СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: КРОМЕ БОРЬБЫ - НИЧЕГО...

Игру команды Лучано Спаллетти в Перми прокомментировал чемпион СССР-1984 в составе «Зенита» Сергей Веденеев.

- Еще до матча было мало сомнений, что «Зенит» приехал в Пермь за дежурной победой. Вместе с тем «Амкар» не выглядел обреченным и сражался изо всех сил. Какие нюансы стали определяющими в этой игре?

- Класс игроков атаки «Зенита» и отсутствие такового у футболистов «Амкара» во всех линиях. При хорошем настрое команды Рахимова на борьбу - полная неразбериха в обороне, вопиющие ошибки, что позволяло питерцам привольно чувствовать себя вблизи штрафной хозяев. Против Данни, Зырянова и Кержакова играть нужно очень плотно и не давать им свободного пространства в контратаке. Этого хозяева не сделали, за что и поплатились.

При внешне равной игре пермяки не имели шансов на победу даже при том, что не все игроки «Зенита» находятся в лучшей форме. На нулевую ничью - да, рассчитывать могли, но только в случае строгого соблюдения игровой дисциплины. Но и о ней «Амкару» остается только мечтать. А взять атаку: если у пермяков раньше был Кушев, который мог сыграть на «втором этаже» при розыгрыше стандартных положений, то теперь в линии нападения - ноль, никаких вариантов. Так что рискну предположить, что и в дальнейшем любой забитый гол будет становиться праздничным событием для «Амкара».

- Вам была интересна эта игра, в которой, по сути, оставалось только запастись терпением, чтобы дождаться, когда в ворота Хомутовского влетит решающий мяч - второй или третий?

- Была надежда хоть на какую-то интригу в дебюте благодаря старательности и самоотверженности «Амкара» в борьбе. Но когда увидел, что в обороне хозяев вышли на поле два статичных, очень медленных защитника, Попов и Черенчиков, которые грешат массой позиционных ошибок и не способны соревноваться в скорости с нападающими «Зенита» и при этом остаются без помощи хавбеков, - так вот, в этот момент стало ясно, что команде Рахимова ничего не светит.

Тут как раз и подоспел прорыв Кержакова и гол Ионова, очень характерный в свете полного раздрая в действиях обороны соперника.

«Амкар» может благодарить судьбу, что дело ограничилось тремя мячами, а не, скажем, шестью. Таких защитников, которые играют сегодня в Перми, в Премьер-лиге быть не должно. Полагаю, что результат 0:0 будет максимумом для пермяков - с кем бы они ни играли.

Контратака «Зенита» опасней массированного наступления

- Беспокоит, однако, что нынешний непритязательный «Амкар» порой заставлял «Зенит» по полной программе отрабатывать в обороне. Или ничего страшного в том не было, если взять во внимание, что в целом превосходство «Зенита» не вызывало сомнений?

- «Амкар» предпринял попытку сыграть в такой же жизнерадостный футбол, как в прошлом сезоне делала это «Сибирь», и ни к чему хорошему она не привела. Да, сразу шестеро футболистов хозяев шли в атаку, заставляя «Зенит» переходить к оборонительным действиям, однако при этом сразу же нарушался баланс в игре команды. В обороне возникали бреши, в которые в контратаках врывались быстрые игроки «Зенита».

В такой жизнерадостный футбол «Амкар» может поиграть с «Крыльями Советов» или нальчикским «Спартаком». Но с «Зенитом»?! С «Зенитом» так играть нельзя. Это была главная ошибка, которую совершил Рахимов.

- Очевидно, что этот матч даже при трех забитых «Зенитом» мячах стал матчем неиспользованных возможностей.

- Большое количество голевых моментов у ворот «Амкара» - это приговор обороне команды Рахимова. Несколько нереализованных стопроцентных моментов при трех все-таки забитых, не позабудем об этом, мячах - упрек зенитовцам. Состояние газона было приемлемым.

- Известно, что чемпионат выигрывает тот, кто не теряет «свои» очки в матче с заведомо слабым соперником. В этом смысле результат можно считать превосходным?

- Конечно. Тем более что мы наблюдаем возвращение «Зенита» к той игре, которую команда исповедовала в начале прошлого сезона. Год назад на протяжении всего первого круга Спаллетти играл в контратакующем ключе. Питерцы прежде всего забетонировали оборону, после чего, как фехтовальщик, наносили стремительные и разящие уколы. Атаковала практически только четверка игроков - Кержаков, Данни, Зырянов и Быстров.

Со временем Спаллетти обнаружил, что Премьер-лига - не итальянский чемпионат, и команда перестроилась, атакуя уже крупными силами и забивая помногу. Сейчас же «Зенит», в том числе и из-за обилия травм - нет Быстрова, Семака, Широкова, только что вернулся Бухаров - вынужден из-за обилия травм вернуться на исходные позиции, к контратакующей игре. Я считаю, что это совсем неплохо.

Вот и в матче с «Амкаром», когда счет был уже 2:0, Спаллетти перестроил игру таким образом, чтобы главным образом не дать развернуться сопернику, который продолжал самоотверженно рваться вперед. В результате вообще лишили «Амкар» пространства и каких-либо шансов на голы, и в то же время создали четыре стопроцентных момента у чужих ворот. Это прекрасный результат.

С ЦСКА будет овертайм

- Пропущенный гол в концовке стал своеобразной ложкой дегтя в бочку меда. Это следствие банальной «расслабухи»?

- Именно так. Он был связан не с логикой событий, происходивших на поле, а с нарушением игровой дисциплины. Последовала потеря, игрок, потерявший мяч - это был Алвеш - подумал, что уже идет компенсированное время, а счет 3:0 - и не вступил в борьбу. А Малафеев почему-то раньше времени упал. Цепочка промахов...

- Кубковый матч между «Зенитом» и ЦСКА в среду на «Петровском», в отличие от игры чемпионата, не может завершиться вничью. Как, на ваш взгляд, будут развиваться события в этом поединке?

- «Зенит» не стал слабее, когда на поле вышли сегодня Хусти и Ионов. Не станет команда играть хуже, если получат шанс и Файзулин, и снова тот же Бухаров. А вот Зырянову дал бы отдохнуть - следующий матч чемпионата с «Крыльями» не будет простым. Команда Тарханова переиграла «Локомотив», а в двух последних встречах сохранила ворота на замке.

- Кстати, то, что Бухаров не реализовал выход один на один, разве не повод снизить ему самый высокий сегодня балл - «семерку»?

- Нет, конечно. Он вовремя открылся, хорошо вышел на рандеву с голкипером, всё сделал правильно. Но в том эпизоде Хомутовский сыграл хорошо, а Бухаров, не позабудьте, буквально минутой раньше появился на поле. И второй момент реализовал уверенно. После длительного перерыва вполне нормальный результат...
Что же до встречи с ЦСКА, то я думаю так: будет дополнительное время, в котором «Зенит» вырвет победу.

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 18.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru