СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

КУРБАН БЕРДЫЕВ: ХОТЕЛИ СОБРАТЬ ТАТАР В «РУБИНЕ» - БИЛЯЛЕТДИНОВА, ИЗМАЙЛОВА, ЯНБАЕВА

Курбан Бердыев

business-gazeta.ru

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев и президент команды Александр Гусев провели онлайн-конференцию с читателями «Бизнес Онлайн», в рамках которой рассказали много интересного о команде.

Курбан Бердыев, об инфраструктуре и «Барселоне»:

- У нас развивается мощная инфраструктура, философия детского и взрослого футбола должна быть идентичной, она не может быть разной. Допустим, детям мы прививаем атакующий футбол, а они приходят в «Рубин», который играет от обороны, - они могут не понять... Поэтому и взрослая команда переходит на атакующий стиль игры. Многие «доброжелатели» начинают сравнивать нас с «Барселоной», якобы «Рубин» стремится быть «Барселоной». Мы никогда никому не говорили, что хотим играть, как «Барселона». Мне в Москве один журналист задал вопрос - что вас подвигло на принятие такого решения? Я ответил - матчи с «Барселоной». И не более того! Но начали переворачивать мои слова в разные стороны... Еще раз говорю, мы - не «Барселона» и не пытаемся копировать ее игру! Но опыт игр с «Барселоной» нам многое дал. И сейчас уже есть удовлетворение от огромного объема работы, который мы проделали.

Курбан Бердыев, о сотрудничестве школ:

Благодаря нашим спонсорам, за что им большое спасибо и от руководства клуба, и от родителей наших детей, весь интернат «Рубина» съездил в Германию, где играл с лучшими детскими командами этой страны. Суммарный результат очень высок - мы проиграли только в одном возрасте детской школе «Вольфсбурга», а в остальных играх - или ничья, или победа. А «Вольфсбург» считается одной из самых сильных школ Германии. Я считаю, мы на правильном пути.

И сейчас у нас есть предварительная договоренность с «Барселоной» о том, что наши дети, если позволят финансы, осенью туда поедут. Мы все делаем для того, чтобы наши мальчики играли. Мы же тоже переживаем, что нет своих воспитанников. Нужно отдать должное Дядюну, который пришел к нам совсем «сырым», мы отдали его в аренду, а сейчас он является игроком основы. Или Портнягин, который тоже пришел к нам совсем юным, а сейчас достаточно хорошо играет в «Нальчике». Мы надеемся, что наши ребята, которых мы отдали в аренду, возвратятся и будут игроками команды.

Александр Гусев, о задачах на сезон

- Мы каждый год говорим - как минимум быть в шестерке лучших, а в этом году мы и болельщикам на встрече объявили, что задача - попасть в призеры чемпионата.

Курбан Бердыев, о привлечении в «Рубин» футболистов-татар:

- Идея такая была, мы вели переговоры и с Измайловым, и с Билялетдиновым. Но Билялетдинов не захотел, Измайлов, в связи с травмой, мог приехать только на год, а потом собирался уехать в европейский клуб. Вели переговоры по Янбаеву, но его не отпустил «Локомотив».

Курбан Бердыев, о проблемах Рафала Муравски:

- Рафал помог нам стать чемпионами. Это во-первых. Он очень хорошо сыграл в Лиге чемпионов, в той же Барселоне, когда мы выиграли. Дело в том, что у него очень серьезные семейные проблемы. Жена с ребенком пожила год в Казани, но ребенок часто болел и она уехала, сказав, что больше не вернется. Примерно полгода он прожил без нее, но больше не мог. Он спросил нас - если скажете, я останусь, но в этом случае мне придется разводиться. И тем более, контракт заканчивается - лучше иметь эту сумму, чем через полгода не иметь ничего. И если бы он остался, я Рафала знаю, он бы не играл. Он настолько любит свою дочь, что каждый вечер часами разговаривал с ней по телефону. И когда она начинала плакать, он на следующий день на тренировке не появлялся, настолько переживал. Это трагедия! В таких случаях надо по-человечески подходить.

Курбан Бердыев, о бытовых проблемах:

- Возникает проблема, как только дети (футболистов) достигают школьного возраста. Это, как правило, испаноговорящие дети. И многие хотят, чтобы они учились только в Европе. Это очень серьезная проблема не только для «Рубина», но и для «Ак Барса», и для легионеров других команд. Когда приглашаешь в Казань, спрашивают - а где у меня будет учиться ребенок? В Москве я знаю где - при посольстве... Согласно контракту, футболистам снимаются обычные квартиры. Есть определенная сумма, за которую спонсоры не дают выходить. Если хотят квартиру лучше, сами доплачивают. Хоть дом снимай за свои деньги!

Курбан Бердыев, о трансфере Эдуардо:

- Эдуардо - очень талантливый парень. А то, что он травму получил - от нее никто не застрахован. Того же Кака за какие деньги «Реал» купил, а он долго не играл из-за травмы. Это футбол!.. Что касается адаптации, то проблем у него нет, потому что испаноговорящие игроки у нас есть, он с ними общается. Безусловно, если бы был еще один бразилец, ему было бы легче. Но он здесь живет со своими близкими друзьями.

Что касается травмы, то на днях было обследование в Германии, которое показало, что есть улучшение процентов на 60 - 70. Можно уже сейчас играть, но врачи говорят, что надо немного повременить, чтобы опять не возвращаться к этой проблеме. Тем более, на таких полях... Надеемся, что к концу мая он сможет играть. Мы очень его ждем, потому что он хорошо знает эту систему игры, по которой мы сегодня играем. Нам так же и Орехова не хватает...

Курбан Бердыев, о Домингесе:

- Мы с Чори при встрече в Испании договорились, что летом вернемся к этой теме. У него ностальгия по клубу и Казани.

Курбан Бердыев, о поиске нападающем:

- Центральный нападающий нам нужен.

Курбан Бердыев, о мотивации:

- У всех мотивация разная. Если брать зарубежных молодых игроков, то они стремятся показать себя, чтобы уехать в мировые клубы. Если брать россиян, то они хотят выиграть чемпионат. С теми легионерами, которые не настроены на победу, мы проводим работу. И нам удается настроить их на конечный результат. Но это достигается ежедневной тренировкой. Если мы видим, что одну-другую тренировку они не выкладываются, значит, что-то происходит не то, и мы начинаем разбираться. Чем больше выигрываешь, тем больше хочется... Это допинг! Казалось бы, когда мы заняли третье место... Но это медаль! Позади столько команд осталось... А небольшая заноза все-таки сидит - мы не первые... Очень сложно удержаться на пьедестале, но все время туда тянет...

Александр Гусев, о высказываниях Сергея Семака:

- Ни Семак, ни кто другой из игроков, ни даже тренерский состав - никто не знает, какой бюджет «Рубина». Поэтому то, что говорит Семак - это его домыслы и догадки, не более того.

А что касается зарабатывания денег самим клубом, то мы действительно не слишком эффективно в этом плане работали, это сегодня надо признать. Но на ближайшие годы у нас есть программа продвижения, во-первых, брэнда «Рубина», ну и в целом работы на бюджет клуба. Естественно, в первые годы будут солидные затраты на то, чтобы в будущем получить какие-то дивиденды от этого, но, я думаю, игра стоит свеч. Мы затеваем эту компанию в связи с тем, что будет новый 45-тысячный стадион, который передадут «Рубину» в оперативное управление. Есть договоренность с руководством республики, что мы там будем полными хозяевами - будем продавать билеты, устраивать все, что положено стадиону, по примеру лучших западных европейских стадионов, куда действительно люди приходят отдыхать, болеть, получать удовольствие от игры.

Курбан Бердыев, о привлечении болельщиков:

- Привлечение болельщиков на стадион - это очень важная работа. Мне родители наших детей принесли письмо, которое они направили президенту республики и в котором благодарят клуб за то, что имеют бесплатные абонементы на игры «Рубина». Следующий шаг - привлечение детей с родителями из близлежащих к Казани городов, для чего будут предоставляться автобусы. Это все входит в программу по 45-тысячнику и работа эта уже ведется.

(business-gazeta.ru)

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 19.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru