СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ: НЕУЖТО РЕШИЛИ ПОРАБОТАТЬ?

«Динамо» и «Спартак» ищут себе тренеров. Динамовский поиск пока выглядит перспективнее. Если Кураньи с Мисимовичем, не самые тренированные по весне игроки, и вправду выразили желание повкалывать с Магатом, тираном и мучителем.

Даже не верится: неужели заехали к нам не только влегкую заработать, но и хотят спортивного успеха? И окажется в таком случае, что версия Божовича о заведомой динамовской сытости поверхностна. Что черногорец команду не прочувствовал - не нашел, где у нее кнопка.

Да и вариант с возвращением Кобелева настраивает, пусть по-другому, на позитивный лад. Признание собственной ошибки, думается мне, - сильное качество любого руководителя, означающее, что интересы дела для него важнее, чем ущемленное самолюбие. В разговорах о Добровольском, возможно, тоже есть конструктивная жилка - если, разумеется, в динамовских верхах достаточно осведомлены о тренерских качествах кандидата, а не просто вспоминают с восхищением его незамутненный диспетчерский разум.

О КАРПИНЕ И КОБЕЛЕВЕ...

А «Спартак» какой выбор ни сделает (если сделает хоть какой-то) - меня разочарует почти любым, пожалуй. Потому что выбирает, похоже, методом тыка. Ну или излюбленным спартаковским методом «от противного». У него все нулевое десятилетие эта череда шла: строгий - мягкий - строгий - мягкий. Примерно так. И «замороженный» кандидат Кобелев, как мне видится, по тренерским качествам Карпину противоположен. У Карпина ставка на драйв. У Кобелева - на геометрию. У Карпина игра получается сыроватая, у Кобелева отдавала, помнится, суховатой схематичностью. Правда, оба по-испански говорят - но если Карпин понавез себе португало- и испаноговорящих игроков больше некуда, то у Кобелева таковые были в «Динамо» единичны (Данни, Фернандес), и выказывал Андрей Николаич, как говорили, подчеркнутое предпочтение русскоговорящему футбольному люду.

«СПАРТАКЕ» И «ИМЕНИ»...

«Спартак» вон на тренерские имена падок. Липпи. Ван Гал. Сэра Алекса не пробовали побеспокоить - мол, не засиделись ли вы в «МЮ», не изготовите ли нам красно-белый - цвета же совпадают! - аналог? Но имена, коли в них шевельнется минимальный интерес: «Что за нахалы предлагают до них снизойти с моих высот?», конечно же, глянут мельком, что «Спартак» за клуб такой. А в свежей его биографии XX века - нескончаемое весеннее обострение. То есть в каждом сезоне неотвратимо наступает время очередного тренера «съесть». Даже Карпина вон, прямо как Кука по Высоцкому, любят, но съедают. Он ведь и год назад, как сам тогда рассказывал, уже сообщал команде о своей отставке. Один Старков из людей нанятых удержался полный сезон. Но вопрос и о его замене в том году, 2005-м, стоял остро.

А еще большой тренер, проходящий под кодовым названием «имя», уточнит нравы и порядки футбольной местности, где этот «Спартак» обитает. А-а, в Москве... И тогда секретарь (какое имя без секретаря?) наверняка доложит нашему виртуальному герою, что в столице-то России, оказывается, вообще ни один западный тренер не проработал полного сезона. Да и из восточноевропейских сумел только обрусевший Божович - и тот в предсмертных объятиях «Москвы».

И вдобавок «имя» обнаружит еще, что гендиректор Карпин, попросту говоря, так или иначе втюрился в тренерское дело. И вряд ли теперь способен отойти на отстраненную позицию менеджера.

Итого: если «имя», находящееся в здравом уме, и клюнет на предложение «Спартака», то исключительно с расчетом на огромную неустойку при предсказуемом разрыве контракта. Дать-то оно, «имя», даст, разумеется, - и тренировочный процесс, и тактику, и игроков каких-то отвергнет, а каких-то затребует. Но все это - без особого пристрастия. И без въедливости. Ну не содержится в «Спартаке» для «имени» того, что называется «вызов».

РОМАНЦЕВЕ И ТИХОНОВЕ...

«Что ж, - спросит почитатель «Спартака», чувствую, уже кипящий раздражением, - солидного выхода из ситуации нет?» Отвечаю: выход есть. Да только клуб «Спартак» десятилетиями проходит мимо него. Вспомним: в конце 80-х годов Николай Петрович Старостин внимательно следил за молодыми тренерами спартаковского воспитания, некоторых прямо-таки вел по профессии. И когда настала пора заменить Бескова, Старостин располагал достаточным выбором. Именно так и был доверен руль на годы вперед Романцеву.

Вот и получается, что «Спартаку» в клубной структуре как воздух нужен «домовой» - продолжатель прерванной линии Старостина. Быть может, исподволь готовить на эту роль Тихонова. Да только настроены ли в клубе неспешно и вдумчиво работать на основательное и светлое спартаковское будущее? Менять жанр «горячих новостей», в котором «Спартак» уже годы вне конкуренции, но который не более чем обнажает симптомы перманентной лихорадки в клубе?

...БЕЛКЕ В КОЛЕСЕ И БЫШОВЦЕ

Я вот навскидку назову три фамилии: Шалимов, Юран, Писарев. Кто-нибудь в красно-белом клубе поддерживает с ними профессиональные контакты? Кто-то готов составить содержательное емкое резюме тренерских их способностей и возможностей? Вряд ли.

Пора бы уже хоть чему-то учиться у тех, кто бьет «Спартак» нещадно. Можно у ЦСКА, который при сопоставимой со «Спартаком» финансовой базе умеет по меньшей мере держать марку. А лучше у «Порту», в недрах которого почти уже поточным методом созревают уникальные Моуриньо и Виллаш-Боаш.

А пока усилия «Спартака» на тренерском фронте слишком напоминают бег белки в колесе - столь же пустопорожние. И если уж и правда делать очередной выбор придется - я бы Бышовца позвал. Он хочет - и с ним будет во всяком случае интересно. Поток горячих новостей не иссякнет...

«Спорт-Экспресс», 26.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru