СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ИГОРЬ РАБИНЕР: ВЫХОД ИЗ ТУПИКА

По мнению обозревателя "Спорт-Экспресса", матч можно назвать лучшим из всех, сыгранных на сегодняшний день в чемпионате.

- Для начала - маленькая мизансцена из смешанной зоны "Арены Химки". Пародист и просто остроумный человек Михаил Грушевский, общаясь со вторым тренером ЦСКА Виктором Онопко, бросил фразу, от которой расхохотались все, кто стоял поблизости: "А у "Зенита" поувереннее выиграли!"

Дополнительные два очка, полученные армейцами за ляп "Зенита" с незаявленным молодым футболистом, казалось, немного вогнали в краску их самих. И Евгений Гинер, и Леонид Слуцкий, и игроки всячески дистанцировались от нежданной "халявы", и по-человечески это производило замечательное впечатление: на чужом горе счастья не построишь. Оттого армейцам, не сомневаюсь, вчера вдвойне хотелось подтвердить благосклонность фортуны качественным футболом.

Питерские события недельной давности подарили еще один сюжет. Его с улыбкой сформулировал после матча директор ЦСКА по связям с общественностью Сергей Аксенов: "У Гонсалеса гол "Зениту" отняли, он разозлился - вот "пушку" и разрядил!"

"Разрядка" у чилийца вышла на славу. Для Сергея Рыжикова решение Гонсалеса пробить в касание с лета стало, похоже, сюрпризом. Опять же судьба вернула должок: в марте 2010-го в матче за Суперкубок Игорь Акинфеев выбил мяч прямо на ногу Александру Бухарову, и тот забил "трофейный" гол. Порой ошибаются даже самые надежные вратари.

Симпатии репортеров к стабильному обычно Рыжикову заставили их тут же начать поиски оправданий: и рикошетик небольшой, мол, там был, а может, и кочка коварная помешала. Точку в дискуссии поставил на пресс-конференции Курбан Бердыев: "Оттуда ни один вратарь не имеет права пропускать". Не ждать ли после таких слов в следующем туре на поле Арлаускиса?

Мы привыкли укоризненно относиться к публичной критике, которой тренеры подвергают своих игроков, но Бердыева, в общем, понять можно. "Рубин"-то в первом тайме был хорош. Не смотрите на то, что казанцы решили сыграть в три центральных защитника (последний такой случай был в Лиге чемпионов в Копенгагене): никакой сверхосторожности, ни малейшего намерения прежде всего отбиться, а там уж как получится, "Рубин" не выказывал. Смотреть на его игру было приятно. Да-да, вы не ослышались: игра "Рубина" - и приятно!

Давно заметил: если иду на футбол с заведомым скепсисом по части качества и зрелищности игры, сбить меня с этого негативного настроя крайне сложно. Все видится если не в черном, то по крайней мере в сером цвете. Здесь было именно так. Думаю, повлиял колоссальный контраст между субботними матчами российской премьер-лиги и зарубежных турниров. Кто видел встречи двух "Манчестеров" и "Реала" с "Барселоной", а на контрасте имел возможность взглянуть на "Терек" - "Динамо", тот не даст соврать. Помножим это на состоявшееся (да как!) на минувшей неделе прощание России с еврокубками - и мой пессимизм вы по-человечески, думаю, поймете.

И вдруг по ходу первого тайма я ощутил: скепсис уходит. С каждой минутой. И главная тому причина - игра "Рубина". Живая, веселая, ни сном ни духом не напоминавшая о мрачно-беспросветном футболе, в который казанцы играли в недавнем прошлом и который скорее отталкивал, чем привлекал болельщиков. Но тут - ошибка Рыжикова...

Не сомневаюсь, что перестройка рубиновского футбола Бердыеву дается очень непросто. И с немалым внутренним сопротивлением даже в клубе и команде. Потому что тяжело и дискомфортно вылезать из привычной скорлупы. Особенно если пребывание в ней приносило явные турнирные дивиденды, хотя никакого удовольствия тем, кто за этим наблюдал. А оттого - шляпу долой перед Бердыевым за то, что он на такую болезненную процедуру решился.

После матча у меня была пара разговоров "не для печати" с футбольными людьми из Казани. Они ругались на чем свет стоит: "В футболе есть абсолютная истина - результат. А все остальное, эти разговоры о зрелищности, - для лохов. Зачем уходить от того, что этот результат давало?!"

Мои попытки объяснить, что в память людей, а значит, футбольную историю входят только те победы, которые достигнуты красивой и вдохновенной игрой, впечатления не произвели. И я понял, как трудно сейчас Бердыеву. У него, привыкшего быть царем и богом, ныне, как никогда, сильна внутренняя оппозиция.

Это надо перетерпеть. И ему самому - не сбиваясь с выбранного курса. И его верховным боссам - доверяя тренеру целиком и полностью. Уж кто-кто, а Бердыев такого доверия заслужил. Многие молодые болельщики, думаю, и не представляют, что до Бердыева "Рубин" никогда (!) не играл в высшей лиге отечественного футбола...

То, что он, непривычный к своему новому лицу, пока теряет очки, нормально и естественно. Исполнителей нет! В 2009-м его футбол на один год тоже стал смелым, восхитительным - но там был Домингес. Сегодня ни Чори, ни кого-либо подобного в Казани нет. Но если сейчас поставить футбол с контролем мяча, а летом или вернуть самого Домингеса, или наконец-то вписать в казанскую модель Карлоса Эдуарду, или удачно купить кого-то третьего - эффект будет ошеломляющим. А то, что происходит сейчас, с учетом полуторалетнего чемпионата совсем несмертельно.

Пресс-центр был в легком шоке, когда в конце пресс-конференции главный тренер "Рубина" сам (!) обратился к журналистам. Вопрос звучал так: "Скажите мне, когда Бердыев говорил, что "Рубин" будет играть так, как "Барселона"?!" Зал молчал. Ни разу не видел, чтобы Курбан Бекиевич так заводился. А дело, думаю, в том, что для Бердыева все происходящее - не пиар и показуха, а нечто очень серьезное. Он бросил вызов самому себе, решил через неизбежную боль подняться на новую ступень. И превращения своей большой задачи в буффонаду терпеть не намерен. Дай бог ему удачи.

Как и Слуцкому. Именно ему, а никакому не Рыжикову, надо отдать должное за то, что второй тайм получился совсем не таким, как первый. Полностью армейским. Главный тренер ЦСКА с учетом бердыевских 3-5-2 зримо перестроил игру, команда стала действовать через фланги - и тут же забила красивый второй гол.

В нем - еще несколько сюжетов. Кто сделал отбор у Кисляка в центре поля? Созидатель Дзагоев, шаг за шагом привыкающий к требованиям Слуцкого к игре центральных полузащитников.

Кто, оказавшись очень глубоко для крупногабаритного форварда, отдал решающий в этой атаке пас - на фланг Секу? Нецид. Который извлекает из отсутствия, а теперь полуприсутствия Вагнера максимум возможного. И техника у него откуда-то нарисовалась, и видение поля. Кураж чеха (наряду с Гонсалесом) в этот день был таков, что и до удара через себя на последней минуте дошло. Нецид чувствует: теперь-то Вагнер летом твердо настроен уйти. И делает все, чтобы на место бразильца не купили кого-то другого. Начинает получаться!

Так, как получалось после перерыва и у всего ЦСКА, после второго гола не оставившего "Рубину" никаких шансов. "Впервые в сезоне видел, чтобы второй тайм у нас получился лучше первого. И это очень важно", - отметил Грушевский. С учетом игры казанцев в первом тайме на такой ноте завершить игру команде Слуцкого было ой как непросто. А когда победа, да еще и над прямым конкурентом, достигается труднейшим преодолением, она ценна вдвойне.

Оттого так сиял, разговаривая в смешанной зоне с журналистами, Евгений Гинер. Большой босс обязан быть большим психологом - и Гинеру ли не знать, какой эмоциональный заряд дают команде подобные виктории. Как внушают ей уверенность в том, что она - на правильном пути.

Это был обоюдно хороший футбол, за который не стыдно. По качеству - пожалуй, лучший на сегодня матч чемпионата-2011/12. Пусть, конечно, и пожиже, чем сшибка двух "Манчестеров" или зажигательный танец "Реала" с "Барсой". Но тоже игра, на какую хочется ходить. И которая очень далека от вертевшегося совсем еще недавно на языке слова "тупик".

«Спорт-Экспресс», 18.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru