СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЮРИЙ ПЕРВАК: НЕ ПОНИМАЮ, КАК МОЖНО СОВМЕЩАТЬ ДВЕ ДОЛЖНОСТИ!

Бывший гендиректор "Спартака" Юрий Первак, сформировавший команду, которая в середине 2000-х поднялась из середины таблицы на второе место, поделился с корреспондентом "Спорт-Экспресса" своими мыслями о менеджменте клуба.

- Не имею права на категоричные выводы, в частности, в отношении Валерия Карпина, поскольку внутри "Спартака" сейчас не бываю и о том, что в нем происходит, знаю только по телетрансляциям и из прессы. Понятно одно: ошибки в комплектовании не могут быть объяснены плохим контактом менеджера и тренера, поскольку две эти должности объединены в одном лице. Что в футболе бывает редко.

Помню выдающийся уровень работоспособности Карпина на поле, но, не будучи знакомым с ним лично, не знаю, каков этот уровень за его пределами. При этом совершенно не понимаю, как можно совмещать должности главного тренера и генерального директора!

Конечно, сужу только как бывший гендиректор. Но я все 24 часа в сутки вокруг этого мячика бегал - и мне даже их не хватало. По опыту своего общения с Александром Старковым и другими тренерами могу судить, что и они живут своим делом круглые сутки. То есть тренеру-совместителю нужно проживать за один день - два! Никакого здоровья не хватит!

Неудивительно, что и внешне Карпин за два с лишним года сильно осунулся. Ничего удивительного: целиком заниматься и кадровыми вопросами, и обдумыванием тактики и решать еще миллион дел, одновременно все видеть и все понимать, не иметь никаких сдержек и противовесов... Пусть специалисты определяют, правильно это или нет. Он спартаковец и хочет только лучшего для своей команды. И делает, наверное, во сто крат больше остальных. Но способен ли он правильно распределить силы?

При Карпине-гендиректоре ушли два тренера - Черчесов и Лаудруп. Не знаю, является ли это отлаженным ходом владельца, но как-то так в "Спартаке" выстраивается, что приходит человек на одну должность, а потом занимает другую. Так было и с Федотовым, и с Черчесовым, и с Карпиным. Человеку, работающему тренером в момент прихода в клуб такой фигуры, сразу становится некомфортно.

Бросается в глаза упор на бразильцев и недобор опытных российских игроков, которые могли бы повести за собой. И это при том, что ранее Леонид Федун заявлял: "Мы готовим кадры для сборной России, а не для сборной Бразилии". Владелец команды, в отличие от меня, находится внутри, все знает и, видимо, понимает, как такое может быть. Ему и делать выводы.

И с футболистов ответственность снимать нельзя. Может, и в их сегодняшнем отношении дело. Зарплаты внушительные, платить их все равно будут. Бразильцы получают больше, русские - меньше, и где-то пробегает зависть, особенно если человек не настолько выше классом. Но в ЦСКА, где тоже была большая бразильская колония, эти проблемы как-то решили, в "Спартаке" же - пока нет.

То, что капитаном стал человек, не говорящий по-русски... Когда речь о явном лидере команды, не вижу в этом никакого криминала. Тем более что главный тренер - испаноговорящий, то есть понимает его напрямую. Но это когда, во-первых, капитан играет так, как Алекс в 2009 году, а во-вторых, когда команда заточена под конкретного тренера. Вообще же ей очевидно не хватает на поле своего Аленичева или Тихонова.

Очень жаль, что все так получается - хотя бы потому, что мои дети болеют за "Спартак". Они были маленькими, когда я там работал, а теперь интересуются сознательно. Дочка Ксения, вошедшая в сотню ведущих теннисисток мира, наутро после матча с "Анжи" позвонила с турнира и спросила: "Папа, что со "Спартаком" творится?!"

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 19.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru