СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ

БАСЕЛЬ АБДУЛФАТТАХ: У ТАРХАНОВА БЫСТРО ПРОГРЕССИРУЮ

Басель Абдулфаттах

В прошлом сезоне воспитанник зенитовской академии хотя и привлекался к тренировкам основы под руководством Лучано Спаллетти, но в официальных матчах на поле так ни разу и не появился. Но не исключено, что сегодня дебют Баселя Абдулфаттаха на «Петровском» состоится. Правда, в составе не «Зенита», а «Крыльев», за которые он провел две недели назад свой первый матч в премьер-лиге.

- Басель, что нового открыли для себя после перехода в «Крылья»?

- В первую очередь - совершенно незнакомые доселе эмоции. Теперь я выхожу на поле при гораздо большем количестве болельщиков, чем раньше. В профессиональном же плане появилось более четкое понимание, что мелочей в футболе не бывает. И чтобы закрепиться на этом уровне, надо более внимательно относиться ко многим вещам. В частности, теперь я более трепетно слежу за своим режимом, раньше ложусь спать, уделяю больше времени массажу. От этого напрямую зависит качество моей работы на тренировках.

- В межсезонье рассматривали для себя вариант, при котором могли остаться в «Зените»?

- Остаться я мог. Но надо учитывать уровень игроков «Зенита» - вряд ли бы я получил возможность даже периодически выходить на поле. А сидя на скамейке, прогрессировать нереально. Значит, было необходимо что-то менять, чтобы рассчитывать на тренерское доверие. И после того, как съездил на сбор с «Крыльями», понял, что это и есть для меня оптимальный вариант на данный момент.

- Футбольная атмосфера в Самаре схожа с питерской?

- Вполне. По популярности в городе «Крылья» можно сравнивать с «Зенитом». Возможно, это связано с тем, что в Самаре из игровых видов спорта на хорошем уровне кроме футбола только баскетбол. Ребята мне рассказывали, что когда в прошлом году самарцы боролись за выживание, на трибунах все равно собиралось пятнадцать-двадцать тысяч болельщиков! Играть при такой поддержке приятно и интересно.

- Чем тренировки Тарханова отличаются от тех упражнений, что предлагает Спаллетти?

- Надо сказать, что оба эти тренера досконально знают свое дело. И занятия у них очень интересные. Но подходы к тренировкам абсолютно разные. Спаллетти предлагает очень серьезные и достаточно длительные по времени нагрузки. Порой мы начинали работу на песке или в тренажерном зале, после чего приступали к игровым упражнениям. У Тарханова физических нагрузок меньше, почти все построено на работе с мячом. И я чувствую, что очень быстро прибавляю в технике и понимании игры.

- Будет ли для вас игра против «Зенита» какой-то особенной, стремлением что-то доказать?

- Об этом не думаю. Для меня сейчас каждый матч - возможность доказать самому себе, что способен играть на высоком уровне.

- Волнение от дебюта на «Петровском» может этому помешать?

- Надеюсь, что нет. Примерно представляю, что меня ожидает, если выйду на поле, и к давлению трибун готов.

Игорь КОРОТЫГИН. «Спорт уик-энд», 24.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru