СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ГОРЛУКОВИЧ: РОДРИГЕС, СУХИ И РОХО НЕ ДОТЯГИВАЮТ ДО УРОВНЯ ШТРАНЦЛЯ

Сергей Горлукович

Знаменитый в прошлом защитник Сергей Горлукович, отдавший три года карьеры "Спартаку" (1996-1998), рассуждает о слабых местах в обороне современной команды.

- Десять мячей в Лиге Европы от "Порту", девять в чемпионате страны в пяти матчах - это, конечно же, повод для того, чтобы понять: нынешняя оборона "Спартака" терпит бедствие. Причем четырежды она дала трещину во встрече с "Ростовом", а еще пять раз позволила поразить свои ворота только набирающему силу "Анжи" и возвратившейся в премьер-лигу "Кубани".

При этом голы в ворота Диканя и его дублера Заболотного забивались на любой вкус. Но особенно резанули глаз мячи, влетавшие в ворота красно-белых после ударов головой, которые наносились из пределов штрафной, в непосредственной близости от спартаковских защитников. Да, большинство из них не самого высокого роста, каким, к примеру, обладал ушедший в менхенгладбахскую "Боруссию" Штранцль. Но в этих случаях все решал выбор позиции: оборонцы Карпина вполне могли помешать соперникам сделать свое черное дело.

Согласитесь, странно было наблюдать за тем, как далеко не самый рослый в "Анжи" Ангбва оставил не у дел сразу трех спартаковцев - Шешукова, Рохо и Кудряшова. А перед этим - примерно в той же манере - сравнял счет и Голенда. Подобную картину мы наблюдали и во встречах с португальцами.

Частенько доводится слышать, что травмы Паршивлюка и Парехи, а также переборы карточек у Сухи и Рохо заставляли спартаковцев то и дело перекраивать защитные ряды. Хорошего в этом мало. Но, выступая на нескольких фронтах, руководство клуба обязано было предвидеть самый неожиданный ход событий и подготовиться к этому.

Теперь о подборе исполнителей в линии, от состояния которой во многом зависит турнирное благополучие команды. Четыре призванных ее укрепить легионера - Рохо, Пареха, Сухи и Родригес, на мой взгляд, не являются мастерами того уровня, которые отвечали бы амбициям "Спартака", всегда декларирующего борьбу за самые престижные места. Думаю, они даже не дотягивают до класса ныне выступающего в Германии Штранцля. Не понимаю, почему до сих пор не определено место Шешукову, который появляется то в обороне, то в средней линии. Времени для этого вроде бы было больше чем достаточно. Все это заставляет вратаря Диканя играть в постоянном напряжении. И неудивительно, что и у него случаются срывы.

Каков же выход? Поскольку новые приобретения до летнего трансферного окна сделать сейчас невозможно, то остается одно - проводить ремонт на ходу: определить стабильный и боеспособный комплект защитников, постараться наладить между ними максимальное взаимодействие, уделить внимание концентрации, выбору позиции...

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 19.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru