СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: ВОЙНА ПРОИГРАНА

Евгений Ловчев

- 3:10 по сумме двух матчей с «Порту» - серьезный повод, чтобы задуматься над тем, что ждет «Спартак» в самом ближайшем будущим, как ему дальше развиваться.

Неделя, прошедшая со дня матча в Порту, в котором красно-белые проиграли со счетом 1:5, должна была дать ответ на вопрос о том, сумел ли «Спартак» провести работу над ошибками. Произошло ли в Португалии несчастье или же мы имеем дело с системным кризисом, который может исправить только приход в команду нового главного тренера?

Если говорить о делах психологических, то меня волновало то, готова ли команда в эмоциональном плане. Все-таки что ни говори, а разгром - штука жестокая.

В плане эмоции, на мой взгляд, претензий мы предъявить не можем. Было очевидно, что «Спартак» вышел, как на войну, команда заряжена и готова биться, чтобы делом попытаться доказать свой профессионализм. Настрой был запредельным, и это похвально, свое небезразличие спартаковцы показали.

Возможно, именно этим спартаковцы и завели «Порту», ведь португальцы, по всей видимости, приехали играть товарищеский матч. Не получилось товарищеского. И это, увы, все, что может поставить себе в заслугу «Спартак».

После того, как прибавили португальцы, стало понятно, что никакого, как любят говорить журналисты, камбэка, не будет.

Увы и их, но на первый план вновь вышли индивидуальные ошибки футболистов «Спартака». Причем ошибки не только защитников на финальной стадии обороны, но и футболистов средней линии и атаки. В случае с первым голом и Алекс, и Кариока могли останавливать Халка, но понадеялись на то, что это сможет сделать кто-то другой - из защитников. В итоге - пропущенный гол, забитый в нарочито издевательской манере, когда Халк, такое впечатление, передавал кому-то, находящемуся на беговых дорожках, привет.

В ситуации с другими голами меня удивило, что защитники при стандартах, при подачах в штрафной не играют с конкретным футболистом до конца, а все время импровизируют. Честно говоря, просто шокирован высказыванием Олега Романцева - о том, что защитники в команде мастеровитые, но с ними надо работать. Но ведь как быть с тем, что за две игры пропущено 10 голов, и кто с этими мастровитыми-то сейчас работает? Почему оборона не играет по принципу «если не я - то кто?»

Единственное светлое пятно из игроков в этом матче - Артем Дзюба. Очень приятно, что парень не сдается. Ему непросто, но его пример показывает, что талантливый российский игрок в команде, где есть большая конкуренция с легионерами, может расти быстрее, прогрессировать. Какой гол парень забил - просто на загляденье!

При все при этом, я должен отметить, что после 1:4 матч вновь перешел в тренировочное русло, когда португальцы стали беречься к чему-то более важному. Наверное, у них предстоит ответственный матч в Португалии и готовиться к нему команда стала уже вчера. Это мне напомнило игру ЦСКА с «Интером», когда итальянцы быстро забили один гол и потом начали просто катать мяч по газону.

Ошибки защитников «Спартака», на мой взгляд, носят тренерский характер - когда футболист раз за разом, грубо говоря, порет, это может говорить либо о том, что он защитник слабый, либо ему просто не объясняют, в чем его ошибка. Либо объясняют, но плохо, человек не понимает. Мы видим, что происходит в начале этого сезона - красно-белые пропускают не просто много, а очень много. По три, четыре, пять голов. Послушайте, мне надоели разговоры о том, что надо верить, чуть подождать, тренер научиться, он неопытен. По 76-му году я хорошо помню, к чему приводит все это «подождать». «Спартак» в том году вылетел в первую лигу, когда командой руководили молодые и неопытные тренеры Крутиков и Хусаинов.

10 голов просто так, с неба, в ворота не залетают. 3:10 по сумме двух матчей - это уже финиш. Война проиграна. Без вариантов.

«Советский спорт», 15.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru