СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

НЕЖЕЛЕЗНЫЙ ВАРИАНТ С ЖЕЛЕЗНЫМ ФЕЛИКСОМ

Феликс Магат

Феликс Магат. Фото: bongda.com.vn

Основным кандидатом на пост главного тренера "Динамо", по информации "Спорт-Экспресса", является немецкий специалист Феликс Магат.

Кто станет новым главным тренером "Динамо"? Весь вчерашний день журналисты отдела футбола "СЭ" посвятили поискам ответа на этот вопрос. Звонили знающим людям. Сведения поступали разные, порой противоречившие друг другу.

В полдень заслуживающий безусловного доверия источник сообщил: в списке кандидатов аж двадцать человек. Согласитесь, это впечатляло! При таком раскладе попытка предугадать, кто же возглавит "Динамо", превращалась в гадание на кофейной гуще.

Правда, трудно было понять, как в одном списке могут ужиться тренирующий молдавскую "Дачию" Игорь Добровольский (на него динамовцы якобы уже вышли, и он даже намекнул, что не против вернуться в родной клуб), а также трехкратный чемпион бундеслиги, двукратный вице-чемпион Германии Феликс Магат по прозвищу Железный Феликс и еще "три-четыре немецких специалиста". Но кто они, эти таинственные немцы? Армин Фе? Юрген Клинсманн? Бернд Шустер? Кристоф Даум? Отто Рехагель? Или... Юрген Ребер?! Это оставалось тайной.

Что же касается Андрея Кобелева, то его в двадцатке вообще не было. По сведениям все того же источника, никто из руководства "Динамо" переговоров с ним пока не вел.

Однако спустя несколько часов на связь вышел еще один, не менее информированный источник. Он утверждал, что претендентов - с десяток. В его списке вновь фигурировал Магат, но не было Добровольского, зато присутствовали Кобелев и Валерий Газзаев.

И, наконец, ближе к вечеру поступили сведения от самого информированного источника, который заверил нас: на самом деле главных кандидатов двое. Один - иностранец, второй - наш соотечественник. Магат и Кобелев. Причем тех, кто лоббирует кандидатуру 57-летнего немца, в рядах динамовских начальников куда больше, чем тех, кто ратует за повторный приход 42-летнего россиянина.

Получалось, остальные из двух предыдущих списков - не более чем прикрытие! Если так, то вот вам подход, достойный настоящих чекистов! Железный Феликс точно был бы доволен. Но, конечно, не Магат, а другой Феликс, памятник которому долгое время стоял на Лубянке, а теперь среди прочих ссыльных скульптур украшает ландшафт парка возле Центрального дома художников в Москве.

* * *

О Магате стоило задуматься даже хотя бы исходя из исторических параллелей. Круг замкнулся. Человек, стоявший у истоков создания советских органов госбезопасности (и общества "Динамо", кстати), спустя без малого сто лет может вернуться к нам в новом, футбольном воплощении...

Вообще же вероятное приглашение Магата (ну не могут ведь все наши источники дружно ошибаться!) - ход мощнейший. Столь титулованных иностранных специалистов в российском клубном футболе еще не было. Нервно курят в сторонке и Лучано Спаллетти с Диком Адвокатом, и Зико с Хуанде Рамосом, не говоря уж о Божовиче, Скале, Вортманне и прочих гжебиках.

В нынешнем "Динамо" работать непросто. Однако Магат, который в клубах всегда берет на себя функции не только главного тренера, но и менеджера, - один из немногих специалистов в мире, способных решать поставленные задачи любой сложности, невзирая на пресс, который давит сверху. Он иностранец, а значит, независим. У него шикарный послужной список и колоссальная уверенность в себе, а значит, он с кем угодно будет чувствовать себя как минимум на равных.

* * *

Магат успешно сотрудничал с Кураньи и Мисимовичем. Именно при Железном Феликсе боснийский плеймейкер выдал лучший сезон в карьере, выиграв спор ассистентов с рекордом бундеслиги и став первым в сезоне по системе "гол+пас". А Кураньи не раз подчеркивал, в том числе и в интервью "СЭ", что именно Магат сыграл колоссальную роль в его становлении и что этого тренера он ставит выше большинства других.

По нашим данным, мнение Кураньи сыграло в этой истории далеко не последнюю роль. Более того, по нашим данным, к переговорам с Магатом подключены те же люди, которые ранее способствовали переезду в Россию самого высокооплачиваемого игрока премьер-лиги.

* * *

Появление Феликса Феликсовича (отец Магата, тоже Феликс, родом из Пуэрто-Рико и по молодости служил в вооруженных силах США) на тренерском мостике сравнимо с принятием антибиотика. Помогает быстро, эффективность близка к ста процентам. Видишь слово "Магат", читай - железная дисциплина (отсюда и прозвище), выдающаяся физическая готовность, всеобщее единение вокруг тренера, идеальное выполнение плана на игру.

Но долго антибиотиками баловаться нельзя, потому что они постепенно разрушают организм. От заоблачных нагрузок футболисты стонут, и в какой-то момент им становится невмоготу терпеть железную хватку. Вспоминая о совместной работе, Кураньи всегда вздыхал: ни с одним тренером не приходилось так тяжело на тренировках.

Неудивительно, что дольше пары сезонов Магат не продержался практически нигде. Порой за его уходом следовал игровой спад, порой команды, наоборот, скидывали оковы и вновь устремлялись ввысь. Именно это совсем недавно произошло с "Шальке", который без Магата вдруг воскрес и дошел до полуфинала Лиги чемпионов.

Как бы то ни было, возможное появление Магата в "Динамо" вызвано не стремлением клуба работать на перспективу, а желанием показать всем, где раки зимуют, здесь и сейчас. Впрочем, в резком рывке наверх знаменитый московский клуб, теряющий в последнее время болельщиков и репутацию, нуждается сейчас больше, чем в долгосрочной программе развития.

* * *

На данный момент Магат возглавляет "Вольфсбург", в котором он прежде уже работал и который при Стиве Макларене угодил в затяжное пике. Однако вместо того, чтобы "волков" из него вывести, Магат только усугубил ситуацию: команда потеряла очки в поединках с другими кандидатами на выбывание и находится в зоне вылета. Однако шансы на спасение остаются, и если "Вольфсбург" сохранит прописку в бундеслиге, Магат может задуматься о том, чтобы остаться. Да и прямо сейчас он клуб точно не бросит - репутация дороже.

В недавнем интервью немецким коллегам, объясняя свои теперешние неудачи, Магат без упоминания имен метнул камни в своих предшественников на посту наставника "Вольфсбурга": "За время моего отсутствия в клубе почему-то решили отказаться от тех методов, которые приносили успех, и здоровью команды был нанесен урон - утеряны командный дух и чувство единения".

Интересно, кто успел нанести больший урон командному духу - Макларен в "Вольфсбурге" или Божович в "Динамо"?

* * *

Ну а что же Кобелев? Согласится ли он на возможное приглашение бело-голубых, если выбор падет на него или откажется маститый немец? Далеко не факт.

Захочет ли Андрей Николаевич войти дважды в одну реку? Не ранит ли это его и без того уязвленное самолюбие? И в каком состоянии замерли его переговоры со "Спартаком"?

А может, наоборот, возвращение послужит лекарством. Вернется-то он победителем - раз предложили возглавить "Динамо" во второй раз, значит, признали, что решение об увольнении было большой ошибкой. Кроме того, уходил Кобелев из команды, где в нападении в разное время отсутствовала альтернатива Кокорину или Сисеру. А придет в коллектив, располагающий суперзвездным дуэтом Кураньи - Мисимович, а также Семшовым, Ворониным, прогрессирующим Самедовым и опытнейшим Карякой. Наконец, Кобелев не работает уже год. Так и засидеться можно, растерять тренерскую хватку.

В любом случае оба варианта, в отличие от самого Феликса, железными не назовешь. Возможно, этим и объясняется существование расширенных списков кандидатов. Так сказать, на всякий случай.

* * *

"...если вы посмотрите на весь наш аппарат, на всю нашу систему управления, на наш неслыханный бюрократизм, на нашу неслыханную возню со всевозможными согласованиями, то от всего этого я прихожу прямо в ужас. Я не раз приходил и говорил: дайте мне отставку... нельзя так работать!"

Эти слова Феликс Дзержинский произнес 20 июля 1926 года на пленуме ЦК, посвященном состоянию экономики СССР. После выступления у него случился сердечный приступ. В тот же день Железный Феликс скончался.

Дай бог, чтобы немецкому Железному Феликсу, если, конечно, этот тренерский трансфер произойдет, не пришлось произносить таких же обличительных речей, как его советскому предшественнику. А потом - хвататься за сердце.

Дмитрий СИМОНОВ. «Спорт-Экспресс», 23.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru