СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР БУБНОВ: «ЛОКОМОТИВ» НА РАКЕТАХ ЛЕТАЕТ - «СПАРТАК» НА ТЕЛЕГЕ ЕЗДИТ

Александр Бубнов, комментируя итоги 6-го тура чемпионата России, назвал «Локомотив» самой быстрой командой премьер-лиги, охарактеризовал спартаковское "дерби" как встречу двух аутсайдеров, а также отметил сумасшедший настрой настрой «Динамо» в домашнем матче с «Анжи».

«Волга» - «Кубань» - 0:1

Игра получилось совершенно равной, и в принципе, было бы справедливо, завершись она вничью. Но сказалась болезнь «Волги», уже успевшая проявиться в прошлых турах в матчах со «Спартаком» и «Локомотивом». Нижегородцы обороняются не качеством, а количеством. Гол Владислава Кулика - это грубейшая ошибка защитников, которые превосходили атакующих игроков в числе. Один непрофессиональный ляп вновь стал причиной поражения. Но и с нападением у волжан не всегда все ладится. Во-первых, существует серьезная зависимость от того, пойдет ли игра у Гочи Ходжава, а, во-вторых, постоянно меняется группа атаки. В то же время «Кубань» сильнее физически, поэтому зачастую прибавляет во вторых таймах. Но в целом не случайно, что главный тренер гостей Дан Петреску после матча говорил о факторе удачи.

«Ростов» - «Терек» - 1:0

У меня возникло ощущение, что «Ростов» играл в Грозном, потому что «Терек» на протяжении всей встречи владел инициативой. Забей в середине первого тайма вышедший один на один с вратарем Заур Садаев, итоговый результат, скорее всего, был бы иным. А гол ростовчан стал следствием грубой ошибки гостей, совершивших обрез на своей половине поля. Хотя в целом заметно, что Руд Гуллит уделяет большое внимание именно занятиям по контролю мяча, который от матча к матчу становится у «Терека» все уверенней. Но при этом грозненцы совершенно беззубо действуют в атаке, и непонятно, почему голландский специалист не дает шансов Шамилю Асильдарову и Эктору Бракамонте. На мой взгляд, эти форварды, могут действовать гораздо острее, чем те, кому пока отдает предпочтение Гуллит. Эта встреча тоже была ближе к ничьей, потому что, положа руку на сердце, «Ростов» на победу не наиграл.

«Краснодар» - «Локомотив» - 1:4

«Локомотив» - на сегодняшний день самая резвая команда чемпионата и по общекомандной скорости, и по умению переходить из обороны в атаку. Подопечные Юрия Красножана вообще играют только вперед, почти не совершая лишних поперечных передач и не отдавая мяч назад. Но и «Краснодар», несмотря на крупное поражение, в целом не испортил хорошего впечатления от старта. Крупный счет в этом матче во многом обусловлен быстрым голом гостей, который состоялся после грубейшей ошибки обороны. И как тут не вспомнить об отсутствии получившего травму Александра Амисулавшили, который помимо того, что является лучшим защитником «Краснодара», еще и координирует на поле оборонительные действия команды. Как можно было сразу двум защитникам бросить опекать в своей штрафной Дмитрия Лоськова - ума не приложу! Ну а затем, когда случился пенальти и счет стал 0:2, игра, по сути, была сделана. Справедливости ради, нужно сказать, что фол на Ренате Янбаеве был еще до штрафной. Михаил Вилков допустил ошибку, указав на точку. «Краснодару» пришлось раскрываться, а «Локомотив» сейчас действует не как в прошлом году, в том смысле, что не пытается всеми силами сберечь результат, а продолжает гнуть свою линию вплоть до финального свистка. В составе железнодорожников особо выделю автора третьего гола Владислава Игнатьева, оставляющего своей игрой очень приятное впечатление. В итоге «Локомотив» так вскружил голову «Краснодару», что тот пропустил и в четвертый раз.

«Томь» - ЦСКА - 1:1

«Томь» очень хорошо подготовилась к матчу, но не надо забывать, что ЦСКА отдал много сил в кубковой встрече с «Зенитом». К тому же на игру гостей в атаке существенно повлиял вынужденный уход с поля Сейду Думбия, а Вагнер не полетел с командой в Томск. С другой стороны, армейцы должны были обеспечить себе комфортное преимущество еще в первом тайме, но в двух эпизодах хозяев выручил Сергей Песьяков. Вместе с тем ничейный результат не случаен, потому что во втором тайме подопечным Валерия Непомнящего удалось вчистую переиграть соперника в центре поля. Эта встреча стала лучшей для «Томи» в чемпионате, да и молодежь смотрелась гораздо солидней, чем в первых турах. Возвращаются в строй травмированные. Словом, если «Томь» продолжит прогрессировать и в дальнейшем, то вскоре оторвется от зоны вылета.

«Рубин» - «Амкар» - 1:1

Эта встреча подтвердила наличие игрового кризиса у «Рубина». Команда Курбана Бердыева абсолютно несостоятельна в нападении. Из двух игроков, способных на нестандартные действия, один сейчас не играет, а второй выходит на замены. Я имею в виду Алана Касаева и Гекдениза Карадениза. У «Рубина» попросту нет необходимых ресурсов, чтобы проходить массированную оборону, тем более неплохо функционирующую. Вместе с тем обороняться не количеством, а качеством «Рубин» по-прежнему не умеет. Не случайно по ходу матча «Амкару» удалось провести несколько неплохих контратак. Казанцам недостает как сбалансированности линий, так и класса исполнителей. «Амкар» же в этом сезоне стал действовать более агрессивно и не отсиживается все 90 минут на своей половине поля. Даже в игре с «Зенитом» в прошлом туре пермяки «продемонстрировали зубы», а в плане организации игры в атаке «Рубин» сейчас далеко не «Зенит».

«Зенит» - «Крылья Советов» - 3:0

Я остаюсь при своем мнении в том плане, что игра между этими соперниками в последнем туре прошлого чемпионата выглядела подозрительно. С другой стороны, фаворит встречался с аутсайдером, а потому «Крылышки» особо не переживали из-за поражения на «Петровском». «Зенит» же, понятное дело, гораздо более классная команда. На ход поединка существенно повлиял гол Александра Кержакова со штрафного в начале матча. Ну а когда вышел Данко Лазович и забил еще парочку, все стало окончательно ясно. «Зенит» действовал не совсем основным составом (если сравнивать с предыдущими матчами), тем не менее уверенно выиграл. Для меня это была самая прогнозируемая игра в 6-м туре.

«Спартак» М - «Спартак» Нч - 1:0

Игра получилась очень низкого качества. В ней было всего три динамичных момента: два сольных прохода Эйдена Макгиди (в результате которых сначала состоялся гол, а затем вторую желтую карточку получил Миодраг Джудович) и оставшийся за полем зрения арбитра фол Кирилла Комбарова на Игоре Портнягине в штрафной хозяев. Поставь Виталий Мешков на 40-й минуте пенальти, матч мог завершиться совершенно по-другому. Еще стоит упомянуть эпизод с первым рейдом Макгиди, когда уже имевший «горчичник» Кантемир Берхамов побоялся фолить на ирландце, результатом чего и стал единственный гол в матче. После расшифровки игры у меня сложилось впечатление, что хозяева действовали с четырьмя центральными защитниками. Вообще-то эта роль была отведена Мареку Сухи и Серхио Родригесу, но Александр Шешуков с Эмином Махмудовым за весь матч пасовали либо назад, либо поперек, вообще не участвуя в созидании. Провалился левый фланг, на котором действовали Федор Кудряшов и Дмитрий Комбаров. Совершенно выпал из игры Веллитон. Бразильцу уже давно пора задуматься о дальнейшей карьере, если он не хочет разучиться играть в футбол. А автор забитого мяча Артем Дзюба вообще был кандидатом на замену. Валерий Карпин готовился выпустить вместо него Ари.

Из всех полевых игроков оценки выше тройки получили только Макгиди и Шешуков. Первый, по сути, сделал результат, а второй при низком количестве технико-тактических действий допустил низкий процент брака. В целом же московский «Спартак» совершил всего 789 технико-тактических действий при почти 32 процентах общекомандного брака. Минимально приемлемый показатель для Лиги Европы - 900 при 20 %. При этом темп матча был черепашьим. Если «Локомотив» на ракетах летает, то «Спартак» на телеге ездит.

«Динамо» - «Анжи» - 2:2

Отставка Миодрага Божовича, судя по всему, вызвала смешанные чувства в динамовском коллективе. Андрей Воронин редко попадал в стартовый состав, а потому, вероятно, принадлежал к числу тех, кто был рад смене рулевого. Очевидно, что внутри команды существовали противоречия, в частности связанные с ролью Воронина. При всем уважении к Божовичу, мне трудно понять, почему поигравший в немецкой бундеслиге украинец не выходил на регулярной основе в паре с Кевином Кураньи. Наигрывание этой связки в передней линии видится очень перспективным, особенно теперь, когда постепенно набирает обороты новобранец клуба Звездан Мисимович, также сделавший себе имя в Германии. После перепалки Игоря Семшова с резервным арбитром российского хавбека могут дисквалифицировать больше, чем на один матч, а потому именно сейчас от боснийца будет многое зависеть.

Что до самой встречи, то, безусловно, нельзя не отметить высокую самоотдачу «Динамо», которая порой даже приводила к негативным последствиям (удаление Семшова, упущенные возможности). Но, во-первых, проявлять характер необходимо в каждой игре, а, во-вторых «Анжи» - это в данный момент никакой не гранд российского первенства, а просто добротный коллектив. Хозяева должны были снимать все вопросы еще в первом тайме, а в результате в меньшинстве вырвали ничью. Словом, я бы не стал сейчас делать заявлений о том, что у «Динамо» в дальнейшем обязательно все сложится. Проблемы в обороне и опорной зоне были и остаются, а такой мощный настрой мог оказаться всего лишь вспышкой. Тем более Сергей Силкин - это фигура временная, что понимают и футболисты, и сам тренер. Но все-таки еще раз отмечу, что даже и не припомню, когда в последний раз «Динамо» билось с таким настроем от начала и до конца.

Николай НИКИФОРОВ. «Sportbox.ru», 26.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru