СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВАСИЛИЙ РАЦ: Я ИГРАЛ ЗА ВСЮ СТРАНУ

Василий Рац

25 лет назад киевское «Динамо» во второй раз завоевало Кубок обладателей Кубков. Канул в Лету сам турнир, приказала долго жить страна, честь которой защищала команда Валерия Лобановского.

Блистательного хавбека киевлян и сборной СССР «Спорт» разыскал в Будапеште, где обосновался... Ласло Рац.

- Ласло в переводе с венгерского - Василий, - объяснил Рац. - Родился я в Закарпатье, но на дворе стоял 1961 год! Поэтому родителям не разрешили записать меня венгерским именем.

Бесков поджидал в «Мерседесе»

- Никогда не задумывались, что Кубка Кубков в вашей карьере могло и не быть? И отношения с Украиной испортили бы в раз и навсегда.

- Имеете в виду мой несостоявшийся переход в московский «Спартак»?

- Именно! Киев и «Спартак» - это же антагонисты во все времена, что, собственно, подтвердила история с Владиславом Ващуком уже в новом веке.

- В 1983 году в Киев приехал питерец Юрий Морозов. Он был хорошим специалистом и человеком, но требований Юрия Андреевича я не понимал. Поэтому весь сезон отыграл в дубле. И вот приезжаем мы в Москву, поселяемся в гостинице «Россия», и вскоре в моем номере раздается звонок. На конспиративную встречу приглашает Константин Бесков. Я украдкой вышел из отеля. Нашел его «Мерседес».

- «Мерседес»? А говорили, что в те годы на «Мерсах» ездили только Высоцкий и Евстигнеев?

- Бесков тоже ездил (улыбается). Короче говоря, Константин Иванович дает готовый контракт: «Пиши заявление в «Спартак». Ты - наш игрок, спартаковского стиля. Зачем тебе Киев с его беготней?»

- И что же вы?

- Взял время на размышление. Хотя понимаю, что из «Динамо» уйти не мог - сразу бы в действующую часть внутренних войск отправили, ведь в то время службу проходил. Меня еще и московское «Динамо», и «Пахтакор» приглашали.

- И вот вы демобилизовались...

- ...и никуда не нужно было рваться. В конце 1983-го в Киев вернулся Валерий Васильевич и начал строить новую команду.

- Поход за Кубком Кубков начался для киевского «Динамо» с победы в Кубке СССР. Финал в 1985 году получился чисто украинским. Те, кто не видел игру с «Шахтером» - в высшей степени инфарктную, могут поставить под сомнение принципы фэйр-плей?

- Как в финале Кубка страны мог быть сговор или что-то подобное? Бред полный, согласитесь. «Шахтер» тогда был середняком, но в Кубке всегда бился не на жизнь, а на смерть. И едва земляки не отобрали у нас пропуск в евротурнир. Кстати, венгерские журналисты мне уже 20 лет не дают покоя разговорами о матче СССР - Венгрия на чемпионате мира-1986.

- Неужели и здесь нашли подвох?

- Говорят «отдали» мадьяры игру «большому брату». Представляете! Ага, «отдали», со счетом 0:6.

- На одном дыхании пройдя «Утрехт», «Университатю», «Рапид» и «Дуклу», ваша команда столкнулись с проблемами подготовки к финалу. Эдуард Малофеев вызвал большую группу киевлян в сборную. Представляю чувства Лобановского, никогда не разделявшего взглядов отца «искреннего футбола».

- Конечно, Валерий Васильевич переживал. У Лобановского мы привыкли к интенсивным тренировкам, примерно час-полтора. Малофеев проводил занятия 2,5 часа. За это время и пропотеть успевали, и высохнуть. Не понимали мы тренера. Что такое «искренний футбол»? Его философия была чуждой для нас.

- В товарищеском матче со сборной Румынии травму получил Олег Блохин, едва не пропустивший из-за этого финал. Роль Блохина для киевского «Динамо» образца 1986 года?

- Возможно, травма Олега и была связана с тренировочным процессом Малофеева. Все-таки работали у нас абсолютно другие группы мышц. Олег - авторитет на поле. Все мы видели его преданность футболу, старались равняться.

- Однако характер у нового-старого коуча сборной Украины не сахар?

- Не сахар - это точно. Впрочем, Лобановский не давал ему возможности противопоставлять себя коллективу. Вспоминаю, как на тренировке играли в «квадрат», Олег вспылил, накричал на кого-то из молодых. «Или ты делаешь работу, или собираешь вещи и уезжаешь с базы», - сразу же одернул форварда Лобановский.

«Теплая» встреча в Шереметьево»

- Самое тяжелое испытание накануне финала с мадридским «Атлетико»? Трагедия на Чернобыльской АЭС?

- 27 апреля мы обыграли «Спартак» и сразу отправились в Москву. Потренировались на динамовской базе в Новогорске. Какие-то слухи об аварии до нас доходили, но не более. По-настоящему масштаб трагедии осознали только, когда приехали во Францию. В аэропорту нас встречала толпа журналистов, ни одного вопроса они не задали о футболе! Только про Чернобыль. Все новостные передачи по телевидению начинались со слов «Чернобыль. Авария. Радиация».

- Испугались за родных?

- У меня никого не было в Киеве, к тому времени я еще не женился, а родители жили в Закарпатье. А вот ребята, конечно же, бросились звонить домой. Пытались отправить детей из города.

- Победа хотя бы на какое-то время отвлекла вас от переживаний? Очевидцы рассказывают, что в московском аэропорту Шереметьево получилась «теплая» встреча?

- Такое чувство, что мы выиграли Кубок области. Ни одного болельщика, ни одного журналиста, ни одного руководителя! Встречал нас лишь администратор сборной. Загрузились в автобус - и снова в Новогорск. Как будто наши команды штамповали победы в Европе.

- Москвичи завидовали киевскому «Динамо»?

- Наверное... Как это так - опять Лобановский выиграл!

- «Динамо» позиционировало себя советской или все-таки украинской командой?

- За всех не стану отвечать. Но я всегда считал, что мы играем за одну страну, не делил никого на украинцев, россиян или грузин.

Какие штрафы? В часть!

- Почему киевское «Динамо» на протяжении четверти века не может повторить успех вашего поколения?

- Надо спросить у руководства клуба. На мой взгляд, нужно в корне поменять философию, идеологию, клубный менеджмент. Я поработал короткое время в команде (осенью 2007-го. - «Спорт») и видел отношение к «Динамо» легионеров. Многие из них казались мне балластом.

- Чтобы сделал с вами Лобановский после ответного четвертьфинального матча Лиги Европы с «Брагой»?

- Не знаю даже. С Валерием Васильевичем мы прошли бы эту команду. Тем более, играя в большинстве. Нужно было грызть землю. Но как раз этого я и не заметил.

- Юрий Семин признался, что защитник Евгений Хачериди за несдержанность был оштрафован на серьезную сумму.

- Оштрафован? Думаю, при Лобановском он уже на следующий же день отправился бы в воинскую часть.

- Представляю, что было бы в таком случае с Артемом Милевским и Александром Алиевым.

- Я не стану называть фамилий, но, думаю, некоторых ребят Васильич точно бы отправил послужить, подумать на тему отношения к футболу. Жаль. У «Динамо» был очень хороший шанс сыграть в финале Лиге Европы.

- Теперь ждем португальский финал? Не удивляет прорыв клубов из этой страны?

- Чему же тут удивляться. Руководители клубов доверили работу молодым тренерам Виллашу-Боашу, Домингешу, которые принесли свежие идеи. У них бразильцы играют на команду, выполняя массу черновой работы. Рискну предположить, что в финале сразятся «Порту» и «Бенфика».

- ЦСКА, «Зенит» или «Шахтер», побеждавшие уже в новейшей истории в Кубке УЕФА, в незапамятные времена и в подметки не годились дружине Лобановского. Не обидно за «Динамо»?

- Скорее, закономерно. В этих командах собрались очень сильные легионеры и местные игроки. Обидно другое: 25-летие нашей победы никаким образом не отмечается. А ведь как хотелось собраться с ребятами, сыграть, например, со «Спартаком». Затронули бы ностальгические чувства многих болельщиков.

Алексей ПАВЛЮЧЕНКО. «Спорт день за днем», 29.04.2011

*  *  *

Кубок обладателей кубков - 1985/86

1/16 финала

«Утрехт» (Голландия) - «Динамо» К - 2:1
18 сентября 1985 года. Утрехт. «Ниув Галгенваард». 22 000 зрителей.
Голы: Крюйс 43 (1:0); ван Лун 64 (2:0); Демьяненко 83 (2:1)

«Динамо» К - «Утрехт» - 4:1
2 октября 1985 года. Киев. Республиканский стадион. 100000 зрителей.
Голы: Крюйс 8 (0:1); Блохин 10 (1:1); Яремчук 20 (2:1); Заваров 53 (3:1); Евтушенко 60 (4:1)

1/8 финала

«Университатя» (Крайова, Румыния) - «Динамо» К - 2:2
23 октября 1985 года. Крайова. Центральный стадион. 30 000 зрителей.
Голы: Быку 14 (0:1), Заваров 17 (1:1), 23 (1:2); Быку 82, с пенальти (2:2)

«Динамо» К - «Университатя» - 3:0
6 ноября 1985 года. Киев. Республиканский стадион. 100 062 зрителей.
Голы: Рац 7; Беланов 11; Демьяненко 13

Четвертьфинал

«Рапид» (Вена, Австрия) - «Динамо» К - 1:4
5 марта 1986 года. Вена. «Ханаппи штадион». 17000 зрителей.
Голы: Беланов 57 (0:1), 62 (0:2); Рац 68 (0:3); Яковенко 74 (0:4); Вилфурт 83 (1:4).

«Динамо» К - «Рапид» - 5:1
19 марта 1986 года. Киев. Республиканский стадион. 100000 зрителей
Голы: Яремчук 7 (1:0); Беланов 12, с пенальти (2:0); Халилович 27 (2:1); Яремчук 32 (3:1); Блохин 43 (4:1); Евтушенко 79 (5:1).

Полуфинал

«Динамо» К - «Дукла» (Прага, Чехословакия) - 3:0
2 апреля 1986 года. Киев. Республиканский стадион. 100000 зрителей
Голы: Блохин 7; Заваров 35; Блохин 37

«Дукла» - «Динамо» К - 1:1
16 апреля 1986 года. Прага. Стадион «Дукла». 22000 зрителей
Голы: Беланов 64, с пенальти (0:1); Кржиж 71 (1:1)

Финал

«Динамо» К - «Атлетико» (Мадрид, Испания) - 3:0
«Динамо»: Чанов, Бессонов, Балтача (Баль, 39), Кузнецов, Демьяненко, Рац, Яковенко, Яремчук, Заваров (Евтушенко, 70), Беланов, Блохин
Голы: Заваров, 6; Блохин, 84; Евтушенко, 87
2 мая 1986 года. Лион (Франция). «Жерлан». 45 000 зрителей

|Кстати

Кубок за $500

За победу в Кубке Кубков каждый футболист киевского «Динамо» получил чуть больше 500 американских долларов. В то время, как боссы «Атлетико» обещали своим игрокам премию в размере $10 тысяч!

|В тему

«Динамо» - 1986. Четверть века спустя

Вратари

Виктор Чанов, 51 год. Президент научно-производственного концерна «Укрпромвнедрение» (предприятие занимается изготовлением кабельно-проводниковой и электроизоляционной продукции).

Михаил Михайлов, 51 год. Тренер вратарей киевского Динамо».

Защитники

Владимир Бессонов, 53 года. Временно безработный. В сентябре 2010-го отправлен в отставку с поста главного тренера днепропетровского «Днепра».

Сергей Балтача, 53 года. Живет в Лондоне. Директор футбольной академии Bacon’s Chelsea Football Academy.

Олег Кузнецов, 48 лет. Главный тренер юношеской сборной Украины 1993 года рождения.

Анатолий Демьяненко, 52 года. Главный тренер «Насаф» (Карши, Узбекистан).

Андрей Баль, 53 года. Тренер сборной Украины.

Василий Евсеев. Трагически погиб 26 июня 2010 года.

Полузащитники

Василий Рац, 50 лет. Живет в Венгрии. Занимается бизнесом. Основал фирму «Рац и сыновья»

Павел Яковенко, 46 лет. Главный тренер молодежной сборной Украины. Готовит команду к молодежному ЕВРО-2011.

Иван Яремчук, 49 лет. Находится на условном сроке тюремного заключения по обвинению в педофилии, параллельно организует Кубок Яремчука, который проводится в Киеве среди бывших наркоманов.

Александр Заваров, 50 лет. Советник вице-премьер министра Украины по вопросам подготовки к ЕВРО-2012.

Алексей Михайличено, 48 лет. Заведующий кафедры футбола в киевском Институте физического воспитания и спорта.

Нападающие

Олег Блохин, 58 лет. Главный тренер сборной Украины.

Игорь Беланов, 50 лет. Исполняющий обязанности начальника управления физкультуры и спорта Одесского городского совета.

Вадим Евтушенко, 53 года. Комментирует футбольные матчи на украинских телеканалах.

Старший тренер

Валерий Лобановский. Умер 13 мая 2002 года. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru