СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ЛОВЧЕВ: ЛИППИ? Я ТОЛЬКО ЗА!

Евгений Ловчев

Обозреватель «Советского спорта» в интервью "Советскому спорту" рассуждает о тренерских перестановках в клубах российской премьер лиги.

- Божович ушел. Все справедливо?

- Абсолютно. К Миодрагу в России относятся хорошо, он парень раскованный, добродушный, не скрытный. В «Амкаре» и «Москве» он давал результат, отличный для этих средних команд. Но в «Динамо» амбиции совершенно другие, и здесь Божович ничего поделать не смог. Результат неудовлетворительный.

- Почему команда так и не показала игры?

- В «Москве» футболисты играли во многом за Миодрага. Там царила дружелюбная обстановка, футболистам с ним было хорошо. Все разговоры о Божовиче-тренере в тот период укладывались в то, что это тренер-добрячок, умеющий ладить с футболистами. Он умел средних игроков показывать футбол выше среднего, несколько выше их уровня. Это ведь тоже тренерское искусство. Но в амбициозных командах, где требуют высоких мест и жестко спрашивают за результат, черногорец не работал. Здесь надо не только создать обстановку, но и показать футболистам свою тренерскую состоятельность. Тут есть Кураньи, который работал с Магатом и Левом, Воронин, трудившийся под руководством Бенитеса, Семшов, в сборной работавший с Хиддинком. Это другой уровень понимания футбола, им нельзя только рассказывать анекдоты, необходимо объяснение того, как тренер видит футбол. Иначе они будут действовать сами по себе - за счет индивидуального мастерства смогут одолеть средине команды, но с большими будут проблемы. Они и появились. Все закономерно.

- В перерыве матча с «Ростовом» Сергей Степашин заговорил о полудохлых миллионерах. Согласны с такой трактовкой?

- В руководителе взыграл болельщик. Кто имелся в виду? Если иностранцы, они этого не поймут, а русским будет очень обидно, потому что кто там миллионеры?

Понимаю Степашина - у него есть обида, деньги вложены большие, а результата нет, ничего не меняется.

- Так в чем проблема, почему не меняется?

- Дело в тренере. У нас тратят огромные деньги на игроков, а надо бы вложиться в тренера. Это будет дешевле. Почему ж на тренере экономят? Посмотрите на «Зенит», там ведь трижды угадали с наставниками. А приглашение Адвоката и Спаллетти так и вовсе почти в десятку. Главное - взять тренера большого, слушать его и исполнять. У нас почему-то получается, что тренеры - наиболее хорошо разбирающиеся в футболе люди - стали в клубах исполнять роль слуг.

- Важна ли динамовская прописка для будущего тренера «Динамо»?

- Нет, конечно. Посмотрите на ЦСКА, «Зенит» - там уже давно не работают только свои. Работать должен лучший.

- Почему Кобелева сейчас очень хотят видеть динамовские болельщики?

- Потому что гадостей про команду, про руководителей не говорил после увольнения. Его пример, как говорится, другим наука. О том, как надо переживать увольнение. Помогло Кобелеву и то, что он пошел работать на ТВ - не выпал из процесса, сохранил тем самым себя в футболе.

- В «Спартак» сватают Липпи. Хороший выбор?

- Я только за. В «Спартаке» сейчас сложнейшая ситуация. Согласен с Карпиным, который скептически относится к публичным демонстрациям преданности игроков - доказывать все надо на поле. И время для доказательств уже упущено. Нужен новый, большой, тренер.

Сергей ЕГОРОВ. «Советский спорт», 22.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru