СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СО ДНА В ПРИЗЕРЫ ЕЩЕ НИКТО НЕ ПОДНИМАЛСЯ

Вчера в "Динамо" уволили Миодрага Божовича. Несколькими днями ранее, в понедельник, было объявлено об отставке главного тренера "Спартака" Валерия Карпина. Кто возьмется выправить положение в двух популярных московских клубах? С чего начать тренерам-спасателям?

На какой уровень реально вытащить "Спартак", увязший к шестому туру на дне турнирной таблицы? Нет сомнений, что красно-белые в нынешнем составе и при нынешних зарплатах в аутсайдерах чемпионата пробудут недолго. Однако до сих пор не ясно, кто, собственно, будет тянуть их наверх. Любой специалист, отважившийся принять "Спартак", будет сильно рисковать, правда, не столько своей репутацией, сколько вероятностью схватить нервный тик: убитые горем болельщики популярной команды спокойной жизни ему не дадут. Особенно, если он до сих пор не вытатуировал у себя на груди положенный на бок традиционный ромбик с литерой "С" внутри.

Разговоры о кандидатах на место у лебедки, с помощью которой предстоит вытягивать "Спартак" с последнего места, почему-то напомнили детский стишок Корнея Чуковского: "Ох, и трудная это работа из болота тащить бегемота". Ведь если Андрей Кобелев - а не он, так кто-то другой - возьмется за гуж, тащить предстоит словно башенному крану как минимум до уровня первой пятерки. Иначе нового "крановщика" не поймут, скажем, за 8-е место команды по итогам сезона стружку снимут и с него, невзирая на то, что тащить приходилось действительно из болота. А ведь за последнее десятилетие в российском высшем эшелоне не найти примеров, когда смельчак, решившийся принять команду по ходу сезона, поднял ее более чем на восемь ступенек.

КАК ДОЛМАТОВ УСТАНОВИЛ РЕКОРД

Самое выдающееся российское достижение в этой области относится к 1998 году и принадлежит Олегу Долматову. 15 июля он, сменив у руля ЦСКА Павла Садырина, обыграл свой бывший клуб - новороссийский "Черноморец" - 4:1, пустившись тем самым в удивительный по степени успеха поход: в 15 матчах, считая и упомянутый, армейцы лишь однажды проиграли, одержав 14 побед, из них 12 подряд, грохнув 4:1 действовавшего и будущего чемпиона "Спартак"! А в итоге ЦСКА поднялся сразу на 12 ступенек, с 14-го места на 2-е, отстав в итоге от чемпиона всего на три очка. Возглавь Долматов команду пару недель раньше, глядишь, вместо серебра красно-синие в ноябре обмывали бы золото.

Репутацию умелого спасателя Олег Васильевич уверенно подтвердил и спустя шесть лет. Приняв "Шинник", обретавшийся после 12 туров на 13-м месте, в опасной близости от водораздела между премьер-лигой и первым дивизионом, он немедленно потащил команду вверх и закрепил на 6-м месте. Пройти эти семь ступенек наверняка было даже потруднее, чем 12 с армейским клубом: все-таки состав и уровень ярославской команды были ниже. Остается только сожалеть и удивляться, что специалист быстрого и успешного реагирования на неудачи клубов уже долгое время мается без работы. Интересно, а спартаковское руководство сейчас хотя бы вспоминало о Долматове?

С долматовского тренерского подвига мы начали тему взлетов терпевших бедствие дружин и их новых наставников, выступавших в роли пожарных. Рассмотрим наиболее интересные случаи преображения клубов после смены их командного состава исключительно по ходу сезона. Например, рывок ЦСКА в 2002 году с предыдущего 7-го на 2-е место в новом сезоне под руководством Валерия Газзаева или "Крыльев Советов" с 9-го места в 2003 году на 3-е в 2004-м под водительством Гаджи Гаджиева опустим. Конечно, оба тренера собирали схемы, принесшие им успех, в основном из прежних деталей, однако по собственным чертежам, отработав командный механизм в межсезонье. Нас же интересует, как завести, заставить работать на полную мощность забарахливший в нижних слоях футбольной атмосферы двигатель.

Спецы по этой части водились и в советские времена, а в начале российского периода нашего футбола появился целый отдел по чрезвычайным ситуациям и настоящие мастера своего дела в нем Александр Ирхин, Александр Аверьянов, Сергей Павлов, потом Олег Долматов и целая группа их коллег, о которых речь пойдет ниже.

КАК ФЕДОТОВ ШАГНУЛ СО "СПАРТАКОМ" НА ВОСЕМЬ СТУПЕНЕК ВВЕРХ

В 2002 году в поход по стопам Долматова отправился во главе "Торпедо" с 12-го места в начале июля Сергей Петренко. Итогом его почти пятимесячной деятельности стало 4-е место черно-белых. Восемь преодоленных ступенек - рекорд последнего десятилетия в российском высшем дивизионе. Спустя четыре года шагнул тоже на восемь мест вверх со "Спартаком" Владимир Федотов, сменивший у его руля Александра Старкова. Поставим достижение Федотова все-таки выше, чем прежнее Петренко из-за его конечной остановки - 2-го места: напряжение в высших слоях таблицы чемпионата выше, атмосфера плотнее.

К рекордсменам десятилетия в 2009 году присоединился Юрий Семин, вернувшийся в "Локомотив" после отставки прежнего машиниста Рашида Рахимова. До сих пор памятна история с превышением "Зенитом" лимита легионеров в матче первого круга с железнодорожниками, когда наша футбольная власть якобы не нашла в регламенте соответствующего пункта, чтобы засчитать "Зениту" поражение. Дело это прошлое, поэтому сейчас можно обнародовать факт посылки "Локомотивом" запроса на этот счет в ФИФА: как должно поступать в подобной ситуации? Ответ был предельно ясным: пункт, согласно которому "Зениту" следует записать "баранку", в вашем регламенте есть. Почему письму из уважаемого футбольного органа "Локомотивом" не было дано хода, это уже другой вопрос, видимо, политического, а не футбольного свойства.

А на финише сезона "Локомотив", ранее заметно отстававший от "Зенита", уже боролся с петербуржцами за 3-е место, и два очка, недополученные им в результате компромисса с законом, решили исход соревнования в пользу соперника. А Семин стал третьим специалистом, сделавшим со своей командой среди сезона восемь шагов наверх. Четвертым в том же году стал молодой дебютант на посту главного тренера Андрей Гордеев, вызволивший "Сатурн" из плена лихого немецкого бюргера Юргена Ребера, державшего команду на 15-м месте с пятью очками на счету.

Теперь о вариантах наибольшего набора высоты с нынешней спартаковской позиции - последнего места по ходу сезона. Для начала выделим ситуацию с приходом к руководству "Торпедо-Металлургом" Александра Игнатенко в начале августа 2003 года. Хотя вроде бы что уж такого героического он совершил, выведя команду с 16-го на спасительное 14-е место. Соль в том, что новый тренер принял "Тор-Мет" в почти безнадежной ситуации, от тверди премьер-лиги, на которой рядышком топтались "Уралан" и "Черноморец", металлургов отделяли 7 очков. И этот барьер был взят подопечными Игнатенко за три месяца.

Отметим и восхождение "Ростова" год спустя под руководством Сергея Балахнина с 16-го на итоговое 12-е место. Но у нового наставника ростовчан времени на разгон было больше, он начал с 7-го тура. Однако продемонстрированная Балахниным сноровка спасателя почему-то не вызвала доверия у руководства "Ростова", и в новом сезоне команда вновь пошла ко дну, несмотря на все усилия ее трех сменявших друг друга тренеров. И тогда вновь позвали Балахнина, который опять вытащил команду в спокойную гавань, к причалу №13 в таблице.

Еще двум специалистам удалось поднять команды с низшей точки: Сергею Юрану "Химки" в 2008 году на 14-е место, Александру Тарханову в прошлом сезоне "Крылья" на 13-е. Вот и получается, что, спасаясь от вылета из премьер-лиги в XXI веке, ни один аутсайдер выше 12-го места не поднимался.

КАК ГАЗЗАЕВ ВЕРНУЛ СЕБЕ ТРЕНЕРСКИЙ ЖЕЗЛ

Интересно проследить, с каких мест команды после смены тренера оказывались в призерах чемпионата. Таких случаев всего пять. В 2004 году Валерий Газзаев вернул себе тренерский жезл, отобрав его у португальца Артура Жорже, опустившего его чемпионскую команду на 5-е место, но успел доставить ее только на вторую ступень пьедестала.

Самый же мощный рывок, о котором мы уже говорили, совершил в 2006 году как раз "Спартак" под водительством Владимира Федотова: с 10-го на 2-е место. Через год красно-белые вновь завладели серебром уже с новым тренером Станиславом Черчесовым, сменившим Федотова, когда команда шла четвертой. На следующий год история повторилась, только теперь уволенным оказался Черчесов, а к серебру "Спартак" привел датчанин Микаэль Лаудруп.

Анатолий Давыдов в 2009 году принял дела в "Зените" у Дика Адвоката, опустившего команду на 7-е место, и выиграл с ней бронзу. Но нет пророка в своем отечестве: на следующий год тренировать "Зенит" призвали Лучано Спаллетти, а Давыдова сослали в молодежный состав. В итоге получается, что самый низкий старт в призовую тройку был в 2006 году у Федотова.

Андрей Кобелев, которого еще несколько дней назад прочили в главные в "Спартаке", четыре раза принимал "Динамо" по ходу сезона, но привести команду к финишу ему позволили лишь однажды. В 2006 году молодой тренер приступил к самостоятельному руководству бело-голубыми с 14-го места, на нем они и закончили. Понятно, что ныне за такой итоговый результат Кобелева не просто не поблагодарят, а предадут анафеме.

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 22.04.2011

*  *  *

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. ЦСКА

4

3

1

0

8-1

10

2. «Зенит»

5

3

1

1

8-6

10

3. «Волга»

5

3

0

2

8-3

9

4. «Краснодар»

5

2

3

0

4-1

9

5. «Кубань»

5

3

0

2

6-4

9

6. «Анжи»

5

2

2

1

3-3

8

7. «Рубин»

5

2

1

2

4-3

7

8. «Локомотив»

5

2

1

2

5-5

7

9. «Динамо»

5

2

1

2

6-7

7

10. «Крылья Советов»

4

1

2

1

2-2

5

11. «Терек»

5

1

2

2

2-3

5

12. «Спартак» Нч

5

1

2

2

4-6

5

13. «Ростов»

5

1

1

3

7-9

4

14. «Амкар»

5

1

1

3

3-7

4

15. «Томь»

5

1

1

3

2-6

4

16. «Спартак» М

5

1

1

3

3-9

4

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru