СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ

КПСС, КАК БАБА-ЯГА, - ПРОТИВ!

sportsdaily.ru

В отборочный турнир к чемпионату мира 1974 года советская сборная входила как команда, не только постоянно выступавшая, начиная с 1958 года, в финальных турнирах чемпионатов мира и Европы, но и добивавшаяся на них неплохих результатов. В Европе, например, она побеждала в 1960 году, играла в финалах 1964 и 1972 годов, лишь слепой жребий (подброшенная вверх монетка) не позволил ей сыграть в решающем матче в 1968 году. На четырех же мировых чемпионатах сборная СССР всегда входила в первую восьмерку, а в 1966 году вышла в полуфинал и стала в Англии четвертой.

Матчи в группе, в которую, помимо сборной СССР, входили команды Франции и Ирландии, начались в середине октября 1972 года поражением от французов в Париже. Это было еще при тренере Александре Пономареве. В январе 1973 года его заменил Евгений Горянский, назначение которого выглядело весьма неожиданным. Его профессиональными достижениями к тому времени были победа в 1966 году с ворошиловградской «Зарей» в первой лиге и седьмое место ленинградского «Зенита» в чемпионате СССР спустя шесть лет.

Ирландцев и французов сборная под руководством Горянского в Москве обыграла, заняла первое место в своей группе, и по регламенту ей предстояло провести два стыковых матча с чилийцами, победившими в своей группе в Южной Америке. На беду советской команды в Чили тогда - 11 сентября 1973 года - произошел военный переворот, в резкой форме осужденный руководством СССР. Сборная Чили из страны уехала в Европу, футболисты, насколько известно, были обеспокоены отсутствием информации о судьбе родных и близких. Можно было без проблем договориться через ФИФА об организации обеих стыковых встреч на нейтральном поле, но решение сыграть первый матч в Москве не давало никаких шансов на то, чтобы не ехать на ответную игру в Чили, а провести ее в ФРГ. В Советском Союзе полагали, что дома сборная без труда справится с чилийцами и обыграет их с крупным счетом, что не позволит ФИФА даже при помощи технического поражения (0:3) не пустить советскую команду на чемпионат мира. Однако из этой затеи ничего не вышло.

Во-первых, в Москве была зафиксирована нулевая ничья. Во-вторых, два эмиссара ФИФА отправились накануне ответного матча в Чили и доложили, что играть в Сантьяго можно, никто и ничто футболистам не угрожает.

Решение не отправлять футбольную сборную страны на ответный матч в Чили принималось в Политбюро ЦК КПСС. Перед первой встречей по указанию из ЦК все газеты обязали публиковать отчет о московской игре, переданный ТАСС. Из телеграфного агентства телетайпы донесли до редакций полторы строчки: «Отборочный матч чемпионата мира между сборными СССР и Чили завершился в Москве со счетом 0:0». Подробнее позволили написать о матче еженедельнику «Футбол-Хоккей», единственному тогда футбольному изданию, и газете «Советский спорт». В отчете в еженедельнике, в частности, говорилось: «Матч получился шаблонный и малоинтересный. Одна сторона, в лице нашей сборной, непрерывно вела атакующие операции, другая, чилийская, самозабвенно оборонялась. Атакующие, постоянно пребывая на территории соперника, тем не менее, создали считанные опасные моменты, обороняющиеся же даже не ловили шансов для контратак».

После того как в Сантьяго состоялась имитация матча (чилийцы вышли на поле, начали матч по сигналу арбитра и забили гол в «советские» ворота), ФИФА засчитала поражение не явившейся на игру команде. СССР набросился с резкой критикой Международной федерации футбола и ее президента Стэнли Роуза. Но дело было сделано: по вине политиков советская команда на чемпионат мира не поехала.

Александр ГОРБУНОВ. «Спорт день за днем», 24.04.2011

*  *  *

|Ножницы

Наша команда не выполнила главного - активного движения, постоянной, непрерывной борьбы всюду, везде, на каждом участке поля. «Мы что ж, приехали сюда, за три тысячи километров, чтобы постоять на поле полтора часа?» Эти слова, пожалуй, одни из самых мягких, что произносились в тот вечер. Не лучшая расчетливость (зачем бежать, отрываться, тратить лишние усилия...) диктовала характер поведения на поле, к сожалению, многим участникам матча.
Геннадий Радчук («Футбол-Хоккей», №43, 1972 год)

Весь год мы наблюдаем, что сборная СССР и клубы не могут в полную силу проводить все встречи. Ныне матчи такого ранга, как игры чемпионата мира, футболисты должны проводить на предельном напряжении. Так, во всяком случае, играла сборная Франции. Наша же команда (в который раз!) не сумела проявить высших волевых усилий, не говоря уже о мастерстве. Никогда еще за всю историю участия сборной СССР в отборочных матчах чемпионата мира она не оказывалась в столь незавидном положении.
Геннадий Радчук («Советский Спорт», 15 октября 1972 года)

Без ссадин и царапин почти никто не вернулся. Синева с фиолетовым отливом явно преобладала, были и такие, что просто не могли встать с кресла. Олег Блохин, морщась от боли, безуспешно пытался надеть ботинок на разбитую вспухшую ногу. Немногим лучше обстояли дела у Хурцилавы, Мунтяна, Дзодзуашвили. У Виктора Колотова глаз заплыл, и, казалось, окончательно.
Геннадий Радчук («Футбол-Хоккей», №20, 1973 год)

Итак, боевая мобилизованность, высокий темп, стремление предельно обострить борьбу и вести ее на каждом участке поля принесли свои плоды. Это тем более приятно, что именно этих качеств порой не хватало нашим игрокам в прошлом сезоне, за что их справедливо критиковали.
Виталий Артемьев («Футбол-Хоккей», №22, 1973 год)

Итак, наша сборная, победив французов, набрала в своей девятой отборочной группе шесть очков и стала победительницей турнира. Это большой и заслуженный успех. Теперь команда должна встретиться за путевку на чемпионат мира с победителем третьей отборочной группы Южной Америки.
Алексей Леонтьев, Олег Кучеренко («Советский спорт», 27 мая 1973 года)

Дело ФИФА - выносить решения, считаясь с собственной совестью. Но никто не может отнять права у советских спортсменов считаться со своею. Настаивая на своей позиции, руководство ФИФА дискредитирует себя в глазах спортивной общественности.
Лев Филатов («Футбол-Хоккей», №45, 1973 год)

|Состав

В отборочном цикле ЧМ-1974 принимали участие:

5 - Реваз Дзодзуашвили («Динамо» Тб), Евгений Ловчев («Спартак» М), Владимир Капличный (ЦСКА);

4 - Олег Блохин, Владимир Мунтян (оба - «Динамо» К), Владимир Федотов (ЦСКА), Муртаз Хурцилава («Динамо» Тб);

3 - Аркадий Андреасян («Арарат»), Виктор Колотов («Динамо» К), Виктор Кузнецов («Заря»), Сергей Ольшанский («Спартак» М), Владимир Онищенко («Заря» / «Динамо» К), Евгений Рудаков («Динамо» К);

2 - Геннадий Еврюжихин, Владимир Пильгуй (оба - «Динамо» М), Анатолий Пузач («Динамо» К), Вячеслав Семенов («Заря»);

1 - Юрий Васенин («Заря»), Владимир Гуцаев («Динамо» Тб), Олег Долматов («Динамо» М), Левон Иштоян («Арарат»), Анатолий Кожемякин («Динамо» М), Михаил Фоменко («Динамо» К).

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru