СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЧЕХАРДА

Вчера главный тренер "Динамо" Миодраг Божович подал в отставку. По словам самого 42-летнего специалиста, к такому шагу его побудило поражение в кубковом матче с "Ростовом" (1:2).

"Перед командой была поставлена задача выиграть Кубок России или как минимум попасть в финал, но она не была выполнена", - объяснил свое решение Божович.

Совет директоров отставку принял. "Мы приняли трудное, болезненное, но необходимое в данной ситуации решение для развития команды и клуба" - так прокомментировал "Спорт-Экспрессу" освобождение тренера от должности президент "Динамо" Юрий Исаев.

Сегодня на базе команды в Новогорске Божович и его помощники Миодраг Радулович и Бранислав Джуканович попрощаются с футболистами, а первую тренировку вместо них проведет возглавлявший до вчерашнего дня динамовскую молодежку 50-летний Сергей Силкин. Именно он будет временно - до назначения нового рулевого - исполнять обязанности главного тренера. Помогать ему будут хорошо известные динамовцам по работе в клубе Дмитрий Хохлов и Николай Гонтарь.

Напомним, что Божович возглавил бело-голубых чуть менее года назад, сменив на капитанском мостике Андрея Кобелева. До "Динамо" в России он руководил "Амкаром" (2008 год, 4-е место) и "Москвой" (2009-й, 6-е место). В прошлом сезоне динамовская команда под его началом финишировала на седьмой позиции.

Как стало известно "СЭ", руководители "Динамо" уже приступили к поискам нового главного тренера. Не исключено, что их выбор вновь падет на ровесника Божовича - Кобелева, который стоял у штурвала команды с августа 2006-го по апрель 2010 года, выиграв с ней бронзу чемпионата-2008. По самой свежей информации, этот специалист не станет работать в "Спартаке", куда его прочили в последние дни, после объявления об отставке Валерия Карпина.

Владимир КОНСТАНТИНОВ, Александр МАРТАНОВ

*  *  *

Работать в "Динамо" тяжело, но интересно. А лучше так - интересно, но тяжело. Непредсказуемость полнейшая. Логичными выглядят лишь отставки тренеров, все остальное развивается по очень странным кривым, неизвестно кем и чем задаваемым.

Ушел Миодраг Божович - это правильно. Кто не согласен? Даже сам Божович согласен. У него было время, игроки, заботливые - а какие же еще? - руководители. Не было лишь результата. До свидания.

Ну а дальше-то что? Набор продуктов остается тем же, довольно свежим и регулярно пополняемым. Кухня тоже оборудована сносно. Кто будет готовить на этот раз?

Странно представить, чтобы некий ресторан раз за разом нанимал поваров, кромсающих съедобные ингредиенты и вываливающих их в мусорку. А вот "Динамо" практикует такое много лет. И, конечно же, у всех подряд напрашивается вывод: дело не столько в поварах, среди которых попадались и лауреаты кулинарных конкурсов, сколько в самом ресторане. Но в каком именно его отсеке?

Единственное, что можно сказать, провожая очередного динамовского отставника: если система клубного устройства не изменится, бело-голубым ничего не останется, как менять тренеров и впредь, надеясь на каждого и разочаровываясь им же к моменту скорого его ухода.

А система не изменится. "Динамо" слишком многолико и многоруко. От одних своих радетелей оно не может избавиться, потому что зависит от них финансово, от других - потому что их не выгонишь из клуба метлой. Но среди тех и других нет человека с чувством собственника, домодержца, у которого голова болит и за ремонт, и за досуг, и за доход, и за экономию, и за то, чтоб было не хуже, чем у людей.

Есть спонсоры, наемные чиновники и друзья семьи. Но нет хозяина. Такого, чтобы впрягся и тянул, полагаясь в широком смысле лишь на себя самого. Такого, который и должен избавиться от симпатизирующих и налипших. Пусть симпатизируют и дальше - но на расстоянии. А управлять, командовать и владеть будет он. И отвечать за многолетний раздрай - тоже он, а не очередной повар, у которого не получилось приготовить из приличных продуктов удобоваримое первое, второе, третье и компот.

Спартаковская отставка, теми же днями проанонсированная, куда веселее хотя бы потому, что она несостоявшаяся. Знаете, тут ведь случай совершенно обратный динамовскому. Потому что есть хозяин и есть вертикаль. Но какая-то она гуттаперчевая.

Зенитовец Ломбертс, интересный в данном случае не потому, что зенитовец, а потому, что бельгиец, заметил еще после первого матча "Спартака" и "Порту": "В моей стране тренеров после 1:3, 0:4 и 1:5 обычно снимают". Указанная цепочка продолжилась для "Спартака" счетами 0:0, 2:5 и 1:2. Команда опустилась на последнее место в чемпионате, чего в российской истории не случалось прежде ни разу. Но и тут, однако, верховная спартаковская власть хранила молчание. Не в Бельгии, чай, живем.

Наконец, главный тренер Валерий Карпин попросился уйти сам. Но случился не забитый "Краснодаром" пенальти - при все той же проблемной спартаковской игре, - и сердце Леонида Федуна дрогнуло: "Когда команда просит, а болельщики скандируют имя тренера, глупо его убирать..." Полагаю, прочитав эти слова, Ломбертс произнес что-то вроде "свят, свят".

Случай действительно не бельгийский. И не французский, и не немецкий, и уж тем более не греческо-турецкий. "У них" болельщики вряд ли попросят оставить тренера, провалившего старт чемпионата. Да и динамовские, что характерно, не требовали сохранить Божовича, хотя бело-голубые в таблице повыше красно-белых будут. А спартаковские за Карпина горой.

И команда, как выяснилось, тоже. Вот Люк Уилкшир, хваля уволенного Божовича, специально подчеркнул: "Говорю только за себя". А спартаковцы, выходит, выступили единым фронтом.

С другой стороны, фанаты и футболисты бюллетени в урны не бросали. Свое мнение до Федуна донесли те, кто хотел его донести, остальных причислили к высказавшимся. "Болельщики скандируют... Команда просит..." Пусть будет так. В конце концов, дело не в том, чтобы пустить Карпину кровь. И поисков нового тренера президент "Спартака" вовсе не отменил. Просто любопытно, что является критерием успешной работы тренера в "Спартаке"? Мнение игроков, не подтверждающих из матча в матч свой класс? Мнение болельщиков, основанное на карьерном прошлом возможного карпинского сменщика? Или оно основано на чем-то другом? На результатах команды, например, или на красоте нынешнего спартаковского футбола?

Ладно, чем чуднее - тем интереснее, если на то пошло. К тому же нельзя исключать вариант того самого дна, которое, по словам Федуна, "Спартак" нащупал и от которого, быть может, теперь оттолкнется. Ведь какую-то идею Карпин в свой "Спартак" закладывал, верно? Ему не хватило времени продемонстрировать, какую именно. Президент клуба и не забивший пенальти краснодарец Тубич это время для Карпина продлили. Посмотрим, оценим, сделаем выводы.

Редко так бывает, кстати, чтобы мнения по одной футбольной кандидатуре совпадали у непримиримых болельщиков. Спартаковские просили за Карпина - и армейские, говорят, готовят к скорому дерби баннер: "Дайте ему поработать".

Но закончить бы хотелось вовсе не жесткой шуткой, а еще одной проблемой, которую вскрыла нынешняя ситуация в "Спартаке" и "Динамо". Послушайте, оказывается, в России и в мире совсем не осталось серьезных и свободных тренеров! Кобелев - нарасхват, Непомнящий, которого нужно было звать на родину еще в 1990 году, после его работы со сборной Камеруна, тоже постоянно присутствует во всевозможных кандидатских списках. А кто еще подойдет "Спартаку" и "Динамо"? Сергей Овчинников? Омари Тетрадзе? Сергей Юран? Жесткий ван Гал? Максимально европеизированный Бенитес? Подзабытый Купер или труднопостигаемый Раньери? А может, "Спартаку" увести из "Кубани" Петреску?

Хлопотное, в общем, это дело - тренеров менять.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ

«Спорт-Экспресс», 22.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru