СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЖДЕТЕ ЗРЕЛИЩА? ОНО ГАРАНТИРОВАНО!

Не знаю, как сейчас, но в те времена, когда судьба привела меня на шесть лет в "Спартак" в роли пресс-атташе, я не могу припомнить случая, когда матчам с армейцами придавалось какое-то особое значение. И не потому, что в ту пору красно-белому клубу было все равно, кого обыгрывать. Это не так. Просто в команде Олега Романцева существовало правило, согласно которому, выходя на любую встречу, включая контрольные, футболисты настраивались только на победу. И если даже на сборах случались осечки в виде ничьих, то главный тренер ходил мрачнее тучи и жесткий разговор на разборе был гарантирован.

Что касается армейцев, то за них отвечать не берусь. Хотя всем известно, как относился к таким супердерби Павел Садырин. Да и для Олега Долматова спартаковцы всегда были мощным раздражителем. Те, кто видел его на пресс-конференции после разгрома со счетом 4:1 заклятого соперника на "Динамо" в сезоне-98, помнят сияющего от счастья Олега Васильевича, словно уже знавшего, что тот чемпионат он с блеском завершит серебряным призером.

А вот мне однажды довелось видеть его другим - резким, раздраженным, не слишком сдержанным, что в общем-то на него не очень и похоже. Было это двенадцать лет назад в День Победы. Арендовавший тогда поле в Черкизове "Спартак" принимал долматовский ЦСКА. Ярко светило ласковое майское солнышко, трибуны "Локомотива" были забиты под завязку, соперники бросили в бой самые грозные составы. Народ ждал зрелища, борьбы, лихого сюжета. И по большому счету в ожиданиях не обманулся.

В этой встрече хватало всего: мощных ударов, от которых звенели штанги, красивых бросков вратарей - Филимонова, сменившего его по ходу Сметанина и Гончарова, - хитроумных передач Титова, Цымбаларя, Семака и Хомухи. Но в итоге победа с минимальным счетом досталась все-таки подопечным Романцева. Единственный гол на исходе первой десятиминутки забил Ширко.

Было ясно: подводить итоги тренеры придут к журналистам в разном настроении. Так и вышло. Романцев был, как обычно, сдержан в оценках, посетовал на усталость, накопившуюся за три проведенных на неделе матча, особо похвалив судейскую бригаду во главе с Хусаиновым. А вот Долматов, напротив, с порога заявил, что в момент, когда Ширко забивал, арбитры просмотрели стопроцентное положение "вне игры". И, не скрывая эмоций, посетовал на то, что вот таким образом искусственно создают чемпиона, к которому со стороны судейского корпуса всегда и во всем проявляются симпатии.

За годы нашей дружбы я, честно говоря, такого от Олега Васильевича не слышал. Конечно, от тренера, уступившего в равной борьбе, можно ожидать любого всплеска эмоций. Но насчет "искусственного создания чемпиона", мне показалось, был явный перебор. Естественно, обо всем услышанном я не мог не рассказать Романцеву.

- Не ожидал я от Олега таких слов, - грустно вздохнул тот, - не ожидал.

Больше к этой теме мы не возвращались, поскольку я знал, как относится к своему тезке Романцев. А потому все случившееся было ему неприятно вдвойне. Нехороший осадок после этого остался и у Долматова, когда он отошел от эмоций. Два года назад в Ростове, почему-то вспомнив этот случай, он рассказал мне, что несколько лет спустя нашел момент и извинился перед коллегой. Только тогда уже его не было в ЦСКА, а Романцева - в "Спартаке".

Второй всплывший в памяти случай, связанный с армейско-спартаковским спором, относится к 2001 году. Вновь на табло тот же счет в пользу красно-белых - и вновь шумное обсуждение судейства. На этот раз в центре внимания оказался Андрей Бутенко. Уже потом, когда споры поутихли, когда позади были просмотры видеоповторов и показания участников событий (естественно, абсолютно разные), большинство пришло к выводу: это тот самый случай, о котором можно сказать - много шума из ничего. И Ковтун сбивал Семака за пределами штрафной, и на фол "последней надежды" это нарушение не тянуло, и Савельев подставился Титову в спартаковской штрафной в расчете на дармовой пенальти. Но самым обидным для армейцев, на мой взгляд, стал назначенный метрах в двадцати пяти от ворот Перхуна штрафной удар, который и обернулся единственным голом. Суровое руководство ЦСКА возмутительный факт без внимания не оставило. И в итоге младший из представителей судейской семейной фамилии вынужден был расстаться со свистком и завершить карьеру.

Возможно, это не то, о чем следовало бы вспоминать накануне матча непримиримых соперников: чего в конце концов в российском футболе не случается. Но приведенные случаи лишний раз напоминают: кто бы ни тренировал "Спартак" с ЦСКА, кто бы ни выходил на поле в их футболках, как бы ни складывалась на тот момент турнирная судьба команд, каждый матч между ними - Зрелище! Уверен, будет оно и на этот раз.

Александр ЛЬВОВ. «Спорт-Экспресс», 29.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru