СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: СО ВРЕМЕНЕМ И МОЙ РЕКОРД ПОБЬЮТ

Александр Кержаков
 

По забитым в чемпионатах страны мячам (78) Александр Кержаков догнал лучшего бомбардира ленинградского «Зенита» Льва Бурчалкина, который установил свой рекорд еще в далеком 1972 году. Чтобы превзойти это достижение, нынешнему голеадору питерской команды осталось всего лишь раз поразить ворота соперника. Когда это состоится - не знает никто. И накануне матча с «Амкаром» один из лучших бомбардиров в истории «Зенита» на 79-м мяче не зацикливался. Наш разговор начался с обсуждения матча «Зенит» - ЦСКА, в котором питерцам, как известно, засчитали техническое поражение.

ЦСКА - основной конкурент

- Какое впечатление оставила игра против армейцев?

- Если не брать во внимание качество поля и то, что нам было засчитано техническое поражение, обе команды играли хорошо. Моменты возникали как у одних, так и у других ворот. Интрига сохранялась до последней минуты матча. Армейцы грамотно оборонялись. Нам противостоял сильный соперник, прошлогодний серебряный призер чемпионата, но мы, к сожалению, не смогли использовать все свои моменты.

- Во втором тайме показалось, что «Зенит» подсел в концовке, а ЦСКА больше атаковал...

- У нас тоже были возможности забить второй гол. Причем очень хорошие.

- Так получается, что «Зенит» чуть ли не из года в год несколько раз подряд играет с одним и тем же соперником. Как вы относитесь к этому?

- Здесь нельзя говорить о чем-то преднамеренном - это воля случая и жребия. С сильным соперником всегда интересно играть. ЦСКА - один из главных фаворитов чемпионата и основной наш конкурент.

- Вы согласны с мнением, что в нашем чемпионате есть «Зенит», ЦСКА и все остальные?

- Я бы не стал так говорить, поскольку это будет неуважительно по отношению к другим клубам. Сейчас многие команды обладают квалифицированными тренерами, хорошими составами и показывают интересный футбол. Результаты говорят сами за себя. Чем больше интриги, тем интереснее болельщикам.

«Твенте» должны были проходить

- Вас не удивило, что дальше всех в Лиге Европы прошел «Спартак»?

- Если говорить о нашей команде, то «Зенит» постиг несчастный случай. Мы были сильнее «Твенте», однако результат первого матча не позволил нам пройти дальше. Сами виноваты. Уверен, что в девяти случаях из десяти мы бы не проиграли так крупно в гостях.

- Когда вы забили второй гол «Твенте» на «Петровском», не мелькнула мысль, что выход в четвертьфинал возможен?

- У меня еще до игры такая мысль мелькала. Но нам не хватило одного гола. Хотя моменты были. Вспомните эпизод, когда игрок соперника сыграл рукой в своей штрафной площади, и должны были назначить пенальти. Конечно, стоит отдать должное голландцам. Они хорошо всей командой оборонялись целый тайм.

- Получается, что «Зениту» не хватило сил дожать соперника?

- Я так не считаю. Просто нам не повезло забить еще один мяч.

- Вас не удивило разгромное поражение «Спартака» с общим счетом 3:10 в противостоянии с «Порту»?

- Я стараюсь не анализировать выступления других команд. Что же касается «Порту», то этот клуб называли фаворитом розыгрыша еще до старта плей-офф, поэтому нет ничего удивительно в том, что португальцы прошли ЦСКА и «Спартак».

- Ну а что скажете о разгроме «Твенте» в поединке с «Вильярреалом»?

- То же самое. На хорошем поле мы тоже могли сыграть более удачно. Хотя я не умаляю заслуг «Твенте» в матче с нами, но считаю, что даже после поражения со счетом 0:3 мы должны были проходить эту команду. И это не громкие слова.

- Кто, на ваш взгляд, наиболее реальный фаворит Лиги Европы?

- Я не видел матчей остальных команд, но, судя по результатам, это «Порту» и «Вильярреал».

Полтора - так полтора

- Как оцениваете выступление «Зенита» в чемпионате на данном этапе?

- Неприятный осадок остается после того, как нам засчитали техническое поражение. Пришлось опуститься со второго на пятое место. Всегда хочется добиваться максимального результата. С другой стороны, за исключением матча в Нальчике, все остальные поединки нам удались. Но так бывает. Болельщики любят футбол за его непредсказуемость.

- Как считаете, «Зенит» стал лучше по сравнению с прошлым годом?

- Мне кажется, об этом еще рано размышлять.

- Какие команды вас по-хорошему удивили?

- Наверное, «Волга». Команда - открытие чемпионата, лидирует после четырех туров.

- Как относитесь к появлению в нашем чемпионате таких игроков, как Роберто Карлос?

- Нормально. Чем больше таких футболистов, тем интереснее чемпионат.

- Бразилец сильно изменился?

- Думаете, я знаю, каким он был раньше (улыбается)?!

- Нынешний чемпионат продлится полтора года. Как вы восприняли переход на систему «осень - весна»?

- Не я такое решение принимал. Полтора года - так полтора! Главное, чтобы качество полей было хорошее. В этом плане мне всё равно, в какое время года играть. Но если газоны будут плохими, то пострадают не только футболисты, но и зрители.

- Президент РФС Сергей Фурсенко говорит, что будущее - за синтетикой...

- Ну, я не знаю... Люди сто лет играли на натуральных газонах, а теперь будущее за синтетикой? Может, Сергей Александрович видит в этом прогресс? Мне кажется, что качество футбола на естественном покрытии значительно отличается от игры на искусственных газонах.
- А как вы относитесь к проведению матчей чемпионата в СКК?
- Если играть придется в зимнее время, когда на улице метель, то это спасет ситуацию и будет вполне адекватным решением.

Чем больше трофеев - тем лучше

- Осенью «Зенит» стартует в групповом турнире Лиги чемпионов...

- Это хорошо. Болельщики увидят как минимум шесть матчей самого престижного европейского турнира против сильных соперников. Думаю, для зрителей это огромный праздник.

- Какими видите перспективы в Кубке России?

- Думаю, нужно в нем побеждать. Чем больше трофеев, тем лучше - для престижа клуба и радости болельщиков.

- Помните, сколько у вас титулов?

- Их не так много!

- После того, как стали чемпионом России, камень спал с души?

- Здесь скорее другое: для меня это был барьер, который необходимо преодолеть. Словом, чемпионство - серьезное достижение.

- Знаете, что вас сравнивали с Владимиром Казачёнком, который незадолго до чемпионства «Зенита» закончил карьеру?..

- Это жизнь. Никто не застрахован от смены команды, завершения карьеры по возрасту или по причине травмы. Я считаю, что Владимир Александрович - один из легендарных игроков в истории «Зенита».

- Что он сказал вам по поводу чемпионства?

- То же самое, что и остальные. Поздравил...

Главное, чтобы команда побеждала

- В игре со «Спартаком» из Нальчика вы догнали Льва Бурчалкина по количеству забитых мячей в чемпионатах страны. Что думаете по поводу единоличного лидерства в истории «Зенита»?

- Даже не думаю об этом. Конечно, мне приятно, что я забил столько мячей, сколько в свое время Лев Дмитриевич. Дай Бог, если удастся побить его рекорд, но со временем кто-то побьет и мой. Главное, чтобы команда побеждала и набирала как можно больше очков.

- Лично были знакомы с Бурчалкиным?

- Да. В свое время они с Вячеславом Ивановичем Булавиным приглашали меня в дубль «Зенита», когда я играл в Светогорске.

- Бурчалкин забил пять мячей в ворота Льва Яшина. А у вас есть памятные голы?

- Надеюсь, что они будут. Но, честно говоря, я не знал, что Лев Дмитриевич забил пять голов такому выдающемуся вратарю. На мой взгляд, это существенное достижение и лишний раз говорит о том, какого высокого уровня был форвард Лев Бурчалкин.

- Есть ли команды в российском чемпионате, которым действительно сложно забивать?

- Конечно. Есть даже те, которым я еще не забивал. Надеюсь, что исправлю эту статистику. Хотя сам её не веду, полагаясь на журналистов, которые знают всё.

- О чем думаете перед игрой с «Амкаром»?

- Нужно обыгрывать пермяков, чтобы не отпустить вперед группу лидеров. Хотя «Амкар» в нынешнем сезоне я еще не видел и ничего об этой команде сказать не могу.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 17.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru