СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ: ШТРАФ ЗАПЛАЧУ САМ

После вчерашней тренировки "Зенита" его главный тренер Лучано Спаллетти прокомментировал нарушение регламента, которое допустил в матче с ЦСКА, и опроверг разговоры о том, что транжирит деньги "Газпрома".

Когда тренировка уже закончилась, на базе "Зенита" можно было понаблюдать за любопытной сценой. Четыре человека азартно гоняли мяч "двое на двое", пытаясь загнать его в совсем маленькие ворота. При этом двое из них оказались небольшого роста и удивительно похожи друг на друга.

Возможно, кто-то уже догадался, что речь идет о сыновьях Данни - близнецах Бернарду и Франсишку. В партнерах у них были сам Данни и Бруну Алвеш. А вот разобраться, кто из мальчишек играет в команде Алвеша, а кто - Данни, мы так и не смогли.

- Да и не надо, - улыбнулся Алвеш, - мне, например, они одинаково дороги. Ведь мы дружим семьями.

С Саболчем Хусти и Александром Луковичем говорили на более серьезные темы.

- В принципе я готов на сто процентов и, конечно, хотел бы сыграть в Перми, - сказал венгр. - В тамошней синтетике не вижу ничего страшного. Сейчас практически все поля в России плохого качества, так что многим клубам стоило бы на всякий случай обзавестись искусственными газонами.

- Не хочется вспоминать прошлый тур, - заметил серб. - "Зенит" получил техническое поражение, и с этим уже ничего не поделаешь. Игроки должны думать только о футболе. Приложим все усилия, чтобы победить в других матчах.

- Вы когда-нибудь сталкивались с подобным нарушением регламента?

- Нет. Но нужно понимать: каждый имеет право на ошибку.

- Эта история оказала какое-то влияние на психологическое состояние игроков или, наоборот, вас только сплотила?

- Да, в какой-то мере. Но у нас и так сильный коллектив.

- В Перми "Зениту" будет так же сложно, как в Нальчике?

- "Зениту" сложно в любом матче, потому что каждый соперник хочет нас победить. Мы уважаем все команды, с которыми играем.

Главный тренер питерцев Лучано Спаллетти на традиционном брифинге не стал дожидаться вопросов, а сам взял слово и говорил без перерыва минут десять:

- Мне бы хотелось тщательно разобрать историю, которая, безусловно, рассердила всех болельщиков "Зенита". Так вот: я еще в минувшую среду принял решение не заявлять на матч с ЦСКА молодого игрока. При этом знал, что штраф заплачу сам, как в случаях, когда меня наказывали за то, что я покидал пределы технической зоны. Сейчас много разговоров о том, что я трачу деньги "Газпрома". Могу вам показать, как именно штрафы удерживаются из моей зарплаты. Причем абсолютно справедливо.

Что касается решения не включать в заявку молодого игрока, то это был мой выбор, основанный на отношениях внутри команды, но распространяться о них подробно я не должен, - продолжал Спаллетти. - О своем решении предупредил начальника команды и всех своих помощников. Более того, этот вопрос обсуждался внутри коллектива 3 - 4 дня. Но и это еще не все. Будучи человеком весьма щепетильным в деталях, я дважды попросил начальника команды позвонить соответствующему сотруднику клуба. Этот человек подтвердил нам, что регламент остался тем же, что и в прошлом году. То есть нам грозит только денежный штраф. После субботней тренировки я, как обычно, вывесил на стене в Удельной список игроков, которые войдут в заявку на игру с ЦСКА. В нем значилось 18 фамилий - молодого игрока по-прежнему не было. Заявку видели все - от игроков до тех, кто организует заезд в гостиницу. Но ни один человек не сказал мне, что я допускаю ошибку. Они тоже о новом пункте не знали. К слову, в кубковом матче с "Анжи" у нас на скамейке тоже не было молодого игрока. Но нам никто не сказал о том, что регламенты Кубка и чемпионата различаются...

Вполне естественно, что в дальнейшем не обошлось без вопросов на ту же тему. Например, о том, как быть с тем, что конкурент, ЦСКА, ушел вперед.

- У нас только прибавилось мотивации, чтобы постараться выиграть чемпионат, - ответил итальянец. - ЦСКА получил определенное и не совсем заслуженное преимущество. Я очень хочу вместе с ребятами сократить возникший между нами разрыв в очках.

- Как вы относитесь к самому пункту о доморощенном игроке?

- Обсуждать эту тему не хотелось бы, поскольку я знаю: в РФС есть очень компетентные люди, которые понимают, какие правила нужны российскому футболу. А я, в свою очередь, должен эти правила выполнять. Решение же пойти на штраф принял потому, что заинтересован в сохранении определенных отношений в моей раздевалке. Я не должен говорить о таких вещах никому, а в них никто не должен совать нос. Потому что эта ситуация касается только меня.

Генеральный директор клуба Максим Митрофанов в разговоре с нами слова главного тренера прокомментировал так:

- Спаллетти - профессионал высочайшего уровня, что не раз доказывал. Мы рады, что он наш тренер. "Зенит" - единый коллектив, который вместе переживает и победы, и поражения. У любого клуба бывают трудности и ошибки. В такие моменты надо не заниматься "охотой на ведьм", а, наоборот, еще больше сплотиться и двигаться дальше.

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЦИММЕРМАН, Александр ЯКОБСОН из Удельной. «Спорт-Экспресс», 16.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru