СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

БОРИС ЛЕВИН: НАСТОЯЩИЙ ФУТБОЛ И ЕГО ПОДОБИЕ

По первоначальному редакционному плану я должен был вчера работать на матче "Спартак" - "Краснодар", однако в последний момент оказался все-таки переброшенным на просмотр игры "Зенит" - ЦСКА. За что могу сказать судьбе только спасибо: с годами учишься ценить каждый вечер и потратить его на просмотр качественного футбола не жалко, а вот убить на наблюдение за пешими прогулками двадцати двух молодых людей - неоправданное мотовство.

Но как же, возразите вы, в "Лужниках" интрига-то на последних минутах закрутилась не просто нешуточная - достойная пера Агаты Кристи, а на "Петровском" все вроде бы оформилось гораздо проще и спокойнее? Но рассуждать так - значит за формой совсем не видеть содержания.

Казалось бы, эпическая составляющая московского противостояния, связанная с двойными проводами, легенды и главного тренера, вкупе с полурезервным составом соперника должна была поднять красно-белую команду на вдохновенный футбол - хотя бы с точки зрения самоотдачи. Но первого получаса игры (того, который предшествовал старту питерского поединка) хватило, чтобы понять: на данный момент это просто-напросто невозможно. Честно говоря, Кобелеву завтра не позавидуешь. Впрочем, он сам понимает, на что идет - если идет, конечно.

После тех тридцати минут показалось, что в Санкт-Петербурге начался просто праздник футбола. Все, конечно, познается в сравнении - и излишняя эйфория, если она у кого-то образовалась, могла быть быстро излечена двумя часами позже - достаточно было обратиться к трансляции финала испанского Кубка в Валенсии, где блистательная "Барселона" и легендарный "Реал" разыграли второй эпизод своих звездных войн.

Но даже на их фоне за матч двух лучших российских команд было не стыдно. В нем присутствовали все составляющие современного футбола - и достаточная плотность игры, и проблески индивидуального мастерства (особенно со стороны голкиперов и прежде всего Акинфеева), и борьба до самого финального свистка, и судейские решения, сопровождавшиеся проклятиями трибун, и тактическая дуэль тренеров.

Эту дуэль безусловно выиграл Леонид Слуцкий. Прежде всего тем, что не изменил себе. Казалось бы, в таком матче, учитывая кадровые проблемы армейцев в центральной зоне полузащиты, сам бог велел Слуцкому сыграть в два опорника оборонительного плана. Но он выставил на поле свой обычный состав, в котором второе место в центральной зоне было, как и всегда, доверено Дзагоеву (проведшему, кстати, очень неплохой матч), а единственным полноценным питбулем остался ветеран Рахимич. И расчет оказался верным: Папа (так зовут боснийца в клубе) не подвел, а впереди вариантов было достаточно, чтобы создавать опасность у ворот Малафеева по полной программе.

А вот Лучано Спаллетти дрогнул. В прошлом году уже не раз было подмечено, что ключевым для игры "Зенита" является наличие на поле в полном составе системообразующей тройки - Денисова, Широкова и Зырянова. Как только кто-то из них выпадает, в играх с серьезными соперниками сразу возникают проблемы.

Вчера Широков не мог играть по состоянию здоровья. Но кем его заменил Спаллетти? Номинальным защитником Луковичем! Что это, если не неуверенность в своих силах и перестраховка? Идея оказалась провальной - Лукович на новом месте так и не освоился, наделав ошибок в обороне и заметно обеднив атакующий потенциал команды.

Только перестройка после перерыва, когда третьим полузащитником стал Данни (проведший, кстати очередной блеклый матч против по-настоящему сильного противника), у "Зенита" стали получаться его фирменные атаки. И сразу заискрило у ворот Акинфеева, но Игоря переиграть вчера оказалось просто невозможно.

В общем, футбол в Санкт-Петербурге получился настоящим. И он еще раз подтвердил - отрыв двух российских лидеров от пелотона сегодня весьма и весьма значителен.

«Спорт-Экспресс», 21.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru