СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

ОБЗОР ПРЕССЫ

СЕЛЕКЦИЯ ПО ХОДУ ПЬЕСЫ

sportsdaily.ru

Жребий услужливо выбрал для сборной СССР знакомых соперников - Грецию и Венгрию, добавил к ним Финляндию и отправил эти команды бороться за право выступать в финальной стадии чемпионата Европы 1980 года.

Никита Симонян, оставшийся после неудачного отборочного цикла к чемпионату мира - 1978 у руля команды, провел до старта новой кампании пять контрольных матчей, в том числе в Ереване с одним из соперников по группе - Финляндией. Советские футболисты товарищескую встречу у финнов в Ереване выиграли с удивительным для подобного рода матчей счетом (10:2). Олег Блохин оформил хет-трик. Финская команда момент унижения, надо полагать, запомнила и обе отборочные встречи с разгромившими ее соперниками сыграла вничью.

На этот раз ссылок на жесткий календарь быть не могло. Отборочный турнир проходил размеренно. Советская команда начала его домашним матчем с Грецией 20 сентября 1978 года (проходил он в Ереване), а завершила в Москве 14 октября 1979 года игрой с финнами. Результат, однако, оказался удручающим: одна победа, три ничьи и два поражения. Во всех шести матчах, стоит заметить, принял участие еще один, наряду с Ловчевым, беспощадный критик игры нынешней сборной России - центральный защитник Александр Бубнов.

Победа была достигнута в ереванском матче над греками. Тогда, понятно, и предположить никто не мог, что выигрыш этот окажется единственным. 2:0, достигнутые благодаря голам Юрия Чеснокова и Владимира Бессонова, без натяжек назывались прессой достойным стартом, но уже три недели спустя венгры в очередной раз выиграли у советской команды (2:0). В самолете, которым греки транзитом через Москву возвращались домой, тренер сборной Греции Алкетас Панагулиас не поверил репортерам, сообщившим ему, что финны в Хельсинки обыграли венгерскую команду, а потом, убедившись в том, что его не разыграли, а сказали правду, выставил журналистам коньяк и попросил запомнить, что именно Греция выиграет отборочный турнир.

Реванш у венгерских футболистов 19 мая следующего года взять не удалось. В Тбилиси Никита Симонян выставил в стартовом составе сразу четырех местных динамовцев. Погоды они не сделали. Венгры сначала отыгрались после гола Чеснокова, потом вышли вперед, но Рамазу Шенгелия удалось сравнять счет. Ничью в матче, в котором Бубнов на 79-й минуте был удален с поля, гости, разумеется, записали себе в актив.

Это была предпоследняя официальная игра, которую сборная СССР проводила в тот год под руководством Симоняна. Последней стала следующая, проходившая в Хельсинки и завершившаяся вничью (1:1, гол забил Александр Хапсалис). После этого матча Симоняна в национальной команде заменил Константин Бесков. При Бескове советские футболисты проиграли грекам в Афинах - 0:1 (это был памятный матч, в котором тренер в стартовом составе выставил четырех совершенно одноплановых футболистов - Федора Черенкова, Давида Кипиани, Юрия Гаврилова и Александра Максименкова, которые играли в основном на чистых мячах, но не умели обороняться) и поздней осенью (31 октября) в Москве при «сумасшедшем» интересе публики (одна тысяча зрителей в «Лужниках») еще раз сыграли вничью с финнами - 2:2.

Отборочный турнир, в котором сборная СССР заняла последнее место, отмечен не только произошедшей по ходу пьесы заменой тренера, но и исключительно большим числом футболистов (35!), привлекавшихся к участию в шести официальных матчах.

Греки же - только и оставалось вспоминать слова Панагулиаса - отборочный турнир выиграли, но в предварительной группе финального турнира не преуспели, оставшись позади ФРГ, Чехословакии и Голландии.

Александр ГОРБУНОВ. «Спорт день за днем», 24.04.2011

|Ножницы

Так вот, в актив нашей сборной, бесспорно, следует занести определенную гибкость в индивидуальных действиях, а в отдельных эпизодах и в командных, если вести речь об атаке, - достаточное разнообразие. Когда поначалу игра вроде не клеилась, рассыпалась на эпизоды, ряд игроков приняли правильное решение действовать нестандартно в тех или иных ситуациях, что и позволило им не растерять игровое преимущество. В пассив же следует занести вялость темпа на определенных отрезках игры и целиком в конце ее, излишнюю рассудочность и нехватку боевитости, какую-то внезапную тягу (возможно, это рецидивы прошлого) к прохладному практицизму.
Геннадий Радчук («Футбол-Хоккей», №39, 1978 год)

Однако чувствуется, что, забив гол, наши ослабили вожжи. Картина, к сожалению, слишком знакомая по многим матчам нашего чемпионата. Тут мы вправе задуматься и о каком-то волевом пробеле, и о недостаточном запасе сил. И общее огорчение, и та критика, которой подверглась в печати наша сборная, естественны и понятны. Но турнир продолжается, и более всего важно выйти из создавшегося положения с честью. Это и становится теперь делом чести тренеров и игроков нашей сборной.
Лев Филатов («Футбол-Хоккей», №21, 1979 год)

Это просто какое-то наваждение: чем слабее соперник, тем слабее действуют наши футболисты. Странно? Да ничего удивительного в этом нет, потому что привыкли к экономии сил даже ведущие клубы, даже они то и дело подстраиваются под соперника во внутренних матчах. И так из сезона в сезон действуют в щадящем режиме в своих командах те, кто потом надевает форму сборной. Откуда же возьмется другое отношение к игре?
Валерий Винокуров («Футбол-Хоккей», №27, 1979 год)

Технического брака в передачах было столько, что впору хвататься за голову. Причем часто ошибались даже такие мастера передач, как Гаврилов, Максименков, Кипиани. Что же говорить тогда о других? Обидно особенно то, что, судя по некоторым эпизодам игры, чувствовалось, что наши футболисты превосходят в классе соперника. Это проявлялось и в мастерстве обводки, и в розыгрыше некоторых комбинаций - быстрых и остроумных. Но их было мизерно мало.
Олег Кучеренко («Футбол-Хоккей», №37, 1979 год)

Формальный список кандидатов для начала обширен - 42 игрока. Но радоваться этому не стоит. Гиперболи-ческое расширение вызвано отнюдь не тем, что мы обладаем столь обширным числом игроков высокого класса. Как раз наоборот. Эта широта продиктована не обилием классных футболистов, а совсем иным. У нас немало игроков средних достоинств. Точно и безошибочно отобрать из них необходимый состав - задача трудная. Кроме того, есть задача создать коллектив, цельную, боеспособную, стойкую, с характером команду.
Геннадий Радчук («Футбол-Хоккей», №44, 1979 год)

|Состав

В отборочном цикле Евро-1980 принимали участие:

6 - Александр Бубнов («Динамо» М);

5 - Александр Маховиков («Динамо» М), Вагиз Хидиятуллин («Спартак» М);

4 - Александр Бережной, Владимир Бессонов (оба - «Динамо» К);

3 - Олег Блохин («Динамо» К), Николай Гонтарь («Динамо» М), Василий Жупиков («Торпедо»), Давид Кипиани («Динамо» Тб), Сергей Пригода («Торпедо»), Юрий Чесноков (ЦСКА), Рамаз Шенгелия («Динамо» Тб);

2 - Леонид Буряк («Динамо» К), Юрий Гаврилов («Спартак» М), Виталий Дараселия («Динамо» Тб), Юрий Дегтярев («Шахтер»), Сергей Шавло («Спартак» М), Степан Юрчишин («Карпаты»);

1 - Юрий Аджем (ЦСКА), Михаил Ан («Пахтакор»), Сергей Андреев (СКА Р-н-Д), Владимир Веремеев («Динамо» К), Владимир Гуцаев («Динамо» Тб), Ринат Дасаев («Спартак» М), Владимир Казаченок («Зенит»), Анатолий Коньков («Динамо» К), Вахтанг Коридзе («Динамо» Тб), Александр Максименков («Динамо» М), Манучар Мачаидзе («Дина-мо» Тб), Сергей Никулин («Динамо» М), Хорен Оганесян («Арарат»), Юрий Роменский, Александр Хапсалис (оба - «Динамо» К), Шота Хинчагашвили («Динамо» Тб), Федор Черенков, Георгий Ярцев (оба - «Спартак» М).

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru