СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

«ВЕДЬ НЕДАРОМ КЛУБ «ФИОРЕНТИНА» ПРЕДЛАГАЛ МИЛЬОН ЗА БЫШОВЦА...»

Анатолий Бышовец

Продолжение откровенного интервью Анатолия Бышовца, в котором он вспоминает о годах своей работы в «Зените» и признает, что тогдашний его уход в сборную был ошибкой (начало интервью здесь).

Игонин, Панов, Давыдов...

- Один из ярких моментов в вашей тренерской деятельности - работа в «Зените». Часто вспоминаете этот период?

- Да, я с радостью вспоминаю город, команду и болельщиков. Счастлив, что довелось поработать в Питере. Было интересно.

- «Зенит» тогда делал только первые серьезные шаги. Годом раньше команда вернулась в класс сильнейших...

- Когда я пришел в «Зенит», команда переживала не самые лучшие времена. Ушло несколько ведущих игроков, так что начинать пришлось с нуля. В этом смысле было очень тяжело. Совершенно другой период начался, когда «сине-бело-голубые» перестали бороться за выживание и начали вести борьбу за более высокие места.

- С чего начинали?

- Нужно было провести хорошую селекцию. Но я пришел к шапочному разбору, практически никого уже нельзя было пригласить. Мало времени оставалось до старта сезона. Тем не менее заиграло много интересных футболистов. Прежде всего - Игонин. Я счастлив, что поработал с этим футболистом. То же самое могу сказать о Березовском и Вернидубе. Младшего Давыдова вспоминаю с удовольствием. Когда пришли Герасимец и Кульков, стало легче. Авторитет и опыт ветеранов вдохновил команду. Появился Саша Панов. Тогда еще трудно было представить, что это будущий центрфорвард сборной России. Очень рад за него! Влился в состав и Слава Малафеев, долгое время тренировавшийся с командой. Хочу отметить и обстановку. «Зенит» стал явлением, которое объединило питерцев. Аншлаги на «Петровском». Игроки чувствовали ответственность. Мы собирали деньги для школы «Смена» и детей из не обеспеченных семей.

- Виталий Мутко в свое время сказал фразу: «Такие игроки, как Игонин и Панов, должны заканчивать карьеру в «Зените»...

- Петржела поступил несправедливо, когда прогнал из команды Игонина. Я говорил об этом Мутко. Но, к сожалению, президент клуба не смог тогда защитить футболиста, хотя мое мнение разделял.

Что же касается Панова, то нам удалось раскрыть его возможности. Прежде всего - личностные. У меня никогда не было с ним проблем. Я ему поставил только одно условие: беру в команду, но через два года будешь играть за сборную России. Он это очень серьезно воспринял...

- Вернуть Анатолия Давыдова на поле было вашей идеей?

- Конечно! В этом была необходимость. Бог не обидел его здоровьем, игрового опыта было достаточно. Мы тогда оказались в очень сложной ситуации. Давыдова я использовал в тренировочном процессе, к официальным матчам подготавливал постепенно.

- Ситуацию можно назвать уникальной?

- Можно, но не для Давыдова. У него было огромное желание играть и много здоровья.

- Видели в нем тренерское начало?

- По своим качествам Давыдов, конечно, человек амбициозный, любящий и преданный футболу. Я очень рад, что ему удалось реализовать себя в качестве тренера.

- Герасимца вы знали еще по динамовской школе...

- Когда он там занимался, я был её директором. Могу сказать, что Сергей оправдал все мои ожидания и стал ведущим игроком.

- Впоследствии он был вашим ассистентом. Как считаете, из него может получиться хороший тренер?

- Думаю, да. У него это впереди. У Сергея развитый ум и преданность футболу. Плюс отличные знания и опыт игрока.

Уход в сборную был моей ошибкой

- Наверное, с юмором вспоминаете тот «Зенит», с которым вы боролись за чемпионство, если сравнить прежнюю команду с нынешней?

- Честно говоря, да. Особенно в сравнении со сборной СНГ, которой тогда являлся «Спартак».

- Было ли ошибкой ваше решение возглавить сборную России, из-за которого пришлось расстаться с «сине-бело-голубыми»?

- Думаю, да. Время показало, что этого делать было нельзя. Номинально проблема упиралась в совмещение. Но многие использовали эту ситуацию, чтобы свести со мной счеты.

- Предложение было из категории, от которых не отказываются?

- Нет. Просто, когда я согласился совмещать, в той ситуации уже ничего нельзя было поделать.

- Вы ожидали, что Виталий Мутко будет против совмещения вами постов главного тренера «Зенита» и сборной?

- Без комментариев.

Ахметов, Тимощук...

- Чем вам запомнилась работа в «Шахтере»?

- Прежде всего тем, что нам удалось добиться результата. Команда заняла второе место. Также хотел бы отметить работу Рината Ахметова, его отношение к футболу и игрокам меня поражало. Всё делалось на высоком уровне - и человеческом, и профессиональном. И стало залогом успеха.

- В тот момент «Шахтер» мог бороться за первое место?

- К сожалению, возможность побороться за золото мы упустили за несколько туров до финиша, когда сыграли вничью с «Динамо». Этот матч и по сей день оставляет у меня много вопросов. Но тогда киевляне, в составе которых играл Шевченко, были очень сильны.

- Именно при вас в «Шахтёр» попал Анатолий Тимощук?

- Да. Это еще один футболист, который заиграл на высоком уровне в молодом возрасте. Поражала его преданность футболу и профессионализм.

- Почему у вас не сложилось в «Локомотиве»?

- У нас была прекрасная команда. Мы выиграли Кубок России, после чего «Локомотив» больше ни разу не пил из него шампанское. И это меня не удивляет. То, что творилось вокруг команды, мешало для достижения максимального результата.

Я родился в день Георгия Победоносца

- Всего ли вам удалось достичь как футболисту и как тренеру?

- Мне грех жаловаться, но можно было достичь большего. К сожалению, так складываются обстоятельства: мало знать дело, нужно еще и бороться за него.

- Надеетесь еще раз попробовать себя в качестве тренера?

- Конечно! Ни секунды не сомневаюсь в том, что у меня такая возможность наряду с положительным результатом будет.

- До какого возраста можно успешно работать в вашей профессии?

- Всё определяется физическим состоянием, а не возрастом. С опытом прибавляется знание предмета, открывается много нового. Арагонес, например, в 70 лет выиграл чемпионат Европы, а Дель Боске - чемпионат мира. Наступает момент, когда тебе не нужно убеждать игроков в правильности выбранного состава, тактики, критических замечаний. Всё воспринимается на веру - таков авторитет!

- Каково осознавать, что вы вот уже столько времени находитесь без работы?

- Самая большая несправедливость - лишение возможности работать и заниматься любимым делом. Это серьезное испытание для творческих людей, актеров, писателей и певцов. И многие его не выдерживают, оставаясь без любимого дела.

- Вы по-прежнему ведете домашний архив?

- Да. У меня есть помощники. Помимо детей - внуки (улыбается)...

- Вы ассоциируетесь со многими как независимый человек. Разделяете точку зрения: принципиальность украшает биографию, но осложняет жизнь?

- Конечно. Принципиальность - это вещь, которая требует постоянного подтверждения самодостаточности. Главная сложность заключается в том, что приходится сталкиваться с людьми, которые не приемлют чужой правды и не умеют её слушать.

- Как проводите свободное время?

- Стараюсь находиться в курсе всего нового, появляющегося в литературе и искусстве. Прошлый год в этом плане был интересным для меня. Довелось побывать на концертах многих известных певцов и музыкантов. Кроме того, я получил огромное удовольствие от посещения новых спектаклей в Москве. Хочу приехать в Питер, сходить в БДТ. К сожалению, нет уже Кирилла Лаврова... У нас ведь были добрые отношения. Мы встречались после матчей, спектаклей. Я всегда относился с уважением к мнению Кирилла Юрьевича. У него было свое видение и понимание футбола.

- Вы приверженец здорового образа жизни?

- Большой спорт требует очень внимательного отношения к своему здоровью. Поэтому после завершения карьеры необходима поддержка своего физического состояния.

- Один раз, будучи наставником «Зенита», вам довелось выиграть матч чемпионата России в день своего рождения...

- Да. Ведь я родился в день Георгия Победоносца. По старому стилю.

Вадим ФЕДОТОВ. «Спорт уик-энд», 28.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru