СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВЛАДИСЛАВ ДУЮН: ВСПОМИНАЮ ГОЛ «ЮВЕНТУСУ», МАТЧИ НА «ПЕТРОВСКОМ»

Владислав Дуюн

sportsdaily.ru

Карьера Владислава Дуюна, пришедшего в московский «Спартак» пятнадцать лет назад, начиналась многообещающе. В первом же сезоне в России ему удалось завоевать золотые медали. Ныне 33-летний футболист выступает во втором дивизионе за «Петротрест», в составе которого он дебютировал на прошлой неделе.

Требования Ткаченко знакомы

- В «Петротресте» оказались благодаря агенту Павлу Андрееву, с которым сотрудничает клуб?

- Не только ему, но и благодаря Леониду Ткаченко, с которым вместе работали в Саратове и Калининграде. Требования Ткаченко хорошо знакомы. Зная его, давал другим ребятам - из Подольска, например, - советы приехать в Петербург.

- Сами долго над предложением «Петротреста» не раздумывали?

- За ребят отвечать не могу, но лично я думал недолго. Будучи знакомым с Леонидом Ивановичем, сделал однозначный выбор.

- Расскажите тогда о том, как в 1996 году вы попали в московский «Спартак»?

- Это было так давно (смеется). Я занимался в харьковском Училище олимпийского резерва. Появилась возможность поехать на просмотр в «Спартак». Естественно, не отказался. Мне было тогда 16-17 лет. Зимой приехал, потренировался. Руководители клуба сказали, что хотят заключить со мной контракт. Я его подписал.

- Кто вас приглашал в «Спартак» и просматривал в команде - Олег Романцев или Георгий Ярцев?

- Для меня все это было очень неожиданно. Когда приехал в «Спартак», главным тренером был еще Романцев. Ярцев ему помогал. Поговорил с Олегом Ивановичем, тот сказал, что и Георгий Александрович рассчитывает на меня. Тогда я не понимал всех тонкостей, но вскоре стало известно, что Романцев сосредоточится на работе в сборной России, а «Спартак» возглавит Ярцев. Поэтому всех новичков просматривал именно он.

- В 1996-м командой руководил Ярцев, год спустя - снова Романцев. Если сравнить двух этих тренеров, кто из них больший диктатор?

- Не могу назвать их диктаторами. С точки зрения требовательности они были одинаковыми. В те годы, когда «Спартак» постоянно становился чемпионом, любая ничья, не говоря даже о поражении, воспринималась как трагедия. Диктата не было. Было общее подчинение единой цели - победе. Все остальное даже не воспринималось.

- Насколько я понимаю, несмотря на разное поведение на тренерской скамейке, в быту эти специалисты были похожи?

- Абсолютно. Георгий Александрович более эмоционален во время игр, на тренировках, установках. Не могу сказать, что Олег Иванович вел себя спокойно на тренировках. Хотя во время матча эмоций не проявлял. Но в раздевалке могло быть совершенно по-другому.

- «Золотой» матч с «Аланией» в Петербурге в 1996 году - самое яркое впечатление в карьере?

- С городом на Неве связывают особые воспоминания. Скажем, игра с «Зенитом» в последнем туре. Только победа гарантировала нам участие в «золотом» матче. В то же время не могу сказать, что испытывал меньшие эмоции, когда, например, выходил уже потом из второго дивизиона в первый с «Витязем». Футболист всегда и все переживает одинаково эмоционально, когда находится на футбольном поле. Конечно, золотые медали - вершина карьеры. Но были и другие яркие моменты. Выступая за «Ростсельмаш», я забивал «Ювентусу» в Кубке Интертото. Хоть мы и проиграли - 1:5, но забить гол такой команде - это незабываемо.

«Зенит» и «Спартак» не могли договориться

- Вы упомянули драматичный матч с «Зенитом» 3 ноября 1996 года, когда «Спартак» сумел вырвать победу - 2:1. Наверняка помните, что в Петербурге началось потом: отставка Павла Садырина, разговоры о договорном характере игры.

- Конечно, помню. В данном случае мне непонятно, почему все эти слухи возникли спустя длительное время. Нам тогда было по восемнадцать лет. Многие даже представить себе такого не могли. Не думаю, что тот матч был договорным.

- Трудно представить, что «Зенит» мог договориться со «Спартаком».

- Вот именно! Всем известны отношения между болельщиками этих команд. Также все помнят слова покойного Павла Садырина (царствие ему небесное), который сказал однажды, что хочет вывести «Зенит» в высшую лигу и обыграть «Спартак».

- За счет чего тогда красно-белым удалось завоевать золотые медали?

- Несмотря на то что в составе «Спартака» было очень много молодежи, определяющую роль сыграли опытные футболисты - Аленичев, Тихонов, Горлукович, Титов.

- Почему, на ваш взгляд, тренерская карьера Ярцева не получила достойного продолжения после золота со «Спартаком»? Ведь, кроме выхода со сборной России на Евро-2004, других достижений у него не было.

- (Смеется.) Не стал бы делать столь категоричных заявлений. Если человек вывел сборную в финальную часть Евро, карьеру уже можно считать удавшейся.

- Может быть, есть смысл говорить о невезении?

- Ярцев - очень своеобразный человек. Скажу так: он не нашел того руководителя, который смог бы его понять. Георгий Александрович очень многое может дать футболистам. Ярцев - хороший тренер. Просто так сложилось.

- Не так давно Ярцеву исполнилось 63 года. Удалось его поздравить? Продолжаете общение?

- Прямого контакта с ним у меня нет. Мы не настолько близки. Но когда где-нибудь встречаемся, общаемся друг с другом очень тепло.

- Как у Ярцева с чувством юмора? Поговаривают, его предматчевые установки превращались чуть ли не в программу «Вокруг смеха».

- Он очень высокоинтеллектуальный тренер, начитанный. Его установки для нас, восемнадцатилетних, были весьма познавательны. Даже с чисто жизненной точки зрения. Ярцев настраивал на игру так, что нам хотелось выйти на поле и разорвать команду соперника (смеется). Очень интересный человек. Я многое от него почерпнул. Рад, что судьба свела меня с ним.

- Романцев со стороны производил впечатление замкнутого человека. Приглашал ли он к себе в кабинет футболистов? Или контакт с игроками был ограничен?

- Когда я только приехал в «Спартак», у меня был юношеский максимализм. В первый раз вошел в его кабинет, и мы спокойно поговорили. Несмотря на свои титулы и регалии, он абсолютно нормально меня принял. Понял все мои проблемы. Меня это даже немного шокировало. Никакой дистанции между нами не было. Не могу назвать его замкнутым человеком. Возможно, это проявлялось в общении с прессой. Но когда он выходил на тренировку, то нормально со всеми общался.

Карпин должен остаться!

- Есть ли смысл Олегу Ивановичу возглавить сейчас «Спартак» в качестве главного тренера?

- Думаю, есть. Вопрос в другом: захочет ли этого сам Романцев? Недавно читал его интервью, где он сказал: «Каждому овощу свое время». Тем не менее он бы помог. Как оно будет на самом деле, никто не знает.

- Что думаете о нынешней ситуации в «Спартаке»?

- Мне кажется, нужно дать спокойно поработать главному тренеру. Слишком много шараханий было в последнее время. Валерий Карпин - игрок, который состоялся в «Спартаке». По большому счету здесь не все зависит от футболистов. Мы все видим пример «Динамо», где убрали Миодрага Божовича. Не думаю, что с уходом Карпина что-то кардинально поменяется. Придет новый тренер со своими идеями, ему нужны будут уже другие футболисты. Понятно, что результат сейчас никого не удовлетворяет. Но, как говорится, Москва не сразу строилась. Нужно терпение.

- Если новый тренер в «Спартаке» все же появится, то каким он должен быть - отечественным, зарубежным, спартаковским?

- Думаю, все-таки спартаковцем. Нужен какой-то импульс, толчок. Смогут ли футболисты, которые сейчас находятся в клубе, это понять? Сейчас приезжают легионеры, и не все из них понимают, что такое «Спартак», «Зенит», «Динамо». На данный момент Карпин - оптимальная кандидатура.

Привезли в Ростов еврокубки

- Почему в середине сезона-1997 вам пришлось покинуть ряды красно-белых?

- После 1996 года в «Спартак» пришли новые футболисты. Я не всегда попадал в основной состав. Понимал, что для дальнейшего роста нужно играть. Конечно, можно было отсидеть год, два, три, пять в «Спартаке» и говорить, что я там играю. А на самом деле не играть. Хотелось иметь игровую практику.

- Выступления за «Ростсельмаш» - не самая худшая часть вашей карьеры. Чем запомнилось время, проведенное в Ростове-на-Дону помимо еврокубкового матча с «Ювентусом»?

- У нас тогда собрался самобытный коллектив. В 1998 году заняли шестое место. По тем временам этот результат считался очень приличным. Команда была у нас очень дружной. Сергей Андреев, легенда советского футбола, только-только начинал тренерскую карьеру. За четыре года выступлений многое произошло. Играли не только с «Ювентусом», но и «Осером». Привезли в город еврокубки! Несколько лет назад я приезжал туда в составе подольского «Витязя». Донские болельщики до сих пор мне благодарны. С теплотой вспоминают ту команду. Это очень приятно.

Овчинников - жесткий, но справедливый

- Нельзя, наверное, не упомянуть ваше выступление в нижегородском «Локомотиве» во главе с Валерием Овчинниковым. Чем запомнилась работа с этим специалистом?

- Валерий Викторович - очень интересная личность в нашем футболе. Он был и главным тренером, и генеральным директором, и президентом клуба в одном лице. Все держалось на нем. От работы с ним у меня остались самые благоприятные воспоминания (смеется).

- Как и у многих других.

- Человек брал своим задором, стремлением, энергией. Делал все для того, чтобы в Нижнем Новгороде был футбол. После того как «Локомотив» вылетел, в городе большого футбола не было лет пять-семь. Хорошо, что сейчас после прихода нового губернатора (Валерий Шанцев. - «Спорт») все возродилось. Овчинникову было очень тяжело. Власть его абсолютно не поддерживала. «Локомотив» держался на плаву благодаря Горьковской железной дороге, во главе которой стоял Омари Шарадзе. Овчинников бился, бился...

- Но в итоге проиграл конкурентную борьбу в финансовом плане.

- Да. Властям было все равно. Хорошо, что все вернулось на круги своя. Очень рад за Нижний Новгород.

- Можно сказать, что Валерий Викторович был жестким, но справедливым?

- Абсолютно так. Он был эмоционален, но легко отходил. Хотя некоторые ребята на него обижались, но потом прощали. Они понимали, что сегодня он может накричать, а завтра проснется в великолепном настроении.

- Овчинников всегда был находкой для журналистов. Многие его фразы долго цитировались, некоторые даже стали классикой. Можете вспомнить какой-нибудь забавный анекдотический случай?

- (Смеется.) Однажды он вошел в раздевалку, бросил футболки и сказал: «Кто первый схватит, тот будет играть в основном составе». Все были немного шокированы. Эта шутка была хорошей разрядкой перед игрой.

Ни о чем не жалею

- Не обидно, что за последние годы вам не удалось поиграть за команды премьер-лиги? Нет чувства досады оттого, что карьера идет по нисходящей?

- К этому нужно относиться философски. Ни о чем не жалею.

- Насколько я понял, главным для вас всегда была игровая практика?

- Естественно. У меня было много вариантов, когда я мог оставаться в клубах, но при этом не играть. Это не по мне. Пусть и уходил в низшие лиги, но я знал, что там буду выходить на поле. Где был востребован, там и продолжал свою карьеру. Все относительно.

- Вас когда-нибудь приглашали в сборную Украины? Все-таки в Россию приехали оттуда.

- Когда играл в «Спартаке», однажды вызвали официально в сборную. Провел товарищескую встречу с Грузией. Имелось приглашение и от сборной России. Потом я поменял гражданство. Возникла сложная ситуация.

- Сейчас что-нибудь вас связывает с Украиной?

- Раньше там жили родители. Со временем перевез их в Москву, где и сам проживаю. Вообще-то я и был россиянин, родился здесь. Просто так сложилось, что жил потом на Украине.

Петербург - комфортный город

- Как вам в Петербурге? Наверняка даже представить себе не могли, что когда-нибудь будете здесь играть? Да еще и не в «Зените».

- С этим городом, повторюсь, связаны хорошие воспоминания. Здесь провел «золотой» матч. Выходил на поле «Петровского» в составе «Спартака», «Локомотива», «Ростсельмаша». Мне нравилось играть на этом стадионе. Здесь всегда была хорошая атмосфера, которая сохранилась до сих пор. За десять лет ничего не поменялось. Играть на «Петровском», правда, было сложно. Болельщики «Зенита» здорово переживали за свою команду. Мне это нравится. Петербург для меня - комфортный город.

- За «Зенитом» следите?

- Конечно.

- С кем-нибудь из игроков или тренеров этой команды знакомы?

- В свое время приходилось играть против Владислава Радимова. У нас в «Петротресте» вторым тренером работает Андрей Кондрашов, против которого я также выступал, когда он еще был в «Зените». Поэтому о том, что происходит в «Зените», узнаем из первых уст (смеется).

- То есть при желании контакты с футболистами можно будет наладить без труда?

- Конечно.

Николай ПОПОВ. «Спорт день за днем», 26.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru