СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ПЕТР НЕМОВ: ДЛЯ ДЕРБИ НУЖНА ИСТОРИЯ

Петр Немов

sportsdaily.ru

Полузащитник "Рубина" Петр Немов накануне матча клубов из двух волжских городов-миллионеров рассказал "Спорт-Экспрессу" о Самаре и Казани, своем взгляде на дерби и долгах "Сатурна".

- В воскресенье "Рубин" сыграет в Самаре. Для болельщиков двух клубов эта игра - одна из важнейших в сезоне. А для игроков?

- Откровенно говоря, нет. По крайней мере в мое время в "Крыльях" к играм с "Рубином" относились очень спокойно. Никто не искал в них ни подтекстов, ни дополнительных стимулов. Может, для фанатов это и особый матч, но игроки его воспринимают иначе.

- Почему?

- Для настоящего дерби нужна как минимум долгая история спора на высшем уровне. Вот, скажем, в Краснодаре появилась вторая команда, и теперь два кубанских клуба играют между собой. Это междусобойчик. Наверное, он важен, по-своему интересен, но какое же это дерби?

- А какие матчи в России могут так называться?

- ЦСКА - "Спартак", "Динамо" - "Спартак". Особая игра "Зенит" - "Спартак". Многое зависит и от успехов и статуса клуба. Если команды двадцать лет играют во второй лиге, страну их спор, каким бы принципиальным и важным он ни был, едва ли взволнует.

- Какие лично у вас остались воспоминания о самарском отрезке карьеры?

- Хорошее время. Медали выиграли, дома собирали аншлаги.

- Как, думаете, вас встретит в воскресенье Самара? Аплодисментами?

- Не уверен, что люди будут аплодировать, но верю, что в городе меня еще помнят. В Самаре на футбол ходят добрые люди. У них нет агрессии. Там хорошая аура, играть приятно.

- Не уверен, что "Рубину" понравится поле "Металлурга". Между тем ваш клуб постоянно говорит о качестве газонов этой весной. Неужели это так важно - хорошее поле?

- Смотря в какой футбол играть. Если ты играешь по принципу "в обороне попроще, в атаке - импровизация", газон - дело второе. А если уповать на технику, мелкий и средний пас, то как без нормального поля? Трудно это - вести мяч коленями по кочкам.

- "Рубин" удручен, наверное, серией из четырех матчей без побед?

- Настроение не из лучших, но паники нет. Пока эта серия над нами не довлеет.

- Вы в казанском клубе человек новый, взгляд у вас свежий. Что больше всего удивило на новом месте работы?

- То, что меня туда пригласили. Это был сюрприз, и очень приятный.

- Вы не первый год играете в премьер-лиге. Можете составить рейтинг самых "горячих" стадионов России?

- Номер один - Питер, тут даже спорить никто не будет. Всегда аншлаг, всегда праздник. Очень "горячие" стадионы в Махачкале и Владикавказе. Люди там эмоциональные и своих поддерживают на пределе сил и голосовых связок. Владивосток всегда хорошо команды встречал.

- Как дела у "Сатурна"? Не пытались узнать: вам что-то заплатят или о долгах можно забыть?

- Лично себя я настроил на плохой сценарий. Так проще: не разочаруешься. В принципе ничего не меняется с той поры, как нас в декабре собрали в Кратове и объявили: про деньги можете забыть, все свободны.

- Клуб как юридическое лицо пока жив.

- Да, но, несмотря на новую базу, хороший стадион и массу других полезных вещей вроде интерната и земли, на поверку клуб оказался сеткой с мячами, которые можно погрузить в два автобуса. Все, больше ничего нет. Это очень странно, но таковы факты.

- Много вам остались должны?

- Да почти весь год зарплату не платили. Премии были, а основной долг только копился.

- "Рубин" в этом смысле - приятная, тихая гавань.

- Да, но я, когда контракты с клубами подписывал, меньше всего думал о деньгах. Понятно, что зарабатывать нужно, но первым условием было стремление к профессиональному росту. Я всегда хотел что-то выиграть и расти как футболист. Меня несколько раз звали туда, где нормально платят, но серьезных турнирных задач нет. Отказывался. Казань в этом смысле - идеальное место.

- Да уж, у вашего нынешнего клуба амбиции максимальные.

- Это радует. Игрока такие требования заставляют прогрессировать. Хочешь не хочешь, ты должен статусу большой команды соответствовать.

- Получается?

- Стараюсь.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 29.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru