СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ

ЦЕЙТНОТ, ПРОЛЕТ, НО ТРЕНЕР НЕ УЙДЕТ

После неудач 1976 года промежуточным - на два товарищеских матча в Аргентине и Бразилии - тренером сборной стал Валентин Николаев, а затем команду возглавил Никита Симонян, трижды как клубный наставник приводивший к чемпионскому титулу в стране «Спартак» (два раза) и «Арарат» и четырежды выигрывавший с этими командами Кубок СССР.

В отборочном турнире к чемпионату мира в Аргентине, в котором вместе со сборной СССР выступали греки и венгры, Симонян и его команда, обновленная, разумеется, по сравнению с предыдущим сезоном, стали жертвами календаря турнира. Он был составлен таким образом, что все матчи были втиснуты в исключительно узкий временной отрезок - меньше месяца выделялось сборной на четыре матча: с 20 апреля по 18 мая. Сейчас представить подобное, понятно, невозможно, но тогда национальной команде пришлось за этот период провести четыре встречи - в Москве, Будапеште, Салониках и Тбилиси.

На своих полях советские футболисты одержали победы, в гостях - проиграли. Московский матч с греками в присутствии 50 тысяч зрителей проходил нервно, Анатолий Коньков открыл счет на 26-й минуте, но затем гости провели несколько острых атак. Лишь после того как Давид Кипиани на 77-й минуте провел второй мяч в ворота соперников, игра успокоилась. Можно, конечно, говорить об обновлении состава команды, но не стоит забывать и о том, что костяк ее остался прежним - Коньков, Евгений Ловчев, Владимир Трошкин, Леонид Буряк, Владимир Федоров, Владимир Онищенко, Олег Блохин. Блохин, к слову, в команде Симоняна получил капитанскую повязку и выводил сборную на поле во всех отборочных встречах, за исключением последней, тбилисской с венграми, когда капитаном был назначен (при Блохине в составе) Коньков.

Через шесть дней после московского матча сборная играла в Будапеште. Теперь уже в присутствии 80 тысяч зрителей на знаменитом «Непштадионе». Симонян по сравнению со встречей с греками стартовый состав изменил значительно. В него были включены Сеильда Байшаков, Владимир Круглов, Олег Долматов. Новички (Долматов, правда, выступал за сборную в первой половине 70-х) играли фактически с листа, и ничего путного перемены не принесли: на голы Нилаши и Кереки советские футболисты ответили лишь одним мячом (Кипиани), забитым за две минуты до конца матча.

Следующая встреча - в Салониках - завершилась вторым поражением подряд. Папаиоанну в присутствии 40 тысяч греческих болельщиков забил гол в ворота Юрия Дегтярева, заменившего игравшего в первых двух матчах Владимира Астаповского (лучшего, между прочим, футболиста СССР 1976 года) на 59-й минуте. Отыграться, к сожалению, не удалось, и даже последовавший затем в Тбилиси, на переполненном - 75 тысяч зрителей - стадионе, выигрыш у венгров (2:0, один гол на счету Буряка, еще один мяч провел в свои ворота Балинт) не исправил сложившегося в группе турнирного положения: в Аргентину отправились венгры. Они, попав там в предварительный квартет со сборными Италии, Аргентины и Франции, сыграли, мягко говоря, неважно: три поражения с общим счетом 3:8. Кстати, во время тбилисского матча с венграми воры ограбили квартиру основного центрального защитника сборной, тбилисского динамовца Шоты Хинчагашвили.

Неудача в отборочном турнире не привела, как это обычно происходило в советском футболе, к замене главного тренера сборной: Никита Симонян продолжил работать с командой и готовить ее к отборочному циклу Евро-1980.

Александр ГОРБУНОВ. «Спорт день за днем», 24.04.2011

*  *  *

|Ножницы

И, наконец, приходится добавить ко всему еще одно очень важное обстоятельство отрицательного свойства. В столь нелегкую ситуацию наша сборная попала тогда, когда она переживает даже не то что обновление, а становление, когда пришлось обновить оборону и не было времени добиться ее слаженности, когда в основу игры кладутся новые тренерские концепции по организации атаки, когда приходится заново создавать коллектив и оздоровлять в нем после прошлогоднего неудачного опыта обстановку.
Валерий Винокуров («Футбол-Хоккей», №18, 1977 год)

Видите, как получилось: находить, создавать игру нашей команде приходится не в товарищеских тренировочных встречах, а в официальных, отборочных. Тривиальным путем - от легких игр к более сложным - в этом году по-настоящему пройти не удалось. Сборная ведь в своем новом обличьи сыграла мало контрольных встреч. Так что и в этом чрезвычайно важном вопросе тренерам и футболистам сборной пришлось действовать опять-таки наперекор обстоятельствам. Об этом мы не вправе забывать, относясь с пониманием к задачам, решаемым нашей командой, проявляя обязательные в подобных ситуациях терпение, сдержанность и доброжелательность.
Валерий Винокуров («Футбол-Хоккей», №18, 1977 год)

До конца наши футболисты пытались штурмовать ворота соперника. Но попытки эти выглядели жестом отчаяния, они не были расчетливы и ни к чему в итоге не привели. Говорят, что последней умирает надежда. В этом отборочном турнире нам ничего другого и не остается делать, как надеяться, теперь, к сожалению, уже не только на свои силы.
Олег Кучеренко («Советский Спорт», 12 мая 1977 года)

Если же говорить об игре нашей команды в целом, то осталось ощущение, что она может и должна играть лучше. Нет пока полного единства во взаимодействии футболистов, отчего игра получается какой-то лоскутной, что ли. Вряд ли можно говорить о том, что кто-то из хороших игроков остался вне сборной, хотя, конечно, состав и может претерпеть изменения. Но вот такая нецельная, неустоявшаяся игра приводит к тому, что некоторые футболисты выглядят в сборной слабее, чем в своих клубах.
Валерий Винокуров («Футбол-Хоккей», №21, 1977 год)

|Состав

В отборочном цикле ЧМ-1978 принимали участие:

4 - Олег Блохин, Леонид Буряк (оба - «Динамо» К), Давид Кипиани («Динамо» Тб), Анатолий Коньков («Динамо» К), Александр Минаев («Динамо» М), Владимир Трошкин («Динамо» К), Шота Хинчагашвили («Динамо» Тб);

3 - Александр Максименков («Динамо» М), Владимир Онищенко («Динамо» К), Владимир Федоров («Пахтакор»);

2 - Владимир Астаповский (ЦСКА), Сеильда Байшаков («Кайрат»), Юрий Дегтярев («Шахтер»), Виктор Матвиенко («Динамо» К);

1 - Олег Долматов («Динамо» М), Виктор Круглов («Торпедо»), Евгений Ловчев («Спартак» М), Александр Новиков («Динамо» М), Сергей Ольшанский (ЦСКА).

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru