СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ СТРЕПЕТОВ: ДАЖЕ БЕГАТЬ НАДО УЧИТЬ

Алексей Стрепетов

sportsdaily.ru

Чемпионат мира по футболу 2018 года состоится в России. Событие знаковое, однако не лишенное сомнительного подтекста. Главный вопрос - как будет выглядеть наша команда? По силам ли ей бороться за победу? Ведь такую задачу ставят «партия и правительство»...

Для Алексея Стрепетова - полузащитника «Зенита» и ленинградского «Динамо» - нет тайн в детско-юношеском футболе. Алексей Александрович работал и с зенитовским фарм-клубом, и с резервистами. В 2005 году Стрепетову было присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры РФ», а с 2009-го совместно с Кириллом Набутовым он комментирует матчи «Зенита» на петербургском телеканале 100ТВ. Поэтому взгляд этого специалиста на проблемы подготовки резервов всегда актуален.

Смена поколений не за горами

- На ваш взгляд, кто из футболистов зенитовской «молодежки» уже сейчас мог бы конкурировать за место в составе команд премьер-лиги, в частности «Зенита»?

- Давайте рассмотрим по годам рождения. По 1991-му, конечно же, Станислав Матяш. Достаточно мощный форвард, главный бомбардир нашей команды. Ему необходима игровая практика более высокого уровня. Судите сами: многие ровесники Матяша из московских клубов уже играют в аренде в первой лиге, кто-то - на подступах к «основе» главных команд. Имею в виду «Спартак», «Локомотив», ЦСКА. Думаю, подобная участь ожидает и нынешних резервистов «Зенита» по окончании первого круга молодежного первенства. Анатолий Давыдов обладает целой группой перспективных молодых футболистов даже 1993 года рождения, не говоря уже про 1992-й. Смена поколений не за горами. Уже пора. Сергей Петров - квалифицированный полузащитник, игрок универсальный, созревший мастер. Одним словом, надо пробовать. Игорь Чеминава при надлежащем отношении к делу тоже в состоянии добиться успехов. Основные козыри - трудолюбие, самоотдача, ясное видение цели. Перспектива этих ребят очевидна. Полагаю, им нужно попытать счастья в аренде. Однако окончательное решение примет руководство клуба.

- Что можете сказать про ребят 1992 года рождения?

- Никита Бочаров - игрок юношеской сборной России, в нашем городе один из лучших. Да, сейчас парень переживает спад, но, уверен, это временное явление. Максим Батов - очень амбициозный. Когда оканчивал футбольную школу, выглядел просто блестяще. Я думал, вот-вот начнет работать с главной командой. На данный момент, как и Бочаров, переживает некоторый игровой кризис. Не буду скрывать, мне импонирует Мурихин. Подкупает заряженностью на борьбу. Поставил бы его в пример всем. Самоотдача - стопроцентная. Кстати, его тоже отправил бы в аренду. Он готов. Быстрый, забивной, невысокого роста! Одаренный футболист, что и говорить.

- Ну и, наконец, 1993 год?

- Очень плодовитый год. Сейчас ребята играют у Александра Горшкова. Считаю, очень разумным шагом создание коллектива «под молодежный состав». Ребята Давыдова и Горшкова постоянно вместе. Именно в условиях здоровой конкуренции рождаются настоящие мастера. Алексей Панфилов - игрок юношеской сборной. Шустрый парень. Талантливый футболист европейского склада. Он даже бежит по-другому. Недавний матч в Сербии с «Црвеной Звездой» показателен. Специалисты в один голос заметили, что у Панфилова большое будущее. Хотя тот провел на поле не так много времени.

Теперь о Павле Шувалове. Игрок, два года подряд признававшийся лучшим в России. По мнению Давыдова, продолжает играть в юношеский футбол. Пока перестроиться не может. Лично я очень надеюсь на Пашу. Уверен, его успехи не случайны. С Каюковым - та же история. Вообще искренне симпатизирую 1993 году рождения. Тут много одаренных парней. Есть группа толковых ребят 1994 года. Как в академии, так и в СДЮШОР «Зенит». Думаю, через год им вполне по силам заявить о себе. Северо-Западный регион богат талантами.

- В Питере столько талантливых парней, а в «Зенит» пригласили Николаса Пеньяилильо. Что можете сказать про чилийца?

- Двоякие впечатления. В первую очередь - мощный, атлетичный футболист. Но он не играет чистого защитника, много времени проводит в атаке. Часто в ущерб оборонительным действиям. Надо посмотреть дальше. Чилиец выделяется фактурой, быстротой, работоспособностью, поставленным ударом с левой ноги. А вот с отбором мяча - явные проблемы. Мысли я в нем не вижу. Пока Николас не более чем юноша, вышедший поиграть в футбол.

Денисов добился всего потом и кровью

- Как считаете, в чем корень проблем юношеского футбола? Почему успех сборной Колыванова в 2006 году остается локальным?

- Вопрос интересный. Во времена СССР юношеская сборная систематически участвовала в разных соревнованиях. Союз развалился. Произошел некий сбой. Сейчас уровень подготовки не тот. Я не хотел бы касаться теневой стороны этой темы. Ни для кого не секрет, что сегодня в сборную попадают не все сильнейшие. Есть случайные люди, протеже. Это печально. Талантов же действительно хватает. Нужно менять отношение к делу. Больше полей, больше академий, больше профессионализма! И о достижениях советского футбола нужно помнить.

- Что имеете в виду?

- Великие тренеры - Валерий Лобановский и Константин Бесков! Фантастические тактики! Их методические эпосы надо назубок знать. Футбол меняется однозначно, но, как известно, новое - это хорошо забытое старое. Лучшее брать необходимо. Чтобы не было перепадов в игре, настроении, понимании. Стабильность - признак класса. Класс определяется работой в ходе тренировочного процесса. Я недавно побывал на матче «Карелия» - «Петротрест». Удручающее зрелище! Технический арсенал футболистов - за гранью. А ведь именно оттуда, из низов, должны в большой футбол приходить новые мастера. Нет алгоритма. Играют кто в лес, кто по дрова. Первенство города тоже нуждается в реанимации. В футболе должны быть знающие люди. Я обращаю внимание на постановку процесса тренировок в разных клубах. Дореволюционные методы лучше срабатывали! Обратите внимание на наш футбол. Что и говорить, многие люди даже бегать толком не умеют. Не координированные, не прыгучие, не в состоянии правильно работать с мячом. Просто их не учат.

- Как же бороться с системными ошибками?

- Делать выводы. Искать одаренных детей, прививать им любовь к футболу. Воспитывать трудолюбие. Комплекс процедур. Игорь Денисов - яркий пример. Он много времени провел у нас с Вячеславом Мельниковым в дубле. Не назвал бы его сверхталантливым футболистом. Человек поставил перед собой цель и добился ее. Потом и кровью. Аршавин - такой же: работал и через трудолюбие достиг успеха. Судите сами, Андрей начинал центральным хавом, позже стал играть справа. Только потом Властимил Петржела раскрыл его как форварда. Много одаренных парней, но без желания. Только тренер, тренерский штаб в силах повлиять на футболиста, дать стимул к самосовершенствованию. Иначе никак.

- Появление новых футбольных клубов в Петербурге - это благо? Что скажете про ФК «Питер»?

- Замечательно, что есть теперь такая команда. Молодые футболисты посредством «Питера» имеют шанс завить о себе. Когда мы работали с Анатолием Зинченко в «Зените-2», там появились такие замечательные футболисты, как Денис Угаров, Дмитрий Давыдов, мой земляк-колпинец Александр Панов. Позже работали со Львом Бурчалкиным и Вячеславом Булавиным - в этот период появились Вячеслав Малафеев, Андрей Аршавин, Алексей Катульский, Александр Петухов, Денис Угаров. Вообще фарм-клуб у «Зенита» должен быть. Да, у Владимира Казаченка со «Сменой-Зенитом» тогда не сложилось. Но это был первый год, убирать команду было нельзя. «Зенит-2» дал нашему городу много классных игроков. Дубль стал очень молодой. Посмотрите на средний возраст. Юнцы! Раньше в команду привлекались игроки основного состава. Сейчас ситуация поменялась. Это огорчает. Молодым парням важно иметь возможность взаимодействовать с кумирами. На базе академии, на мой взгляд, обязательно должна быть сформирована команда для второй лиги.

*  *  *

Станислав Матяш: С Путиным еще встретимся в Кремле

Станислав Матяш

sportsdaily.ru

Форвард и капитан зенитовской «молодежки» Станислав Матяш с оптимизмом смотрит в будущее, рассчитывая оказаться в составе сборной России образца 2018 года.

- Станислав, насколько приятно быть капитаном «Зенита» номер два? Испытываете какое-то особое чувство?

- Да. Капитанство заряжает положительными эмоциями. Отличный стимул совершенствоваться. Вместе с тем огромная ответственность. Необходимо помогать партнерам, в трудную минуту повести за собой.

- По прошествии времени не осталось ли горького осадка по итогам Кубка Содружества? Оступиться в полуфинале, должно быть, очень обидно?

- Это бесценный опыт. Многие команды состояли из опытных квалифицированных футболистов. Мы выполнили свою задачу, боролись до последнего. Поддержка болельщиков окрыляла. Спасибо им большое. К сожалению, в полуфинале нам противостояла очень серьезная команда - бакинский «Интер». Сил нам не хватило.

- Как относитесь к известному слогану питерских болельщиков «Один город - одна команда»? Согласны?

- Не совсем. Петербург - крупный город, нуждается в нескольких профессиональных клубах. Премьер-лиге просто необходимо питерское дерби! Краснодарское-то уже появилось. Теперь дело за нами. Первые ласточки уже появились. Надеюсь, эти клубы в начале большого пути.

- Какие впечатления остались от недавнего мачта в Белграде с «Црвеной Звездой»?

- Великолепные эмоции. Забитый под завязку уютный стадион, дружелюбные сербские фаны. Балканские болельщики поддерживали нас не хуже, чем своих футболистов. Было очень приятно. Было бы здорово проводить такие матчи ежегодно.

- На той игре побывал Владимир Путин. Пообщаться с ним не удалось?

*  *  *

Анатолий Давыдов: Многие пропали из-за лени

Анатолий Давыдов

sportsdaily.ru

Наставник резервистов питерского клуба Анатолий Давыдов уверен: неудачи его команды в первых турах молодежного первенства - явление временное.

- Анатолий Викторович, с какой целью провели спарринг с ФК «Питер» в середине недели?

- В большей степени с целью предоставить игровую практику ближайшим резервистам, ребятам после травм, дать общую нагрузку. Цель оправдалась. Первый тайм играли с большим преимуществом. Создали достаточно голевых моментов. По второму тайму есть претензии. Вышли молодые футболисты 1993 года рождения. Наглости не хватило, класса, мастерства. Надо разумно оценивать происходящее. Самое главное - ребята почувствовали атмосферу дубля. А опыт - дело приходящее.

- Почему на старте сезона «молодежку» лихорадит?

- Вы сами и ответили на этот вопрос. Потому что это молодые футболисты! Парней порой захлестывают эмоции. Не хватает концентрации. Многие играют в первенстве «с листа». Надо ребят обстрелять, дабы они почувствовали друг друга. Результат придет. Лихорадит, кстати, и команды премьер-лиги.

- Оцените перспективы нынешних резервистов в главной команде.

- Молодежь постоянно прогрессирует. Чеминава, Сергей Петров, Мурихин. Мы готовы работать со всеми. А вот кто заявит о себе серьезно - это вопрос самолюбия, работоспособности и желания. Отношение к тренировочному процессу, самоотдача, быт, восстановление - все эти аспекты крайне важны.

- Что все-таки на первом месте: природный талант или же феноменальное желание, трудолюбие?

- Талант, вне сомнений. Другое дело, что порой он мешает правильно концентрироваться. Без трудолюбия талант никогда не раскроется. Огромное число одаренных футболистов пропало с футбольного небосклона из-за собственной лени. Убежден, талант, помноженный на трудолюбие, - путь к успеху. Талантливые люди самокритичны, у них есть мотивация. Несколько ребят из нашего прошлогоднего состава играют в командах отечественного элитного дивизиона. Что приятно, на ведущих ролях. Да, в «Зените» высочайшая конкуренция, а молодым необходима стабильная игровая практика. Но кто знает, быть может, клуб рангом ниже послужит для них той самой пружиной для возвращения в главную команду родного города.

- Насколько Петербургу нужны новые футбольные клубы?

- Нужна команда в первом дивизионе, а лучше даже не одна. Тогда появится возможность обкатывать доморощенных футболистов на приличном уровне.

- Анатолий Викторович, вместе с «Зенитом» вы стали чемпионом СССР в 1984 году. Как думаете, тот состав «Зенита» смог бы навязать конкуренцию нынешнему?

- Сравнивать невозможно. Все другое - футбол, инфраструктура, условия. Единственный объединяющий момент - наличие и тогда, и сейчас в составе целой группы талантливых мастеров. Да и «сборников» у нас немногим меньше было.

- Каковы шансы «Зенита» в воскресном матче с «Крыльями»?

- Только победа! Домашний матч. «Зенит» на голову выше по составу, организации игры. «Крылья» - средний коллектив с хорошим специалистом Александром Тархановым во главе. Честно говоря, пока для меня эта команда - загадка.

*  *  *

Юрий Окрошидзе: Заболотный теперь по другую сторону баррикад

Юрий Окрошидзе

sportsdaily.ru

Чемпион мира среди юношей 1987 года экс вратарь «Зенита» верит в перспективу молодых питерских стражей ворот и сожалеет о переходе в «Спартак» Николая Заболотного.

- Юрий, на ваш взгляд, есть ли в сегодняшнем дубле потенциальные преемники Вячеслава Малафеева?

- Андрей Зайцев, вне сомнений. При надлежащем отношении к делу имеет все шансы. Данные - отличные, характер - вратарский, работать с ним приятно.

- Почему не сложилось у воспитанника петербургского футбола Николай Заболотного, защищающего сейчас цвета «Спартака»?

- Жаль, что так вышло. Парень талантливый, но, видимо, не судьба. Знаете, порой логика не срабатывает. Я готовил его в главную команду «Зенита», теперь Николай по другую сторону баррикад. Так бывает. Лично я желаю ему успехов.

- В свое время Пеле напророчил вам большое вратарское будущее.

- Не скрою, приятна оценка легенды. В 1987 году в составе юношеской сборной СССР я стал чемпионом мира. Пеле видел меня в деле. Но дело тут не в суждениях, а в собственном желании, стремлении к цели, если хотите. Я просто всегда на «все сто» выполнял свою работу. Сейчас передаю опыт молодым. Преемственность поколений - это важно.

- Нужны Петербургу новые профессиональные команды?

- Однозначно! В них ребята смогут получать стабильную игровую практику. Главное, чтобы клуб в лице руководителя ясно видел структуру развития. Пересыпания из одного кармана в другой Петербург уже видел. Нужны толковые, знающие руководители, менеджеры. К сожалению, таких мало. Все больше любители футбола, непрофессионалы.

Артем ТИХОМИРОВ. «Спорт день за днем», 22.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru