СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЮРИЙ ПЕРВАК: У ФЕДУНА НЕ ВЫШЛО СИДЕТЬ НА ТРИБУНЕ И ПОЛУЧАТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ

Юрий Первак

novayagazeta.ru

О том, как "Спартак" выбирался из предыдущих кризисов и что представляет собой клубная кухня времен Леонида Федуна, рассказывает бывший гендиректор клуба Юрий Первак.

В "СПАРТАК" ПРИГЛАСИЛ АЛЕКПЕРОВ

- Верно ли, что в "Спартак" вас пригласил не Федун, а глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов?

- Да, - подтверждает Первак. - Федун меня не звал. Я возглавлял филиал "ЛУКОЙЛа" в Челябинске, мы нередко общались с Алекперовым, и у меня уже давно была своя команда - челябинский "ЛУКОЙЛ". И когда компания приняла решение плотно заняться "Спартаком", мой футбольный опыт не остался без внимания.

- Но как могло обойтись без Федуна, если он - владелец клуба?

- Он оформил свое владение несколько позже, в середине 2004-го. Все думали и говорили, что "Спартак" приобретает "ЛУКОЙЛ", а уже потом выяснилось, что лично Федун. Меня же позвали в клуб раньше, и не гендиректором. Надо было разобраться с финансово-хозяйственной деятельностью. И лишь летом, когда с этими вопросами разобрались, можно было приступать к футболу. Тогда Федун и стал владельцем "Спартака", а меня назначили генеральным. В клубе на балансе на тот момент находились 73 футболиста!

- Но команду надо было строить заново...

- ...А всех этих игроков - куда-то устраивать, зарплаты им платить. Это было очень непросто. И когда меня называют "неоднозначным", отношусь с пониманием. Будь я серенькой мышкой, все бы говорили: "Незаметно пришел, незаметно ушел". Но надо было встряхивать болото. Да, мог жестко разговаривать с футболистами, но они у нас - пряники? Многие позволяют себе на первые заработанные деньги купить джип и забыть, что надо тренироваться и играть.

Читал в интервью Егора Титова: мол, Первак в Томске при 0:0 зашел в перерыве в раздевалку и пообещал, что команда пойдет домой пешком. Да, было. Но не из-за того, что "Спартак" не выигрывал, а потому, что пешком по полю ходил. Если тренер не находит слов, чтобы расшевелить команду, значит, это должен сделать я. Пусть чуть необузданно, неформально. Но матч тот был выигран.

- Павлюченко рассказывал, что вы однажды его драться звали.

- Не помню такого. У меня к Павлюченко свое отношение, но раз тот же Хиддинк смог раскрыть его возможности - значит, в чем-то я был не прав.

К ВОЗВРАЩЕНИЮ АЛЕНИЧЕВА ПОДТОЛКНУЛ ПИСАРЕВ

- Ваши главные трансферные достижения - покупка Видича у "Црвены Звезды" и возвращение Аленичева из "Порту". Правда, что за Видичем вы в Белград пять раз ездили?

- Даже семь. Президент клуба Драган Джаич - непростой человек, в футбольном бизнесе поднаторевший. Начинали, по горячке разбегались, опять возвращались...

Были и конкуренты в лице "Интера", "Лацио" и, по-моему, "Удинезе". Но нам удалось выяснить, что кто-то из итальянцев забраковал Неманью из-за межпозвоночной грыжи. Раздобыли снимки, привезли их нашему врачу Лю Хуншену. Тот сказал: "Быстро вылечим". А потом на переговорах с "Црвеной" разыграли маленький спектакль: мол, о травме знаем, поэтому много заплатить не можем. Не хотите публичного разглашения информации о грыже - давайте договариваться. И они согласились! А мы на очень выгодных условиях получили будущего капитана "Манчестер Юнайтед".

- Вам мог тогда прийти в голову такой поворот в его биографии?

- Помню, как увидел Видича в первый раз. На знакомство с возможным работодателем он пришел в красных кроссовках, красных шортах, ярко-голубой майке... Показалось, парень "фестивальный", слишком раскованный. Подойдет ли нам по дисциплине? Сначала ехать в Москву не хотел - его девушка была против. Я ему предложил: "Приезжай, мы тебе город покажем, на футбол приведем, болельщиков увидишь". Втихаря привезли - и его впечатлило.

А то, что в "МЮ"... На игру с "Локомотивом" за ним приехало все руководство "Фиорентины". А у меня шли переговоры с "МЮ", о чем я ему и рассказал, высказав мнение, что туда и надо переходить. Накануне мы вышли на связь с Фергюсоном, он сказал: игрока знаю, интерес у нас есть. Но нужно еще посмотреть на дисках определенные нюансы. В понедельник факс в "Спартак" или будет, или нет. Факс пришел.

- А как договорились с Аленичевым? Сказалось то, что Жозе Моуринью в "Челси" ушел?

- И это тоже. Достаточно было один раз пообщаться, чтобы увидеть в нем человека, способного стать стержнем команды не только в игре. Так и вышло. Сейчас такого лидера не хватает.

В 2007-м мы как-то с ним случайно столкнулись в Сочи, куда он с семьей приехал. Проговорили до трех ночи. И он тогда уже сказал, что собирается тренером быть. Сиди в политике, "грейся" - при нашей-то действительности! Нет, его в футбол тянуло.

- Ваша была мысль пригласить его в "Спартак"?

- Где-то меня к ней Николай Писарев подтолкнул, с которым мы в теннис играли. Частично - Игорь Шалимов. Впрочем, идея лежала на поверхности и была поддержана, потому что Аленичев два года подряд забивал голы в победных финалах еврокубков.

ФЕДУН ГОВОРИЛ, ЧТО КАВЕНАГИ ДОЛЖЕН БЫТЬ В СОСТАВЕ

- Вы пригласили в "Спартак" и Аленичева, и Старкова. А уже после вашего ухода между ними разразился грандиозный конфликт...

- Не спрашивал о его причинах ни одного, ни другого. Но мнение Старкова о приглашении Аленичева было однозначно положительным. Я же звал Дмитрия не для того, чтобы он побегал с двумя кубками по стадиону перед болельщиками, а как полноценного игрока. Думаю, сказалось стечение обстоятельств - в частности, серьезная травма Аленичева, за время которой Старков наиграл схему, в которую тот уже не вписывался.

- Останься вы гендиректором, погасили бы тот конфликт на более ранней стадии?

- Сто процентов! К такому отторжению не может привести одно высказывание - только действия, причем систематические. Не видеть этого руководитель клуба права не имеет!

- Решение пригласить Старкова считаете верным?

- Да. Многие полагают, что он тренер занудный, оборонительный, "не спартаковский". Но новую команду надо выстраивать "от печки". И второе место с ним, пусть и без яркой игры, завоевали. Шли, по любимому выражению Федуна , step by step. Это был нужный этап. Мы общаемся, и я с уважением к нему отношусь. Как и к Аленичеву.

- А Аленичев говорил, что Старкова вы пригласили по старой дружбе.

- Мы не дружили, но общались, я в Риге часто бывал. Федун вначале был против Старкова, хотел Скалу оставить. Но по результату Латвии на Euro-2004 сказал: "Договаривайся". От всего, что не касается тренерской работы, я Старкова ограждал. Сам доводил его мнение до владельца клуба. А когда ушел, он стал контактировать с Федуном напрямую.

- Советовал тот ему, кого в состав ставить?

- Не знаю. Но порой сидим в ложе на матче, Кавенаги в запасе, и Федун хмурится: "Почему не поставил?" Я вынужден был доводить это до Старкова - пусть и в полушутливой форме.

- Скала утверждал, что не хотел Кавенаги, и говорил, что лучше на эти деньги купить Кержакова и Каряку.

- Тут он, наверное, прав. И Старков, с которым тогда уже велись переговоры, Кавенаги и Родригеса не знал. К их покупке и зарплатам я отношения не имел: это приобретения технического директора Евгения Смоленцева. Мы могли купить Дуду, который потом ЦСКА немало пользы принес.

- Кого еще могли, но не купили?

- Это'O и Эвра. Первый весной 2004-го забил нам в Москве за "Мальорку" - и тут же испанцы предложили его купить за 10 миллионов евро.

- Почему не купили?

- Сказали - дорого. А потом "Барселона" его за 15 купила. Эвра же после "Монако" вообще свободным агентом был. Надо было только агенту комиссионные заплатить. Но тут сказали - характер плохой.

- Кто сказал?

- Люди, которые платят. А когда мы купили Быстрова, в "Спартаке" должен был появиться и Аршавин. Но удалось сработать только наполовину.

ОТБИТЬ ТИТОВА БЫЛО НЕСЛОЖНО

- Фраза Скалы: "Ушел из "Спартака" из-за конфликта с синьором Перваком".

- Не было конфликта! Но не было и результата. Меня хозяин спрашивал: в чем дело? Отвечал: "Считаю, в Скале. Полное непонимание команды - и языковое, и по менталитету". Где итальянец работал после "Спартака"? Нигде. Думаю, он знал, что эта работа у него последняя. Срубил денег - и уехал.

- Титов в интервью "СЭ" утверждал: "Федун хотел меня убрать еще во времена Первака, но тот меня отбил".

- В 2004-м Федун считал, что Титова надо оставить. Поэтому и договаривались с Андреем Червиченко, который владел правами на него. И Старков считал, что Титов нужен. А вот уже в 2005-м Федуну стало казаться, что даже в медленном старковском футболе Егор за партнерами не успевает.

- Вам пришлось приложить серьезные усилия, чтобы его разубедить?

- Не слишком. Все-таки, чтобы выкупить Титова у Червиченко, были затрачены серьезные деньги, и это сказалось. Я вообще считаю, что людьми, столько сделавшими для клуба, разбрасываться нельзя.

- Почему, по-вашему, в 2004 году Федун потратил большие деньги на покупку игроков, а потом, до середины 2010-го, как отрезало?

- Тоже удивляюсь. Читал его интервью: мол, с большими приобретениями заканчиваем, будем растить кадры для сборной России, а не Бразилии. А потом и деньги большие тратятся, и бразильская колония в команде создается. Непоследовательность.

- В чем же дело?

- Возможно, в подверженности влиянию со стороны. По моему мнению, долгое время на него серьезно влиял Смоленцев, которого Федун считал незаменимым теоретиком футбола. То, что технический директор многое знал о том, кто на какой минуте выходил и у кого какой контракт, - не выдумка. Но о самой игре понятия не имел. О том, что Смоленцев ушел в "Жемчужину", мне недавно сын рассказал.

- Чем это вызвано?

- Возможно, Федуну надоели разные течения внутри клуба. Когда человек заработал денег и ему 55 лет, он не хочет ломать голову, кто прав, а хочет, извините, сидеть и балдеть. Недавно видел его фотографию на выездном матче с "Порту" - в белой шляпе. Вот он и решил довериться определенной программе, сидеть в этой шляпе на трибуне и получать удовольствие. Но не вышло. Бывает.

- Отношения с Федуном поддерживаете?

- Нет. Наши дела и проблемы не пересекаются. А чужое мнение его, думаю, никогда по-настоящему не интересовало.

ДВА МОИХ ЗАЯВЛЕНИЯ ВЛАДЕЛЕЦ ПОРВАЛ

- Покойный Владимир Федотов говорил: "Если бы у нас в 2006 году гендиректором был Первак, мы бы точно заняли первое место".

- Мы с Григорьичем созванивались до его последних дней. Знаю, как он переживал, когда уходил из "Спартака" в "Москву". Отношусь к нему с огромным уважением, хотя в "Спартаке" (он тогда занимался селекцией) отношения у нас были непростые. Порой и поругивались. Я ему говорил: "Надо компьютер осваивать!" А он крестики-нолики рисовал. Но потом я понял: если эти "крестики-нолики" дают результат - пусть будет так! Степень "продвинутости" человека не важна - главное, чтобы работа приносила пользу. Как пересмотрел восприятие Федотова - так и отношения наши изменились.

- Вы ему из Челябинска и Торбинского вернули. Причем безвозмездно.

- Я за свои слова отвечаю. В аренду его, уже не помню почему, взять не мог. И у нас была договоренность: если он "Спартаку" понадобится - бесплатно отдаю. Он понадобился - я отдал. Хотя мог встать в позу.

- Роковым для вас стал прокол с Погатецом, у которого в договоре аренды не было прописано права на первоочередной выкуп?

- А его нельзя было прописать, и все, включая Федуна, об этом знали. Потому что иначе нам бы его просто не отдали. Клуб и игрок оставили выбор за собой. И он ушел в "Мидлсбро", поскольку его жена была недовольна здешним образом жизни. Они же росли в Австрии, где всегда спокойно. А тут - вечный коллапс на дорогах, язык сложный. Никакого прокола тут не было. А что Смоленцев нашептывал Федуну - мол, дело в несостоятельности Первака, - ради бога.

- О вашей отставке Федун говорил: "Мы посчитали, что Первак выполнил задачу, для которой его брали, - расчистку авгиевых конюшен".

- Федун - хозяин "Спартака" и вправе формулировать так, как хочет. Но он забыл сказать, что я писал одно заявление об уходе, второе, третье... Два он порвал, а третье - принял.

- Чем они были вызваны?

- Видел: то, что хочу сделать, не получается. И не по моей вине. На Федуна большое влияние оказывали и Смоленцев, и пресс-атташе Шевченко. Стас Михайлов, популярный ныне певец, которого "раскручивали" мои друзья, по моей просьбе написал гимн "Спартака", и очень приличный. Весной 2005-го спел его в Лужниках вживую, а до конца года этот гимн перед каждой игрой крутили.

Но Шевченко-то свой гимн написал, и ему так хотелось его продвинуть! Тогда я этого не знал, а потом стало ясно, во имя чего он так яро боролся со всем, что предлагал Первак.

- К строительству стадиона тоже собирались приступить?

- Привел всемирно известную компанию Hohtief. И она в 2005 году предложила Федуну построить 40-тысячную арену всего за 130 миллионов евро. Договорился и с компанией LG, которая за бренд LG Arena давала 20 миллионов. Были и другие источники экономии. Но Леонид Арнольдович посчитал цену высокой, выделил стадион в отдельную структуру, чтобы этот вопрос "не мешал мне работать". А тут и с землей не стало получаться. Больше я в этот вопрос не вмешивался. Но теперь, не сомневаюсь, стадион построят.

- Почему в Нижнем Новгороде, куда вы перевезли команду из Челябинска, не сложилось?

- Может, потому, что Валерий Шанцев работал губернатором первый год и только разбирался в делах. И Николай Толстых сильно обиделся, что я без предупреждения перевез клуб из города в город. Но главной причиной, если честно, было то, что я остыл к российскому футболу. И бесплатно отдал команду Игорю Егорову. Так она и стала "Нижним Новгородом".

ДОМА У БЕККЕНБАУЭРА

- Чем занимаетесь с тех пор как ушли из футбола?

- Живу в Берлине. Поскольку бизнес к середине 2000-х у меня был отлажен, появилась возможность года два беспрерывно ездить с дочкой Ксенией на теннисные турниры. Сейчас она - 83-я ракетка мира. 15-летний сын учится в школе и играет в футбол в Швейцарии, причем за 17-летних. Он и в детской команде "Спартака" пробовался, но ему не понравилось, что тренеры сильно ругаются. В совершенстве владеет не только английским, но и итальянским, и французским, благодаря чему в наших разговорах с президентом УЕФА Мишелем Платини был переводчиком. Тот смеялся: подрастешь, возьму к себе работать.

- Скучаете по футболу?

- Скорее завидую белой завистью Евгению Гинеру, который, будучи совладельцем ЦСКА, сумел выстроить в клубе систему. Жалею, что впервые в жизни не успел довести начатое до ума. В футболе мне будоражила кровь Лига чемпионов - и я достаточно близко знакомился с Францем Беккенбауэром, Оттмаром Хитцфельдом, их менеджерами, чтобы понять, как в этой сфере нужно работать, чтобы выйти на этот уровень.

- С Беккенбауэром, слышал, и сейчас общаетесь?

- Последний год - нет: с головой ушел в бизнес. Но был бы рад вновь оказаться в доме Беккенбауэра в Китцбюэле.

- А от того, что однажды вернетесь в футбол, не зарекаетесь?

- Пожалуй, нет. Не привык останавливаться на полпути, и то, что в "Спартаке" сложилось именно так, до сих пор отчасти во мне свербит.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 22.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru