СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР БЕСЧАСТНЫХ: "СПАРТАК" БУДУТ ДОБИВАТЬ, КАК РАНЕНОГО ЗВЕРЯ

Владимир Бесчастных

sportbox.ru

Бывший нападающий «Спартака» и сборной России по футболу Владимир Бесчастных поделился своим видением ситуации в прославленном клубе, после пяти туров национального чемпионата замыкающего турнирную таблицу.

Об отставке Карпина

В футболе так всегда: если тренер не показывает результат, ему ищут замену. В подробностях рассказать, почему так произошло, не могу, потому что для этого нужно находиться внутри коллектива. Но, думаю, ответ на многие наши вопросы даст новый тренер. Если он сможет добиться результата с теми же футболистами, значит, проблема была в Карпине, а если нет - может, игроки не соответствуют уровню «Спартака»? Думаю, Валера многое перепробовал, но, поняв, что ничего не сможет сделать в этой ситуации, ушел, как мужчина.

О поражениях

Можно объяснить поражения в матчах против «Порту», но игра «Спартака» не соответствует даже чемпионату России. А ведь команде нужно реабилитироваться перед болельщиками. Я не видел всех матчей. Но некоторые фрагменты, которые довелось посмотреть, меня поразили. Например, то, как «Спартак» пропускал голы в матче с «Анжи»... Защитник должен понимать, что если в его штрафной мяч летит прямо на голову нападающему, нужно тоже прыгать, бороться, не позволять пробить! Ладно бы мы увидели проигранную борьбу - мы увидели полное ее отсутствие.

О настрое

Тренер не может залезть в голову и в душу к каждому игроку. Я знаю Валеру - он импульсивный человек, и, уверен, пытался настроить команду на борьбу - так, как это умеет. Но футболисты, выходя на поле, должны понимать, что только они сами могут доказать, что умеют играть в футбол.

О критике

Сейчас многие критикуют Карпина, но достается и футболистам. Неужели им приятно все это слушать? Мне это не понятно. Помню, когда мы проигрывали матч, я не мог дождаться следующего, чтобы показать всем, на что способен. А когда в «Спартаке» началась революция - хороших футболистов убирали и приводили не пойми кого - мы уступили подряд три игры. Это было немыслимо! Мне не надо было, чтобы меня кто-то со стороны ругал.

Об ошибках

В атаке многое зависит от везения, поэтому можно сказать, что в этом компоненте игры что-то не получилось, потому что не подфартило. Но о защите такого не скажешь. Вспомните первый гол «Порту» - соперник убегал с центра поля! Как действовал Сухи - это просто ужас. Подбежал к нападающему, упал (хотя некоторые могут назвать это подкатом), открыл ему дорогу... Где были остальные защитники? Причем ошибки от игры к игре одни и те же. Вопиющие и необъяснимые. Наверное, ошибка Карпина в том, что не разобрался, можно доверять конкретным игрокам или нет. Если футболист не справляется - его нужно менять, на это было время.

О последнем месте в турнирной таблице

Не важно, на каком месте сейчас находится «Спартак» - пока у команды достаточно времени, чтобы не вылететь в первый дивизион. Но самое страшное уже случилось - красно-белых перестали бояться. А ведь когда соперник боится - допускает ошибки. Сейчас «Спартак» будут добивать, как раненого зверя. И подняться в таблице будет сложнее, чем раньше. Не стоит забывать, что в 1976-м команда уже вылетала из высшего дивизиона. Причем тогда все решалось в последнем туре, и много результатов должно было совпасть, чтобы это произошло...

О молодежи

Карпин дал шанс многим молодым игрокам проявить себя. Но почему эти звездочки погасли - не знаю. Наверное, они неверно оценивали ситуацию. Думали, что раз им доверили, значит - они такие великие футболисты. И не понимали, что шанс закрепиться в составе, когда еще со школьной скамьи не встал, дается мало кому... Тот же Андрей Дикань слонялся по всей России, пока не попал в «Спартак» и все не поняли, какой он классный вратарь. И пусть Андрей не обижается, но в «Кубани» он смотрелся лучше, просто потому что тогда был моложе, реакция была лучше.

О злости

Когда в команде все друзья, тяжело высказывать друг другу претензии в жесткой форме. А это иногда делать надо. Потому что со стороны ошибки виднее. Посмотрите на лица игроков «Спартака», когда они пропускают гол - на них какая-то смесь досады и расстройства. Мол: ой, пропустили, ну и ладно. А должна быть видна злость. На себя, на другую команду, да даже на конкретного футболиста, который гол забил!

О болельщиках

Представляю, что выслушал про себя Карпин, когда вышел к болельщикам. Но он поступил как мужчина. А остальные просто шмыгнули в автобус... Им бы тоже не помешало пообщаться с фанатами. В конце концов, именно для них они и играют.

О Кобелеве

Это оптимальный вариант. Говорят, у Валеры не было опыта. Но прошло время, опыт появился, а результат уже не удовлетворяет. Так что дело не только в опыте. Что касается Андрея, то его «Динамо» пусть и не показывало выдающегося футбола, но был результат: 3-е место - это успех. Он умеет настроить команду, сделать так, чтобы на поле не было равнодушных. Еще один плюс Кобелева - он все время был в Москве, вся ситуация в «Спартаке» развивалась на его глазах. Наверняка у него есть идеи, задумки, как выправить положение. То есть начнет он не с нуля. Он - не спартаковец? Увольте! Профессиональный тренер не имеет команды. У него есть работа, за которую он болеет. К примеру, для Онопко любимый клуб сейчас - ЦСКА. Не бывает такого: я тренирую «Динамо», но в душе болею за «Спартак». Болельщикам надо спокойнее относиться к тому, что тренеры меняют клубы. Почему Кобелев должен переживать за «Динамо», если его оттуда выгнали? И почему он должен желать неудачи «Спартаку», который пригласил его на работу? В любом случае, главное мерило - результат. Будет Кобелев выигрывать со «Спартаком» - его примут, как приняли Бескова.

О том, как сработаются Карпин и Кобелев

Проблем не будет - у них разные зоны ответственности. Но чтобы в команде был порядок, последнее слово должно оставаться за Кобелевым. И в том, что касается трансферной политики - тоже. Думаю, Карпин это понимает.

О своих делах

Чем занимаюсь? Дышу воздухом. Ищу работу. В футболе - именно в этом деле я считаю себя специалистом. Другой вид деятельности я даже ни разу не пробовал. В качестве хобби увлекся хоккеем. В детстве очень любил этот вид спорта, но дальше коробки во дворе не пошел, потому что в футбол раньше записался и сразу начало получаться. Сейчас, когда вдруг появилось время, встретил человека, который играл на любительском уровне, он пригласил: «Приходи». Я и пришел. Если бы еще зарплату за это платили - было бы совсем здорово. А так понимаешь: дети растут, надо семью кормить. Когда работать, если не сейчас, пока молодой?

«Sportbox.ru», 22.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru