СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

МЕССИКО!

Исход очередного противостояния "Реала" и "Барселоны" решил дубль Лионеля Месси, который своей гениальной игрой превратил класико в мессико.

"РЕАЛ" - "БАРСЕЛОНА" - 0:2 (0:0)
Голы : Месси, 76 (0:1). Месси, 87 (0:2).
"Реал" (Мадрид): Касильяс, Арбелоа, Серхио Рамос, Альбиоль, Марселу, Лассана Диарра, Хаби Алонсо, Пепе, Езил (Адебайор, 46), Криштиану Роналду, Ди Мария.
"Барселона": Вальдес, Даниэл Алвес, Бускетс, Пике, Пуйоль, Хави, Маскерано, Кейта, Педро (Афеллай, 71), Месси, Вилья (Серхи Роберто, 90).
Наказания : Арбелоа, 40. Даниэл Алвес, 44. Серхио Рамос, 53. Маскерано, 57. Адебайор, 83 (предупреждения). Пинто (запасной "Барселоны"), 45+2. Пепе, 61 (удаления).
Судья : Вольфганг Штарк (Германия).
27 апреля. Мадрид. Стадион "Сантьяго Бернабеу". 75000 зрителей.

ВОЙНА СЛОВ

Поздний вечер вторника. Мадрид. В зале для пресс-конференций стадиона "Сантьяго Бернабеу" не протолкнуться. Испанские журналисты ждут Хосепа Гвардьолу. В назначенный час главный тренер "Барселоны", одетый в голубую спортивную куртку и полосатое темно-синее поло, под вспышки фотокамер входит в помещение, садится на свое место, терпеливо ждет, пока фотоаппараты, находящиеся от его лица на расстоянии чуть ли не тридцати сантиметров, закончат щелкать, и с невозмутимым видом выслушивает первый вопрос. Как несложно догадаться, касался он Жозе Моуринью и его язвительных высказываний в адрес Гвардьолы, который, по мнению португальца, "критикует правильные решения арбитра".

- Что вы на это ответите? - спрашивает журналист.

Гвардьола дует в микрофон, прокашливается и произносит, возможно, самую неоднозначную в своей карьере тираду.

- Сеньор Моуринью со свойственной ему фамильярностью назвал меня Пепом, поэтому я назову его Жозе. Итак, Жозе, встретимся на поле и там выявим победителя. За его пределами ты, конечно, победил. Не только сегодня, но и вчера, да и вообще весь год. Да, вы не ослышались, я говорю, что Моуринью победил меня за пределами поля. Здесь, в этом зале для пресс-конференций, он чёртов босс, чёртов господин, и в этом я не могу, да и не хочу с ним соперничать.

Дальше Гвардьола мог не продолжать. Главное он уже сказал, и слова эти моментально разлетелись по радио, телевидению и интернету, сообщив болельщикам Испании и всего мира, что провокация Моуринью удалась - Гвардьола сорвался и ответил португальцу по всей жесткост и.

ВОЙНА НЕРВОВ

Третий матч "Реала" и "Барселоны" за последние 12 дней превратил большое футбольное событие в большую войну. Войну слов, характеров, нервов и идеологий. Разве можно было себе представить еще пару недель назад, что Гвардьола на официальном мероприятии, а именно - пресс-конференции перед полуфиналом Лиги чемпионов, употребит в адрес коллеги совсем не подходящее для телекамер словечко "puto"? Это в нашем облегченном переводе оно значится как "чёртов", на деле же все куда серьезнее. Даже если бы это сказал остроязыкий Моуринью, привыкший к его заскокам народ удивился бы, но когда такое себе позволяет всегда сдержанный Пеп... Словом, точка кипения уже давно пройдена.

Очень точное определение этому матчу, на мой взгляд, дала испанская газета AS: "psicoclasico". Действительно, самое что ни на есть психокласико, во всех смыслах этого слова. Матч, от которого не просто натянуты нервы, а немножко не по себе. Начиная от рядовых фанатов "Реала" и "Барселоны", разумеется, забивших "Сантьяго Бернабеу" до отказа, заканчивая Гвардьолой и его "путо хефе".

А вот у Моуринью - во всяком случае, до стартового свистка - похоже, с нервами был полный порядок, и вся его словесная "акробатика" - часть плана по расшатыванию морального состояния соперника. Судя по тому, что выдал Гвардьола, план португальца сработал. Еще до матча войну нервов выиграл "Реал". Главный же тренер "Барсы", хоть и сказал, что всякое соперничество вне футбольного поля его не интересует, увяз в нем по уши и, надо сказать, справился с трудом.

ВОЙНА ИДЕОЛОГИЙ

Об антифутболе в исполнении "Реала" в Каталонии не говорит только ленивый. Точно так же в Мадриде посмеиваются над идеалистическим и кружевным стилем "Барселоны". Мы столь громкими категориями оперировать не будем, но признать, что видение футбола у Моуринью и Гвардьолы несколько разное, конечно же, признаем. Тем более что это в очередной раз подтвердили и составы, выставленные тренерами на матч. Все верно: задача хозяев - не пропустить, задача гостей - забить.

У "Реала" главную роль был призван сыграть мощный оборонительный кулак в центре поля в виде Хаби Алонсо, Пепе и Лассана, позади которого расположилась железобетонная линия обороны, а впереди - Криштиану Роналду, Ди Мария и Езил, также периодически помогавшие защите. Другие игроки атакующей группы - Кака, Игуаин, Бензема и Адебайор - были оставлены на скамейке запасных. У "Барсы" же все было как обычно, если не считать Кейта, вышедшего вместо травмированного Иньесты.

Стартовый отрезок был похож на то, что происходило в последних двух противостояниях этих команд. Три-четыре минуты хаотичных телодвижений, масса потерь - и "Барса" ожидаемо завладела мячом. Но в тотальное преимущество это не вылилось. За 25 минут каталонцы разразились лишь двумя более-менее опасными ударами в исполнении Вильи и Хави. Первый совершил сольный проход вдоль линии штрафной и пробил мимо ворот, а второй после передачи Месси в створ попал, но блистательно сыграл Касильяс.

"Реал" отвечал контратаками и стандартными положениями. Наиболее заметными фигурами у мадридцев, само собой, были Криштиану Роналду и Ди Мария. Португалец уже на исходе первого тайма нанес дальний удар, с которым Вальдес справился с большим трудом.

В общем ожидаемый сценарий "Барса" атакует - Мадрид отбивается" был разыгран, пусть и в несколько бледноватых красках. По крайней мере не в тех, что пророчили перед игрой. И в затяжные позиционные комбинации "Барселоны", и в стремительные контрвыпады "Реала" вмешивалась нервозность. Огромная ответственность не позволяла футболистам расслабиться и показать захватывающий футбол. В войну идеологий вмешалось то, о чем мы говорили выше - война нервов. На поле постоянно возникали перепалки и стычки. Даже при уходе на перерыв игроки умудрились потолкаться возле туннеля в подтрибунные помещения, в результате чего запасной вратарь "Барсы" Пинто увидел перед собой красную карточку.

Рубилово да и только!

ВОЙНА ХАРАКТЕРОВ

Сразу после перерыва "Реал" предстал в ином виде. Моуринью, понимая, что в Барселоне ему придется очень несладко, выпустил вместо Езила Адебайора, способного зацепиться практически за любую верховую передачу, и партнеры стали тоголезца активно нагружать. Кроме того, хозяева включили прессинг и раз за разом накрывали даже Вальдеса, вынужденного от греха подальше выбивать мяч за боковую, а не вперед - на своих футболистов. Казалось, что "Барса" вот-вот дрогнет.

Однако за преображением "Реала" понаблюдать удалось недолго. На 61-й минуте Пепе прямой ногой въехал в Дани Алвеса - и тут же получил от Штарка красную карточку. Как ни старался Пуйоль успокоить разбушевавшегося Моуринью, португалец не унимался и также был отправлен с тренерской скамейки на трибуну. "Барселона" поняла, что обезглавленного и "обеспепеченного" соперника, пока он не пришел в себя и не перестроился, надо дожимать.

Началась самая важная война - характеров. И Мадрид ее тут же проиграл.

"Реал" могли спасти "Сантьяго Бернабеу", отчаяние и стиснутые зубы. Но чего все это стоит против почуявшей вкус крови "Барселоны" и ее главного гения - Лионеля Месси, который, к тому же, освободился от опеки цепкого Пепе? Ни-че-го!

Прагматичный и циничный "Реал" далек от эмоций, и когда пришло время уповать на страсть и характер, их-то ему как раз и не хватило. Как только выстроенная Моуринью модель начала из-за форс-мажора трещать по швам, как только ход игры вышел за рамки намеченной португальцем программы, "Реал" в одно мгновение развалился, а "Барса" поймала вдохновение и убила соперника.

ВОЙНА ГЕНИЕВ

Криштиану Роналду или Месси? Вот еще один спор, вот еще одна война, которую давно ведут Мадрид и Барселона.

Вчера на 87-й минуте, когда Месси, получив мяч в центре поля и оставив в дураках четырех соперников, совершил сумасшедший проход и забил второй гол, в споре этом, думаю, была также поставлена жирная точка. Исправить ее на запятую можно будет только если Криштиану Роналду сделает то же самое в ответном поединке, однако в этом я почему-то сильно сомневаюсь.

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ. «Спорт-Экспресс», 28.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru