СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ ЧЕРЫШЕВ: В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ СТОИТ ЗАДАЧА НАУЧИТЬ РЕБЯТ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ

Дмитрий Черышев

realmadrid.com

Спортивный директор «Сибири» Дмитрий Черышев рассказал о своих обязанностях, работе школы клуба и том, за каким игроком «Сибири» через несколько лет будут охотиться «Спартак» и «Динамо».

- С вами в прессе было много интервью, но все же, могли бы вы еще раз очертить вашу главную задачу в футбольном клубе «Сибирь»?

- Прежде всего мы совместно с генеральным менеджером клуба Дмитрием Вениаминовичем Радюкиным занимаемся организацией селекции клуба. Мы просматриваем футболистов и если главному тренеру требуется игрок на определенную позицию, то мы даем ему те варианты, которые у нас есть в картотеке.

Вторая задача, и это, наверное, самое главное - помочь в тренировочном процессе всей спортивной школе: начиная второй командой и заканчивая детьми. Это делается для того, чтобы в будущем как можно больше местных ребят попадало в главную команду.

- Много игроков есть в вашей картотеке?

- Мы только начали эту работу, только создали селекционный отдел. Но здесь речь идет о приезжих и это лишь одна сторона монеты. Важнее всего то, что мы постараемся сделать так, чтобы в Новосибирске была правильно выстроена структура, благодаря которой в команду будут попадать местные воспитанники.

- Говоря о приезжих игроках, вы имеете ввиду молодежь?

- Приезжих игроков можно разделить на две части. Первая это те, кто приезжает сразу в главную команду. Вторая часть это те, кто попадает в юношеские команды, в команду ЛФК. Но они уже начинают проходить определенные ступени нашего развития: школа, ЛФК, вторая команда, главная команда. Получается, что они становятся нашими воспитанниками.

- Понятно, что вы еще в процессе изучения школы «Сибири», но какие первые впечатления у вас сложились от нее?

- Мне очень приятно то, что те тренеры, которые у нас работают - очень квалифицированные специалисты. Конечно, им можно и нужно немного подсказывать, направлять, но то, что у них есть огромное желание расти - очевидно. Естественно, что когда я только пришел работать в клуб, то на меня смотрели слегка настороженно. Сейчас же мы уже начинаем совместно выстраивать тренировочный процесс команд, обсуждаем детали. Я с удовольствием помогу местным специалистам, поделюсь своими знаниями и тем, что видел в Испании.

- К одной схеме, как в «Барселоне» и других европейских командах, планируете приводить систему школы?

- Конечно, мы бы с удовольствием выстроили такую систему, как в «Барселоне», чтобы все футболисты подходили под одну схему. Но для того, чтобы выстроить одну систему игры, например: 1-4-3-3 или 1-4-4-2, нужен строгий подбор футболистов со всего мира. У нас же в первую очередь стоит задача научить ребят играть футбол, научить технике на уровне премьер-лиги.

- Проблема с количеством времени для тренировок есть? Хватает ли полей для школы «Сибири»?

- Зимой ребята тренируются в манеже, сейчас команды приступили к занятиям на стадионе «Спартак». Они имеют возможность тренироваться, когда это необходимо. В Испании ребята с 10 до 12 лет тренируются три раза в неделю и четвертый раз - это игра. От 12 до 16 лет - четыре раза в неделю и пятый - игра. Поэтому сказать, что нам не хватает времени на тренировочный процесс, будет неправильно. Просто нужно правильно подходить к этому тренировочному процессу, правильно разрабатывать тренировки, для того чтобы они были интенсивными и целенаправленными. И тогда мы сможем получить действительно хороших футболистов.

- Если продолжить тему школ, то на что делается акцент в Испании на тренировках, а на что в России?

- В Испании я успел поработать в двух клубах: в одном простом дворовом и «Реал Мадриде». В Испании с детства акцент делается на технику и тактику. Все тактические действия, которые там выполняются, идут через технику. Контроль мяча, быстрота мышления - с этим нам нужно будет немного поработать.

- В Новосибирске есть ребята, которые не затерялись бы в Испании?

- Для того, чтобы сравнивать, нужно столкнуть нашу и испанскую команды. Может получиться так, что если мы сейчас отправим какого-нибудь парня в школу мадридского «Реала» или «Барселоны» - он не затеряется. Но для такого, чтобы сделать оценку, нужно сравнить команды. Сейчас же мы постараемся сделать из того, что имеем - красивый камень с огранкой.

- Раньше в Новосибирске была традиция проводить международный турнир, на который приезжали «Сельта», «Марсель», «Аякс». Слышали о нем?

- Да. Но мы начнем сейчас с самого простого, потому что работы очень много. Давайте сначала постараемся правильно выстроить структуру школы, а уже после этого, если увидим, что у нас есть сдвиг, будем думать над проведением турниров и над тем, чтобы посылать наши команды заграницу.

- Такие турниры важны для ребят?

- Попробовать себя с командой из другого чемпионата и сыграть против ребят, которые говорят на другом языке - это дорогого стоит. За счет таких побед ребятам может приходить большая уверенность.

- В России существует проблема, когда игрок, заявив о себе на молодежном уровне, потом неожиданно пропадает. Если говорить о «Сибири», то здесь в свое время играли Роман Амирханов и Сергей Шумилин, которые так и не смогли пробиться в состав. Почему молодым футболистам не удается сделать шаг во взрослый футбол?

- Сложно сказать. Наверное, неправильно будет говорить, что они заелись, и живут за счет своего легионерского лимита. Конечно, те зарплаты, которые они начинают получать, немного губят их. С ребятами надо разговаривать, искать точки соприкосновения, дать им понять, что футбольная жизнь очень коротка, и они должны использовать каждую минуту, чтобы прогрессировать и играть.

Если у ребят есть желание расти, то работать с ними проще. Но есть ребята, про которых говорят - «заелись», и про них забывают. Но с ними нужно говорить, направлять, чтобы они не останавливались на той стадии, которой достигли. Потому что дойти до определенной ступени - это одно, а вот удержаться там и подниматься дальше - другое. Это как лестница в доме: дошли до первого этажа - постарайтесь там удержаться, но помните, что есть и другие этажи, на которые надо стремиться.

- В этой связи вы планируете отдельное внимание уделять «Сибири-2»?

- Естественно. Мы будем ездить на игры, говорить с ребятами. У них должно быть стремление попасть в первую команду. Они должны будут доказывать это своей игрой, а мы будем смотреть и направлять. У них есть шикарный тренер Андрей Зыгмантович, поэтому все в их руках.

- Сейчас Леонид Зуев выигрывает конкуренцию в основном составе у более опытных футболистов. Это в том числе потому, что он свой воспитанник?

- Давайте возьмем первую игру чемпионата. Леониду Зуеву дали шанс во втором тайме, он сыграл около 25 минут и провел их очень хорошо, тем самым, использовав представившуюся возможность. Я думаю, что он с каждой игрой будет прогрессировать и в дальнейшем может стать игроком основного состава. И нам еще надо будет постараться его удержать, чтобы такие клубы как «Спартак» и «Динамо» его не украли!

- Вы много рассказали о школе, а какую роль вы играете в главной команде по ходу сезона, кроме как подбираете потенциальных новичков?

- Мы постоянно общаемся с Игорем Криушенко. Во время сборов я делился моментами, которые вижу со стороны, Игорь Николаевич давал мне задание конкретизировать какие-то определенные действия футболистов в обороне или атаке. Плюс передо мной стоит задача общения с игроками, работы с футболистами, которые не попадают в заявку, оказания им психологической помощи. Ну и наконец, я буду посещать матчи команд, с которыми нам предстоит сыграть.

- У вас есть психологические навыки?

- Да, когда я учился на главного тренера, у нас был хороший психолог, и мы брали у него уроки.

- Как думаете, с легионерами придется общаться, чем с другими? Их в команде 6, а могут играть всего трое.

- Я постоянно говорю с Николой Валентичем, беседую с Роджером Каньясом. У нас нормальные деловые отношения, мы делаем общее дело: стремимся, чтобы команда в следующем году вернулась в премьер-лигу. У нас хороший дружный коллектив. Да, первые игры предсезонки для складывались неудачно, но это происходило из-за того, что мы потихоньку находили те нити, которые должны быть между футболистами на поле. После победы над «Камазом» у нас появилась уверенность, а после домашних побед ребята уже понимают, к чему они стремятся.

Юрий ЗЕМЛЯНОВ. «SibSport.info», 15.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru