СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

БОРИС ЛЕВИН: А ЗАБИЛ БЫ МЕССИ 50 ГОЛОВ В РОССИИ?

Когда вчера на редакционной планерке обсуждалось, как рассказать читателям о 50-м в сезоне голе Месси, у кого-то неожиданно возник вопрос: а смог бы блистательный аргентинец наколотить столько же, выступай он в российском чемпионате?

Быстрый и безусловный ответ был: нет, не смог бы! Учитывая состояние отечественных полей, более закрытый российский футбол и, самое главное, отсутствие партнеров уровня Хави, Вильи и Иньесты. Более того, кто-то даже высказал мысль, что в наших суровых условиях маэстро Лионель, не приученный постоянно получать по ногам и самостоятельно, с мясом, выдирать мяч у защитников, постепенно зачах бы и превратился в заурядного игрока, который не то что 50 - вдвое меньше не забивал бы.

Это, конечно, уже явное преувеличение, но с тем, что без своей команды даже самый гениальный игрок не реализует себя полностью, спорить вряд ли кто-то будет. Достаточно вспомнить о том же Месси в футболке аргентинской сборной. Однако никто не будет спорить и с другой очевидной истиной: для завершения общекомандных усилий футболисты, обладающие высоким индивидуальным мастерством, не просто нужны - необходимы. Именно их нестандартные действия чаще всего и ведут к маленькому чуду по имени "гол".

Очередной российский тур, окрашенный, если быть честным, в тона, близкие к серому, это подтвердил неоднократно. Вот, к примеру, "Рубин". Старающийся в последнее время быть живым и веселым, он вроде бы и старается, и играет, но в плане изюма, производимого на гора лидерами своей атаки, близок, увы, к абсолютному нулю. И результат на табло: достаточно унылая ничья на собственном поле с одним из аутсайдеров.

Еще хуже ситуация в московском "Спартаке", пусть он вчера наконец и победил. Болельщики красно-белых со мной, скорее всего, не согласятся, но, как мне кажется, в отсутствие Алекса (в лучшем его состоянии, естественно) у спартаковцев даже обыкновенная мысль на поле обнаруживается разве что с лупой, но никак не невооруженным глазом. Вчера вечером в обсуждениях с коллегами вдруг мелькнул неожиданный тезис: а не лучше было бы Артему Дзюбе остаться у Валерия Непомнящего, чем идти в такой "Спартак"? И кто, скажите, станет сегодня всерьез обсуждать необходимость натурализации Веллитона, по поводу чего в прошлом году было сломано столько копий?

Да и "Зениту" в игре с неожиданно робкими "Крыльями Советов" в отсутствие Широкова и Данни явно не хватало выдумки впереди. Разгромный счет не должен обманывать питерских болельщиков: если кто и пытался сыграть в атаке нестандартно, так только Кержаков. Ну разве что отдельно взятые пасы Зырянова и Анюкова при втором и третьем взятии ворот можно еще отметить.

Единственный, кто в этом туре обнадежил, - "Локомотив". Понятно, что победа над развалившимся вдруг по ходу встречи "Краснодаром" - не самое громкое достижение, но качество игры железнодорожников местами внушало оптимизм. И я уже не знаю теперь, что придумает Дик Адвокат, чтобы в очередной раз отцепить от сборной Рената Янбаева. И чтобы не присмотреться повнимательнее к Владиславу Игнатьеву.

При этом самое безапелляционное подтверждение озвученной в начале этого комментария истины пришло из Томска, где ЦСКА с Сейду Думбья и без него оказался если и не двумя незнакомыми друг с другом командами, то разными версиями одного коллектива - точно.

Понятно, что у армейской ничьей в Томске хватало различных привходящих обстоятельств. Та же смена часовых поясов, к примеру, которая очевидно не благоприятствовала восстановлению после очень сложного кубкового матча в Санкт-Петербурге. Еще более явно, что, поведя в счете, ЦСКА позволил себе если и не расслабиться, то сбросить обороты, а упрямая "Томь" продолжала пахать и поджидать свой шанс.

И все-таки слишком уж отличалась картинка до вынужденного ухода Думбья и после него. Потеряв явного лидера, человека, способного создать остроту из ничего, как-то увяли и другие армейцы. Растворился на поле конструктивно начавший матч Дзагоев, зачахли фланги, сдал в активности потерявший пример для подражания Нецид. А другой известный красно-синий затейник Вагнер в Томск не прилетел. Да и затеи у него в голове в последнее время несколько иного плана. Тогда как Хонда, призванный вдохнуть в атаку новую жизнь, никак, к сожалению, не может вспомнить себя прошлогоднего.

Вот и судите сами: какова роль личности (а вернее - ее отсутствия) во вчерашней армейской ничьей? Мне почему-то кажется, что останься Думбья на поле, все закончилось бы для ЦСКА куда радужнее. Впрочем, здесь мы вступаем в область виртуального - как и с Месси в российском чемпионате.

Хотя, знаете, я по зрелом размышлении почти уверен: Месси и здесь остался бы самим собой. И пусть голов было бы не пятьдесят - нестрашно. Мы и двадцати - тридцати на нашем общем сером фоне порадовались бы.

«Спорт-Экспресс», 25.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru