СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ПАВЛОВ: "ТОНУЩИЕ" КОМАНДЫ - ПРОВЕРКА ДЛЯ ТРЕНЕРА

Заслуженный тренер России Сергей Павлов считает, что для поднятия проблемного клуба нужно в первую очередь навести порядок - в дисциплине, тренировках, быту футболистов...

- Как часто вам приходилось спасать терпящие бедствие клубы?

- Такое случалось - и не раз. В Элисте, помню, "Уралан" загибался: с треском вылетел в первую лигу, а к моему приходу в нем оставалось только два футболиста. Пришлось начинать с нуля. Ничего, пережили смутное время: собрали толковых ребят, сколотили крепкий тренерский штаб, поддержало руководство республики в лице Кирсана Илюмжинова. А уже год спустя играли в премьер-лиге.

"Луч" я принимал в первом дивизионе после семи поражений подряд. Не сломались, перетряхнули состав, поменяли клубную инфраструктуру. И в следующем сезоне уже выступали рангом выше. Замечу, что, соглашаясь на работу с проблемными клубами, я почти ни разу не пожалел о своем решении.

- А как же новороссийский "Черноморец"?

- Это несчастный случай. Я пришел в команду за два месяца до конца сезона, когда ситуация была на грани катастрофы, и поправить что-то было практически невозможно.

- Почему же согласились?

- Руководство города и клуба гарантировали любую помощь. А на деле это оказалось словами.

- Не было после этого желания дать зарок - не связываться больше с такими командами?

- В нашем деле никогда заранее соломку не подстелишь. К тому же тренер должен работать - это мой принцип.

- Над предложением спасать ту или иную команду вы обычно долго не раздумываете?

- По-разному. На предложение "Луча", к примеру, согласился сразу, хотя, повторяю, положение его было незавидным. Но, когда пообщался с губернатором Приморского края Сергеем Дарькиным, понял - этот человек одержим идеей большого футбола во Владивостоке. Чем и меня заразил. Вот он все свои обещания выполнял. И к моменту, когда мы выходили в премьер-лигу, у "Луча" было все необходимое для нормальной работы.

- С чего обычно начинает тренер, принимаясь спасать "тонущий корабль"?

- С наведения порядка во всем: в дисциплине, в тренировках, в бытовых моментах. Мелочей здесь быть не может. Футболисты должны почувствовать - в их жизни все меняется. И это должно поменять настроение, заставить поверить, что и они, и команда небезразличны тем, чью честь защищают. Возможно, это звучит слишком пафосно, но на самом деле все именно так и должно быть. Параллельно начинаешь формировать вокруг себя команду единомышленников. Так было в "Уралане", в "Луче", где очень тщательно подбирал помощников, с которыми предстояло сдвинуть команду с мертвой точки.

- Тренерский штаб вы обычно меняли полностью или оставляли кого-то из прежнего состава?

- По-разному. Сначала беседовал с врачами, массажистами, тренерами, пытался почувствовать их характер, определить степень полезности. И только после этого принимал решения. Были и те, кого хорошо знал до этого. Долго работал с, увы, ныне покойным Юрием Шишловым. Четыре года бок о бок с Юрой Саухом…

- Может ли материальное стимулирование стать для тренера главным рычагом для того, чтобы резко поменять ситуацию?

- Только отчасти. Без желания и настроя игроков, поддержки руководства города, области, этот фактор не станет решающим. Деньги, как известно, в футбол не играют.

- Что-то особенное осталось в памяти после работы с "трудными" командами?

- Прежде всего футболисты, с которыми меня судьба свела. Честь им и хвала - они жили игрой. Медведев, братья Аджинджалы, Казаков, братья Морозовы, Волгин, Елышев, Филимонов, Абрамов… Шляпу перед ними снимаю.

- И все-таки: стоит ли тренеру рисковать своей репутацией и браться за дело, зная, что в нем он может не добиться результата?

- Если веришь в себя, а в тебя - игроки, то стоит.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 22.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru