СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ОРГКОМИТЕТА-2018: ВСЕ 13 ГОРОДОВ ОСТАЮТСЯ В ЗАЯВКЕ

Вчера в Москве, в Доме правительства РФ, состоялось первое заседание Наблюдательного совета и Оргкомитета чемпионата мира 2018 года.

Пресса на вчерашнее заседание была приглашена в немалом количестве, но пишущую ее часть представляли в основном информационные агентства, которые почему-то прислали политических и экономических обозревателей.

Может быть, именно поэтому владелец "Спартака" Леонид Федун, прибывший на мероприятие, был моментально втянут в беседу о бензине и заправках. Надо сказать, отвечал он обстоятельно и по делу. Но вот когда ваш корреспондент попытался вернуть его к главной теме дня, футбольной, и задал вопрос о ситуации с главным тренером красно-белого клуба, ответ оказался предельно кратким:

- Без комментариев.

Тем временем всех пригласили в зал для заседаний, где первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Игорь Шувалов дал старт обсуждению. Его вступительное слово заставило немногочисленных спортивных журналистов насторожиться, поскольку первый заместитель руководителя Наблюдательного совета ЧМ-2018 сказал о том, что, возможно, уже сегодня, чтобы не тратить впоследствии дополнительные деньги, будет решен вопрос о лишних городах в заявке. Правда, его почти сразу мягко поправил министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко, которому предоставили слово для доклада:

- Исключение городов из заявки - прерогатива исключительно ФИФА. К нашему мнению могут, конечно, прислушаться, но решение будет принимать только международная федерация. А нам все-таки надо пытаться оставить в окончательном списке все 13 заявленных городов.

На этом пять протокольных минут завершились и прессу попросили удалиться. Полтора часа ожидания - и вот участники заседания готовы подвести его итоги перед журналистами.

- Мы провели заседание по поручению председателя правительства для того, чтобы определиться, как будем работать в ближайшие месяцы, обсудить финансовый план, создать экспертный совет, а также оргкомитеты и группы поддержки в различных регионах, - рассказал Шувалов. - В деталях рассмотрели возможности всех городов из заявочной книги и подтвердили намерение оставить каждый из них. Но окончательное решение будет принимать ФИФА. Мы же со своей стороны договорились, что в течение месяца поработаем со всеми субъектами федерации, участвующими в проекте, над устранением слабых мест их заявок. При этом, конечно, финансовые вливания, которые достаточно обременительны для субъектов, целиком на федеральный центр ложиться не будут.

Следующее наше заседание пройдет в конце лета. На нем мы уже утвердим конкретные планы работы.

- Какие города, если не секрет, рассматривались как слабые? Сколько их было?

- Три. Но я не буду конкретизировать, тем более что руководители этих субъектов не согласились с подобной оценкой, представив веские аргументы, которые мы приняли. Все города были выбраны осознанно, и мы будем добиваться, чтобы все они остались в окончательном списке.

- Какая сумма будет потрачена на подготовку из федерального бюджета?

- В 2011-м она минимальна, а проект дальнейшего финансового плана мы обсудили. Министерство спорта, туризма и молодежной политики вместе с Минэкономразвития и Минфином должны подготовить заявку на 2012, 2013 и 2014 годы. Нельзя забывать, что многие мероприятия финансируются ФИФА, отдельными муниципальными объединениями и только часть ляжет на бюджет.

Некоторые основные темы обсуждения прокомментировал и Мутко.

- Мы создали экспертный совет, в функции которого входит экспертиза проектных разработок и самих проектов стадионов и тренировочных баз в соответствии с требованиями ФИФА, - сказал Мутко. - Хотим, чтобы во всех вопросах, связанных с чемпионатом мира, были полная прозрачность и ясное понимание, что и для чего происходит.

- Этот экспертный совет создан в недрах оргкомитета?

- Да, мы посчитали это правильным, хотя в Бразилии, например, создано специальное юридическое лицо, которое мониторит все проектно-изыскательские и строительные работы.

- Что вы можете сказать о списке городов?

- На сегодня этот список присутствует в заявочной книге. Исключить город оттуда может только ФИФА. Мы будем в ежемесячном режиме представлять в Международную федерацию отчеты о реализации проектов, связанных с чемпионатом мира, на основании которых ФИФА и сделает выводы. Это нормальный, рабочий процесс. Есть график, в котором прописаны конкретные даты, в том числе дата опубликования расписания турнира. К этому моменту все и станет окончательно ясно.

- Есть ли города, участие которых в мировом первенстве гарантировано уже сегодня?

- Мы объявили о том, что Кубок конфедераций, который состоится за год до чемпионата мира, пройдет в четырех городах - Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи. Это и есть наши столпы, но у всех остальных городов существует большая вероятность попасть в окончательный список.

Напоследок президент РФС Сергей Фурсенко, также участвовавший в заседании, объявил журналистам о создании программы "Результат-2018".

- Все мы понимаем, какой огромный толчок для улучшения инфраструктуры российского футбола даст чемпионат мира, но главная задача РФС - подготовка сборной России, которая будет в нем играть, - сказал Фурсенко. - Мы создали программу "Результат-2018", в ближайшее время она попадет в СМИ для общественного обсуждения. Над ней работали лучшие футбольные специалисты страны, а с помощью журналистов и читателей мы, надеюсь, окончательно доведем ее до ума. 21 мая на конференции РФС обсудим ее основные положения, а к 1 июля представим программу на рассмотрение в Минспорта. Могу сказать, что уже сейчас мы работаем над этим документом в связке с министерством.

Борис ЛЕВИН из Москвы. «Спорт-Экспресс», 28.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru