СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: СВОИМ ИГРОКАМ НИКОГДА НЕ СКАЖУ ИГРАТЬ НА НИЧЬЮ

Александр Тарханов

Самарцы заселились в Петербурге в гостинице прямо напротив «Петровского»: окнами гранд-отель «Мариотт» уставился прямо на фанатскую трибуну, плывущие по Неве льдины и полузатопленную у противоположного берега пристань. Сегодня Тарханов с подопечными намерен торпедировать зенитовский «фрегат» - об этом наставник «Крыльев Советов» Александр Тарханов рассказал корреспондентам «Спорт уик-энда» накануне поединка.

Готовлю кадры для «Зенита»

- В вашей команде играют трое воспитанников питерского футбола. Какого мнения вы о них?

- Соснин и Самсонов у нас второй год уже играют. Соснин - характерный парень. Даже если ему тяжело, он все равно находит силы себя перебороть. Движение и исполнение очень хорошие, мобильный, справляется с ролью опорного хавбека. Правда, ошибок хватает - много учу его, постоянно беседую, вместе разбираем эпизоды игр. Говорю, что больше нужно не бегать, а думать.
Абдулфаттах появился только на последнем сборе. Умный и грамотный парень, но с ним еще надо работать. Самсонов уже зрелый футболист, ему 24 года. Но и ему много в чем нужно прибавлять. Первый сезон в Нальчике у него был хорошим, затем произошел спад. В результате он поменял команду. С переходами ему не везло: вначале оказался в «Химках», но там был такой бардак, что не было возможности себя проявить. Перешел в Самару - так у нас команда в прошлом году первые полгода непонятно где и как кувыркалась.

- Матч на «Петровском» - дополнительная мотивация для этих ребят?

- Да, наверное.

- Как вы думаете, есть какая-то обида у Соснина и Абдулфаттаха на «Зенит»?

- Нет, они очень хорошие ребята, никакой обиды у них нет. Хотя в душе мечтают все вернуться в Санкт-Петербург. Может, подготовим кадры для «Зенита» (смеется).

- Вы можете сказать своим игрокам, что завтра вас устроит ничья?

- Нет, не могу. Уже после игры можно отметить: ничья - это хорошо, а перед матчем такого говорить не стану. Всегда нужно играть на победу.

- Что для ваших игроков главное на «Петровском»?

- Я им уже два дня подряд говорю, что самое главное - не испугаться, а выйти и уверенно сыграть в свою силу.

Мы телефоны на тренировки не берем

- Как оцениваете старт своей команды в нынешнем сезоне?

- По очковым показателям хотелось лучше. Мы провели четыре матча, по игре ни в одном не уступили. Могли и в Нальчике выиграть, и в Перми. То, что мало пропускаем - это нормально, но в команде плохая реализация. В игре с «Краснодаром» создали три явных момента и не забили...

- По нашим подсчетам в двух последних матчах на «Металлурге» ваша команда создала минимум шесть голевых моментов, а реализовала лишь один...

- Вы правы, проблемы налицо. Но у меня в составе нет ни Вагнера, ни Думбия, ни Данни с Кержаковым (смеется). Даже Нецида! У нас в средней линии игроков не хватает, индивидуально сильных исполнителей как раз для реализации создаваемых моментов. Уже удается найти много подходов к воротам соперника, где можно разыграть наверняка, а вот завершающая стадия пока отстает.

- Поле «Металлурга» вам не мешает реализовывать свои моменты?

- У нас не хуже, чем у вас на «Петровском» - так скажу (смеется)...

- Но оно ведь не может быть таким же - у нас игру с ЦСКА не перенесли!

- На сегодняшней предматчевой тренировке мы посмотрели - грязь налипает на бутсы. Видео на мобильник не стали записывать, как Игнашевич, - мы телефонов на тренировку не берем (смеется). Если серьезно - все понятно: это же северный климат, и в Казани поле не лучше. Мы на это не обращаем внимание. В мае, помню, здесь в Петербурге как-то играли - так вообще грязь к мячу комьями прилипала.

Потери не должны влиять на стиль игры

- Какое настроение перед сегодняшней игрой?

- А у меня всегда хорошее (смеется). Беспокоит количество выбывших игроков.

- У «Зенита» не будет играть Данни...

- Такая команда как «Зенит» может возместить себе такую потерю. Не будет Данни играть, поставят Файзулина. Понимаю, что португалец хорош в скорости, но не думаю, что «Зенит» будет в безвыходном положении.

- Но вы согласны, что Данни для «Зенита» настолько системообразующий игрок, что без него футбол команды выглядит блеклым?

- «Зенит» - команда, в которой не должно быть зацикленности на одном исполнителе, нужна взаимозаменяемость. Но если происходит так, что без Данни «Зенит» показывает другой футбол, значит, нет четко выстроенной игры. На стиль игры не должна влиять потеря одного игрока.

- На ваш взгляд, изменилась ли как-то в последнее время игра Вячеслава Малафеева?

- Нет, это очень устойчивый человек. Пока Малафеев стоит, шансов у Жевнова в «Зените» не вижу. То же самое и с Бухаровым при играющем Кержакове.

Валерий КОВАЛЕНКО, Константин РОМИН, Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 24.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru