СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЛУЧАНО СПАЛЛЕТТИ: ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ МОТИВАЦИИ НА «АМКАР» НЕ ПОТРЕБУЕТСЯ

Накануне матча с «Амкаром» на базе «Зенита» в Удельной состоялся традиционный брифинг главного тренера питерской команды, на котором Лучано Спаллетти, не дожидаясь вопросов по поводу технического поражения от ЦСКА, сделал заявление.

Штраф за регламент вычтут из моей зарплаты

- Мне бы хотелось в деталях поведать о случившемся в матче с армейцами, - сразу же взял быка за рога Спаллетти. - Решение не включать в заявку молодого игрока я принял еще в среду за четыре дня до матча, зная о том, что положенный за подобное нарушение штраф будет вычтен из моей зарплаты. Таким же образом, кстати, из моего жалования удерживаются и все другие штрафы. Как в прошлом сезоне. Словом, это был мой выбор, о котором я не посчитал необходимым поставить в известность руководство. Хотя, чтобы быть скрупулезным, я заранее предупредил о своем решении начальника команды Владислава Радимова и всех своих ассистентов, в том числе русских членов тренерского штаба - Михаила Бирюкова и Николая Воробьева. Опять же, из-за моей щепетильности и внимательного отношения к деталям я сам попросил Радимова позвонить в клуб человеку, который отвечает у нас за документацию и все то, что связано с регламентом. Причем попросил это сделать дважды. Ответственный работник подтвердил, что нам за подобное нарушение грозит лишь штраф. В итоге после субботней тренировки на базе я вывесил список игроков, вызываемых на матч с ЦСКА, как я всегда это делаю. В нем было 18 фамилий, среди которых молодой футболист не старше 1990 года рождения отсутствовал. Я это сделал за 30 часов до матча. Так что все были в курсе. Но никто не сказал, что я допускаю ошибку. Еще раз повторюсь: я знал, что должен буду заплатить штраф, который, как обычно, вычтут не из кассы клуба, а из моей зарплаты. И все. Ни о каком техническом поражении я не знал.

Тем более что такое уже было, когда на кубковый матч против «Анжи» я не поставил в заявку молодого игрока. Меня никто не посвятил, что в чемпионате действуют иные правила. Пользуясь случаем, хотел бы пресечь и разговоры о том, что я разбрасываюсь деньгами спонсоров. В начале этого года, после завершения прошлого сезона, мы поговорили с руководством клуба и отдали двух игроков, не взяв никого взамен. Поэтому если вспомнить матч первого тура против «Терека», то на скамейке запасных из игроков основы у меня был только Хусти. (Синьор Спаллетти ошибся: Хусти в матче с «Тереком» вышел в основе, а на замене были Виктор Файзулин и голкипер Юрий Жевнов. - Ред.). Мы испытывали серьезные проблемы с запасными и травмированными. Стало быть, если бы «Зенит» был клубом, который сорит деньгами направо и налево, то нам ничего бы не стоило купить новых квалифицированных игроков перед началом чемпионата, чтобы не ехать в «Терек» с молодежью в запасе. Словом, еще раз заверяю, что в «Зените» никто не знал о пункте регламента, за который нас наказали поражением.

- После матча с ЦСКА из уст зенитовцев довелось услышать диаметрально противоположные высказывания по поводу случившегося. Как бы вы сейчас оценили психологический климат в команде в связи с тем, что три очка отданы прямому конкуренту в борьбе за чемпионский титул?

- Я вам рассказал эту историю так, как ее вижу и знаю. Но кто конкретно виноват в случившемся, мне неизвестно. Могу только сказать: когда такие изменения происходят в регламенте, то из офиса лиги в клуб приходит официальное письмо, информирующее о нововведениях, с которыми знакомят главного тренера. Однако я ничего подобного не получал и никто со мной на эту тему не говорил. Понятно, что ЦСКА после присуждения этой победы получил очень важное преимущество, не заслужив его в игре. Хотя сам матч был хороший. Встречались достойные соперники, на поле была борьба, о чем свидетельствует число желтых карточек. Думаю, что для нас эта история будет дополнительной мотивацией, чтобы еще раз выиграть чемпионство. Постараемся как можно быстрее ликвидировать очковый отрыв.

- Как вы полагаете, способствует ли данный пункт регламента о включении в заявку игрока не старше 1990 года рождения росту профессионального мастерства молодых футболистов, или же это формализм чистейшей воды?

- Я бы не хотел сейчас обсуждать эту тему, поскольку знаю, что в РФС работают компетентные люди, которые знают, какие правила российскому футболу нужны. Но если посмотреть на составы 16 команд РФПЛ, то в стартовых турах чемпионата лишь три-четыре молодых игрока выходили в основе. Остальные из числа внесенных в заявки, возможно, появлялись на замену. Однако я не хочу этим мотивировать свое решение. Нужно принимать те правила, которые существуют. Однако я был проинформирован только относительно того, что должен за нарушение данного пункта регламента заплатить штраф. И пошел на это, опираясь на внутрикомандные взаимоотношения. Однако штраф и техническое поражение - это разные вещи.

- Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности. Кажется, так записано в римском праве...

- Закон, который знал я, гласил: либо включить в состав молодого игрока, либо платить штраф. И я решил потерять в деньгах, но добиться внутренней гармонии и своего душевного равновесия, чтобы эффективно управлять командой.

Лучшее лекарство - три очка в Перми

- Матчи с «Амкаром» на поле пермяков традиционно складываются непросто для зенитовцев. Как настраиваете своих футболистов на этот поединок, исходя из сложившейся ситуации?

- Мои футболисты - настоящие профессионалы. В их сердцах - цвета «Зенита». Поэтому для них техническое поражение от ЦСКА - уже большая мотивация. Их не нужно дополнительно настраивать на предстоящую игру.

- Каково состояние Губочана и Семака? Могут ли они попасть в заявку на матч в Перми?

- Губочан восстановился, а вот Семак вряд ли будет готов даже к кубковой игре с ЦСКА.

- В среду «Зениту» в третий раз в нынешнем сезоне предстоит сыграть с армейцами. В связи с этим какие-то тактические сюрпризы Леониду Слуцкому готовите?

- В футболе не так много секретов. Как правило, решающую роль в победе играет менталитет команды, способность футболистов, независимо от результата, не выключаться из борьбы, постоянно думать на поле и подходить к каждому матчу с правильным настроем.

(Кстати. - «Амкар» - хорошая команда, особенно когда играет дома. Матчи в Перми сложны еще и тем, что приходится играть на искусственном газоне. Я не очень люблю играть на таких полях, поскольку всегда после матчей на синтетике имею небольшие проблемы со здоровьем. Но в любом случае, если ты выступаешь за «Зенит», то цель может быть только одна - победа, - заявил в интервью Радио «Зенит» нападающий питерской команды Данко Лазович. - И я надеюсь, мы выиграем эту встречу, что было бы особенно важно после истории с техническим поражением. Правда, не могу сказать, что эта потеря сильно выбила нас из колеи. Психологически было бы сложнее смириться, если бы мы победили ЦСКА. Полагаю, старт сезона «Зенит» провел хорошо, если, конечно, не считать поражение по сумме двух матчей от «Твенте» и вылет из Лиги Европы. Но в российском чемпионате мы действительно неплохо играем. Да, была допущена ошибка в матче с армейцами, но все продолжают упорно работать. Об этом инциденте нам надо поскорее забыть. Лучшее лекарство - три очка в ближайшей игре.

- После «Амкара», через три дня, команде предстоит матч с ЦСКА. Будет ли готов «Зенит» к такому графику? - вопрос другому сербу - Александару Луковичу.

- Да, команда готова к игре через каждые три дня. На сборах физически мы готовились к таким ситуациям.)

- В последних матчах «Зенит» не столь активно играет в атаке. В этой связи не собираетесь ли вы поменять схему «4-3-3» на, допустим, «4-4-2» при наличии хороших фланговых игроков?

- «Зенит» с точки зрения мастерства игроков и интенсивности футбола сейчас очень хорош. Но у нас, к сожалению, пока получается реализовать достаточно мало моментов из числа тех, что создаем. Хотя есть игроки, с помощью которых мы можем придать команде свежие силы, что-то изменить. Однако на последней тренировке, исполняя пенальти, Роман Широков почувствовал боль в мышце задней поверхности бедра. Сейчас нам нужно будет оценить эту ситуацию, доктора посмотрят, что именно с Романом случилось. Поэтому, видимо, изменения в игру вносить придется, независимо от моего желания.

(Кстати. Как выяснилось, травма Широкова не позволит ему сыграть в Перми. На матч с «Амкаром» отправились 16 футболистов «Зенита», к которым уже на месте присоединятся три игрока молодежного состава - Игорь Чеминава, Андрей Зайцев и Сергей Петров. В столицу Прикамья полетели Вячеслав Малафеев, Юрий Жевнов, Александр Анюков, Бруно Алвеш, Николас Ломбертс, Александар Лукович, Томаш Губочан, Игорь Денисов, Константин Зырянов, Виктор Файзулин, Саболч Хусти, Мигель Данни, Алексей Ионов, Данко Лазович, Александр Кержаков, Александр Бухаров.)

Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 17.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru