров премьер-лиги по голевым передачам… Мы должны помогать ему, а не уничтожать, и все разговоры о его потере вкуса к игре отношения к действительности не имеют. Если полностью тащить сборную на себе у него в какие-то моменты не получается, давайте использовать его немного по-другому. Но разбрасываться игроками такого калибра для нас в любом случае непозволительно.

- А насколько удачным было последнее трансферное межсезонье для возглавляемой вами компании ProSports Management? Случились ли какие-нибудь экстраординарные события?

- Межсезонье выдалось вдвойне напряженным, так как помимо решения текущих задач компания в кратчайшие сроки вошла в новый амбициозный проект, потребовавший на каком-то этапе полной мобилизации временных и человеческих ресурсов. Пользуясь случаем, хочу отметить агентов, партнеров и менеджеров компании, на которых выпала двойная нагрузка в зимнее "окно" ввиду моей отвлеченности в новом проекте. Команда сработала слаженно, и никто из клиентов, кому требовалась профессиональная поддержка, не остался без внимания. Более того, мы смогли выработать и начать реализовывать новую стратегию компании, обновили сайт, запустили несколько перспективных проектов.

- Какие сделки, совершенные агентами ProSports, вы отметите?

- Их было много. Из совершенных агентами ProSports отмечу, пожалуй, возвращение "на флажке" Алиева в Киев. Этот вопрос был для нас суперпринципиальным. Мы друзей в заложниках не оставляем.

- Как-то вы жестко в адрес Смородской?

- О женщине - либо хорошо, либо ничего. Поэтому задавайте следующий вопрос.

- Кто-то из ваших молодых игроков может "выстрелить" в ближайшее время?

- Мы верим во всех наших ребят. Специалисты давно предрекают большое будущее нашим "звездочкам" - Ярмоленко и Зозуле из Киева, Смолову и Юсупову из "Динамо" московского, капитану белорусской молодежки Сивакову, Кириллову из "Крыльев". Но надо понимать, что эти авансы надо еще отработать - кровью и литрами пота в играх и на тренировках.

В долгосрочной перспективе мы хотим качественно усилить и расширить свой клиентский портфель. Уже сейчас имеем предложения с просьбой о консультациях от различных федераций, клубов и игроков. В этом вопросе во главу угла будем ставить высокий моральный и профессиональный ценз.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ? "АНЖИ" УЖЕ ТОЧНО НЕ БУДЕТ ИГРАТЬ ДОГОВОРНЫЕ МАТЧИ

- Вы имеете непосредственное отношение к феномену "Анжи". Хотелось бы знать, какое именно.

- ProSports Management является ключевым консультантом проекта. Не стоит переоценивать нашу роль, но в каких-то случаях мы рекомендовали и людей для работы в клубе, и футболистов. Мы давно знакомы с Сулейманом Керимовым, и я благодарен судьбе за то, что могу быть свидетелем, а иногда и участником тех процессов, которые происходят в последнее время в "Анжи": я принимаю участие в дискуссиях, могу спорить, даже настаивать на некоторых решениях - исходя уже из моего клубного опыта. У Керимова есть амбиции сделать действительно яркий проект не только для Дагестана, но и для всей страны. Уверен, что серьезность и масштаб Сулеймана помогут ему и здесь быть успешным.

- Если попытаться одним словом определить: что изменится в команде с приходом Керимова?

- Например, то, что эта команда точно не будет играть договорные матчи.

- Но в команде остались те, кто помнит, как это делается…

- Не думаю, что любой из футболистов способен на это вот так запросто, не испытывая стыда. И к иностранным футболистам во главе с чемпионом мира подходить с таким предложением будет нелепо, они просто не поймут - и не из-за языкового барьера.

- Аршавин и Широков довольно едко высказывались на тему, сколько полезного можно было бы сделать для футбольной инфраструктуры за счет зарплаты Роберто Карлоса…

- За счет зарплаты любого футболиста можно сделать для инфраструктуры немало. И уж кто-кто, а Керимов делает. Наверное, есть какая-то проблема с PR, с донесением до широкой общественности того, что подход к развитию футбола у него фундаментальный. Но на каждый доллар, потраченный на трансферы и содержание "Анжи" приходятся пять, вкладываемых им в развитие футбола в Дагестане.

Строятся стадион и база, разработано несколько масштабных программ по развитию детского футбола. Одна из них называется "Дагестан - территория "Анжи": она предполагает укладку по всему региону искусственных полей последнего поколения и создание центров занятия футболом согласно методикам, которые разработает клуб. В центрах также можно будет стать членом фан-клуба "Анжи", приобрести товары с символикой и так далее. На первом этапе будет открыто более 30 таких центров, дальше - более 100. И пустовать - возвращаясь к вашему вопросу - эта инфраструктура ни в коем случае не должна. Возбудителями интереса к занятию футболом среди детей, конечно, должны быть профессиональные футболисты, и тот же Роберто Карлос тут как нельзя кстати.

- Вашим планам не мешает не самая благополучная ситуация в регионе?

- Ну так благополучие в том числе такими способами и привносится, а не одними только силовыми операциями. "Анжи" - проект, направленный как внутрь, так и вовне. Я вообще давно считаю, что Кавказ потенциально - Клондайк футбольных талантов: и по климату, и по спортивному характеру, и по физическим данным детей это регион для России исключительный. Нельзя не признавать существующих там проблем, но, с другой стороны, все больше мировых звезд происходит из не самых простых регионов - Южная Америка, Африка.

Футбол должен стать на Кавказе социальным лифтом, как на перечисленных континентах, и если система "Анжи" в самом деле заработает, от этого выиграет вся страна. А вовне "Анжи" - это амбициозная попытка создать побольше хороших ассоциаций с Кавказом, закрепить в российском футболе по-настоящему самобытную команду. Плюс немаловажный момент - футбол обладает огромным воспитательным потенциалом. Сегодня в "Анжи" играют люди разных национальностей и религий. И для них дружба народов, уважение к людям - не пустой звук. Я надеюсь, что эта атмосфера передастся и дагестанскому обществу.

- А пока все эти школы не заработали, придется покупать легионеров?

- Вообще-то классные местные игроки в "Анжи" уже есть. Это и Лахиялов, и Агаларов, и Тагирбеков. А Гаджибеков в 21 год, на мой взгляд, и вовсе один из самых многообещающих защитников в российском футболе. Совершенно не удивлюсь, если он дорастет до сборной.

- Тренер тоже пока будет местный?

- Есть все основания считать, что у Гаджиева должно получиться вывести команду на новый уровень. Все-таки это очень масштабный, многогранный специалист, продолжающий развиваться даже в нынешнем статусе и возрасте.

ГАТТУЗО НЕМЕСТНЫЙ, НО ОЧЕНЬ ПОХОЖ!

- Сколько стоила сделка по Роберто Карлосу? На трансферных сайтах стоят нули…

- Правильно. Он ушел как свободный агент, расторгнув отношения с "Коринтианс". Клуб отпустил его бесплатно. Уж кто-кто, а Роберто Карлос свои деньги отработает - и как символ, и как игрок. Он отличный футболист, хороший товарищ и очень правильный капитан. Поверьте, это так. Может собрать ребят, обнять местных парней, сказать что-то. И это не воспринимается как поучение. Потому что Роберто всегда находит нужную тональность разговора.

- Зарплата у него хорошая?

- Неплохая. Но он не самый высокооплачиваемый футболист в нашей стране. В пятерке.

- Каковы спортивные задачи клуба?

- В первый год - попасть в восьмерку. У "Анжи" в этом сезоне начинается новый период в истории, хотя клуб и отмечает лишь 20-летие. Долгосрочные амбиции клуба - самые серьезные, но я лично сторонник поступательного движения. И потому, при всей масштабности перемен, так много внимания уделяется инфраструктуре, а перекраивать команду полностью никто не спешит. Тем более, как я уже говорил, от местных игроков тоже ждут прогресса.

- Летом покупки будут?

- Скорее точечные. Костяк команды уже сформирован. Сейчас нужно сосредоточиться на адаптации новых игроков, построении командной игры, а это всегда процесс непростой. Особенно если учесть, что в нынешнем виде "Анжи" сформировался, по сути, в последний месяц предсезонки.

- Поговорим о главных критериях для игроков "Анжи". Каковы они?

- Они должны соответствовать трем характеристикам. Во-первых, быть сильными футболистами, во-вторых, обладать мощными бойцовскими качествами. Плюс определенным бонусом может быть то, что игроки - местные. И если говорить о приглашении, скажем, Гаттузо, то он подходит под все три.

- Так он же неместный?

- Он похож! (Смех в зале.) Не смейтесь. Придет Дженнаро куда-нибудь в Махачкале, и даже если допустить фантастическую ситуацию, что его не узнают, то точно скажут: "Товарищ, вам в зал борьбы!"

При этом он большой, серьезный футболист. И подходит по уже упомянутым мною модельным характеристикам. Какой это боец - лишний раз объяснять не надо. Его единственная проблема - возраст. Но и форма, в которой он сейчас находится, и привлекательность мирового плана - все за него. Далеко не уверен, что его приобретение произойдет, однако вижу и понимаю, зачем это "Анжи" было бы нужно.

- Очень симпатичной идеей выглядит то, что на передней стороне футболок, где у большинства клубов размещен логотип титульного спонсора, у игроков "Анжи" - название благотворительного фонда Чулпан Хаматовой. Чья это идея?

- Керимова и менеджеров клуба. "Анжи" перечисляет десять процентов выручки от продажи билетов, а игроки - часть премиальных на те программы, которые фонд осуществляет в Дагестане. Это хорошая идея, которая вызывает очень теплую реакцию на стадионе, когда объявляется название фонда, а главное - дополнительный шанс пропагандировать в регионе не только футбол, но и добрые дела.

Отдел футбола. «Спорт-Экспресс», 15.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru