СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

«ЗЕНИТ» СЛОЖИЛ ПОЛНОМОЧИЯ

В полуфинальном матче Кубка России «Зенит» уступил ЦСКА со счетом 0:2. Третья в нынешнем сезоне встреча соперников принесла успех армейцам, у которых отличились Сейду Думбья и реализовавший пенальти Сергей Игнашевич.

"ЗЕНИТ" - ЦСКА - 0:2 (0:1)
Голы: Думбья, 40; Игнашевич, 57-пен.
"Зенит": Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Губочан, Лукович (Ионов, 46), Данни, Зырянов, Денисов, Лазович (Бухаров, 70), Кержаков.
ЦСКА: Анюков, Игнашевич, А.Березуцкий, В.Березуцкий, Щенников, Дзагоев, Гонсалес (Хонда, 77), Рахимич, Олисе, Думбья (Нецид, 90), Вагнер Лав (Мамаев, 73).
Предупреждения: Лукович, 35; Денисов, 41; Губочан, 55; Анюков, 60; Ломбертс, 88 - Щенников, 24; Мамаев, 75
Судья: Сухина (Малаховка).
Санкт-Петербург. Стадион "Петровский".

Предыдущий матч и скандал вокруг доморощенного игрока еще были свежи в памяти. Накануне игры руководители ФК «Зенит» объявили о том, что на кубковый матч можно приобрести билеты за полцены, предъявив квиточек с игры четвертого тура чемпионата. В кассах «Петровского» корреспонденту «Газеты.Ru» сказали, что многие воспользовались такой возможностью.

Можно считать это признанием руководством «Зенита» своей вины перед болельщиками, можно - знаком уважения. Все зависит от того, как воспринимать скандал вокруг непрофессионально составленного регламента и непрофессионально составленной заявки на матч. Менеджмент питерского клуба в любом случае сделал беспроигрышный ход. Билеты на кубковый матч расходились туго, и лучше было продать их за полцены, чем не продать вовсе.

Лучано Спаллетти включил в протокол на кубковый матч сразу двух доморощенных игроков, хотя можно было не включать ни одного. Кубковый турнир ведь начался еще в прошлом году и игрался по старому регламенту. Нет, Спаллетти не издевался над функционерами, записавшими в регламент абсолютно бессмысленный пункт. Просто из-за травм Романа Широкова и Фернандо Мейры в распоряжении итальянского тренера не было 18 опытных футболистов. Отсутствие Широкова заставило рулевого «Зенита» перекроить линию полузащиты. В стартовом составе хозяев на поле вышли пять номинальных защитников. Один из них, Александр Лукович, действовал в опорной зоне вместе с Игорем Денисовым.

Треугольник в центре поля оказался как бы повернут по сравнению с большинством матчей «Зенита». Чуть впереди Константин Зырянов, а сзади сразу два хавбека. Спаллетти сделал еще одну принципиальную замену: Алексея Ионова, начинавшего игру в матче чемпионата, в стартовом составе заменил Данко Лазович.

Армейцы тоже сделали принципиальную замену, заметно усилившую атакующий потенциал команды. Успел набрать форму Вагнер Лав, что по определению сулило большие проблемы защитникам «Зенита». Первый тайм прошел с преимуществом гостей. Они могли открыть счет уже в дебюте. Исполняя штрафной метров с тридцати, Марк Гонсалес обвел «стенку». Вряд ли бы Вячеслав Малафеев выручил, но за хозяев сыграла штанга.

Затем Сейду Думбья на замахе обыграл Николаса Ломбертса и вышел на ударную позицию. Пробил несильно и прямо в руки располагавшегося в центре ворот Малафеева. Вслед за этим Лукович подарил мяч Вагнеру Лаву, и бразилец едва не наказал питерцев за такую расточительность. Выручил Малафеев. Только на 27 минуте «Зениту» представился реальный шанс забить. На левом фланге подключившийся к атаке Томаш Губочан заработал штрафной. Навесную передачу выполнял Лазович, а словак здорово пробил головой. В последний момент Игорь Акинфеев перевел мяч на угловой.

Самые громкие аплодисменты в первом тайме заработал медицинский автомобиль, выехавший на поле за залежавшимся на газоне Березуцким. Гол Думбья ввиду малочисленности армейской торсиды таких эмоций не вызвал. Арбитр Станислав Сухина, находившийся в момент приема мяча ивуарийским форвардом рядом с ним, не углядел игры рукой, которую заметили футболисты «Зенита». И почти весь стадион. Только ведь это не давало права питерским футболистам остановиться и позволить Думбие выйти на ударную позицию. Мастерски сыграл форвард ЦСКА, ничего не скажешь. Почти всю защиту «Зенита» обошел. Если бы питерцы с такой же страстью, с какой они атаковали Сухину, сражались с армейцами, не факт, что Думбия забил бы.

В начале второго тайма положение питерцев стало критическим. В своей штрафной Губочан сфолил на Вагнере Лаве. Пенальти был очевидным, хотя сравнения сами знаете, с кем, Сухина не избежал. Зол был на него фанатский вираж.

К «точке» вышел Игнашевич и не оставил никаких шансов Малафееву. Только проигрывая - 0:2 питерцы стали создавать голевые моменты у ворот Акинфеева. Особенно активны были вышедшие на замену Алексей Ионов и Александр Бухаров. Точнее, они оказывались на острие моментов, созданных для них партнерами, и запарывали их раз за разом. Бухаров не смог переиграть голкипера после блестящего паса Данни, не забив с семи метров. Еще лучший момент был у Ионова. Можно понять Дика Адвоката, сетующего на недостаток исполнителей даже в ведущих российских клубах.

ЦСКА, имея преимущество в два мяча, не рисковал. Армейцы довели матч до победы. «Зенит» сложил полномочия обладателя Кубка России. Впрочем, сезон у нас нынче длинный, переходный. Вполне можно сделать дубль уже в 2012 году.

Борис ХОДОРОВСКИЙ (Санкт-Петербург). «Газета.Ru», 20.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru