СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

НИКОЛАЙ ПИСАРЕВ: ЕСТЬ МЕЧТА ВОЗГЛАВИТЬ СБОРНУЮ–2018!

Николай Писарев

Редакцию «Советского спорта» посетил спортивный директор РФС, главный тренер молодежной сборной России Николай Писарев. Он рассказал о скорых и значительных реформах в российском футболе в части подготовки молодых футболистов, о готовящемся внедрении программы по развитию детско-юношеского футбола, венцом которой, по словам Николая Николаевича, должна стать победа России на чемпионате мира в 2018 году. Вскоре, 21 мая, конференция РФС обсудит программу, а 1 июля она будет опубликована.

О МОЛОДЕЖИ

Одна из реформ, предлагаемых в рамках программы, касается турнира дублеров. И заработать она может уже со следующего сезона.

- Турнир молодежных команд премьер-лиги, как видим, пока не дает эффекта, - рассуждает Писарев. - Люди пересиживают в «молодежке», а потом куда-то исчезают. Да и сам турнир не особенно интересен. Нередко бываю на матчах, посещаемость низкая. Поэтому предлагаю разделить турнир дублеров на две части.

Часть первая. Существующие молодежные составы омолодить до возрастного предела 19 лет. Это ребята, окончившие школы, плюс старшие игроки - восстанавливающиеся после травм и игроки, которым не хватает практики, в том числе легионеры.

Часть вторая. Юношей от 19 до 21 года (или, возможно, до 23 лет) выделить в отдельное первенство, для чего организовать шестую зону во втором дивизионе. При этом у победителей турнира будет право выхода в первый дивизион. В Италии и Испании подобная система существует издавна.

- Какой смысл в том, чтобы расширить молодежные соревнования?

- Тем самым мы поддерживаем спортивную составляющую. Пример? Сейчас в дубле ЦСКА большинство ребят 17-18 летнего возраста. А тех, кто постарше, - целую команду! - раздали в аренду. Собери всех обратно - и будет полноценный коллектив 19-23-летних. Они могли бы выступать под маркой ЦСКА и состязаться с тем же «Спартаком» вместо того, чтобы разъезжать по арендам в регионах.

К каждому новому тренеру воспитанник вынужден подстраиваться. И непонятно, чему его научат на периферии на конечном этапе футбольного образования. Уж лучше он останется в родных пенатах, чтобы расти в соответствии с философией клуба.

Уехал нападающий Заболотный из ЦСКА в «Урал». Его надежда - в будущем вернуться в основу ЦСКА и заиграть в основе. Но гарантий нет - процент «возвращенцев» весьма невелик. Аналогичная история в «Спартаке». Полузащитник Зотов, на мой взгляд, очень перспективный, уехал в аренду в «Жемчужину». Парню чуть-чуть не хватило до основы «Спартака». Надеюсь, что он попал в хорошие руки - я о Черчесове - но правильнее было бы остаться подконтрольным тренерам родного клуба и не терять права на второй шанс.

- Агенты будут не в восторге от ваших предложений - уменьшится число переходов. Да и клубам придется раскошелиться - потребуется финансирование еще одной команды, с годовым бюджетом от двух миллионов у.е.

- Что касается агентов, то их выгоды нас не беспокоят. Клубы, уверен, поймут, что реформа в их интересах - кто откажется получать больше качественных доморощенных игроков? Уже есть кое-какая реакция, правда, на уровне обсуждений. Говорил с Карпиным, Гинером. Отдаю себе отчет в том, что не все клубы премьер-лиги примут нововведения, но я бы предложил вспомнить в этой связи, сколь большие расходы они несут на трансферах.

Не станем забывать и об опыте наших хоккейных коллег. МХЛ - громкий проект, привлекший спонсоров. Что мешает нам сделать то же самое в футболе?

- Еще в советские времена существовала система, принятая сегодня: играют дубли, на следующий день основные составы. Почему раньше подобная практика всех устраивала, но на сегодня ее называют неэффективной?

- В те времена была большая конкуренция. Иной раз дублирующие составы мало чем уступали основе. В 18 лет я играл за дубль «Торпедо», в котором были Шавло, Буряк, Суслопаров, Круглов. Не сравнивайте то время и нынешнее.

О ЦЕНТРЕ ПОДГОТОВКИ СБОРНЫХ

- В программе говорится о вложениях в институт сборных, - продолжает Писарев. - Сейчас ситуация такова: для сборных различных возрастов мы снимаем базы в Сочи, Крымске. Есть база в Бронницах, но там не готов жилой корпус. Нам же требуется единый центр подготовки.

Во время стажировки во Франции побывал на базе трехцветных, что в часе езды от Парижа. Все команды там живут бок о бок. 15-летний юноша, впервые попавший в центр сборных, может увидеть, как живут и тренируются звезды. Они под одной крышей, и у них общая методика подготовки. Преемственность - большое дело.

- Технический директор РФС Берт ван Линген настаивает на том, что все сборные должны играть по схеме 4-3-3. Это как закон?

- 4-3-3 - прогрессивная схема. Но она может трансформироваться. В то же время в структуре РФС не может быть тренера, который категорично навязывает иную схему. Мы не можем допустить, чтобы кто-то взял и вернулся к игре с последним защитником. Что дают рекомендации ван Лингена? Как минимум - адаптация игрока при переходе из команды одного возраста в другой проходит безболезненно.

- Кажется, Дмитрий Аленичев, главный тренер сборной 1993 года рождения, протестовал против 4-3-3.

- Да не протестовал он! Дело в том, что на тот момент у Аленичева не было в наличии игроков под принятую за основу схему. Сейчас по этому вопросу полное взаимопонимание.

- Где бы мог возникнуть центр сборных по примеру французского?

- Было бы здорово получить в распоряжение «Лужники». Должен отметить, что наши клубы обладают отменной инфраструктурой, но только не сборные. То, что имеет «Динамо» в Новогорске, - просто фантастика! Но неправильно, когда игрок «Динамо» покидает пятизвездочную базу и переезжает в три звезды. Федерация идет нам навстречу, молодежная сборная готовится в достойных условиях, но улучшения не помешали бы.

- Центр сборных, судя по вашему желанию, будет располагаться в столице или рядом с ней. А что в регионах?

- Мы намерены создавать футбольные центры молодежи и в регионах - 9 межрегиональных, 60 областных. Благодаря отбору лучшие молодежные кадры будут переходить из областных в региональные. Мы не разделяем философии, когда всех лучших игроков пытаются переманить в Москву и они здесь кучкуются.

- В программе сказано о повышении финансовой мотивации для юношеских тренеров?

- Зарплата тренеров в юношеских сборных должна быть выше, чем в элитных школах.

- Предел - сто тысяч рублей в месяц?

- Больше.

О ТОМ, КТО БУДЕТ РАБОТАТЬ ТРЕНЕРОМ СБОРНОЙ

- Как реагируете на критику первой сборной?

- С непониманием. Сборная не заслуживает того негатива, который на нее с регулярностью выливается. Посмотрите в таблицу - ситуация нормальная, шансы попасть на Евро хорошие.

- Когда сборную России возглавит отечественный тренер?

- Когда уйдет иностранный и оставит преемника, почерпнувшего все лучшее.

- Преемник вообще-то уже давно есть. Александр Бородюк уже лет девять как «черпает».

- Значит, не пришло время.

- Но Бородюк уже на пороге 50-летия!

- На данный момент у нас есть главный тренер, который решает поставленную задачу. Конечно, для сборной России в идеале нужен отечественный специалист. И кандидаты имеются.

- Кто же?

- Те, кто на виду. Карпин, Слуцкий, Бородюк... Надеюсь, и я присоединюсь через какое-то время к этому списку.

- Ставите перед собой задачу возглавить сборную?

- Наверное. Это цель многих.

- Есть сомнения, что такую задачу ставит перед собой Бородюк.

- А я уверен в обратном.

- У вас есть цель возглавить сборную России на ЧМ-2018?

- Есть такая мечта. Надо набираться опыта, давать результат.

О ТРЕНЕРСКОМ И СУДЕЙСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

- Что говорится в программе о реформе тренерского образования?

- Создается Академия тренеров и судейских кадров. Этой работой вплотную занимаются президент и технический директор РФС. Академия начнет действовать уже осенью.

- Как же быть со старой доброй ВШТ?

- ВШТ продолжит готовить специалистов. У абитуриентов будет выбор, куда идти.

- Выбор? Все устремятся в Академию, потому что она создается при поддержке РФС. И преподаватели из ВШТ побегут...

- Смотря как конкуренция сложится. Она еще никому не мешала. Именно конкуренция подхлестнет развитие футбольного образования.

ВОПРОСЫ ЧИТАТЕЛЕЙ | «В «ТОРПЕДО» ПРОШЕЛ ЧЕРЕЗ ДРАКИ»

Читатели «Советского спорта» имели возможность задать вопрос Писареву.

Николай, болельщик ЦСКА: - Год назад из «Динамо» уволили Кобелева, а теперь вроде как обратно вернуть хотят. Вы бы вернулись на месте Кобелева?

- Вернулся бы. Хочу, чтобы в «Динамо» пришел специалист, способный раскрыть таланты Кокорина, Смолова и тех, кого раздали по арендам - Кириллова, Чичерина. Не обрадуюсь, если придет очередной варяг, чтобы купить очередную партию легионеров.

Василий: - Вопрос о вашем игроцком прошлом. В девяностых вы проявили себя в «Спартаке», но в сборной особых успехов не добились.

- С себя надо спрашивать. Конкуренцию не выдержал. Хотя был реальный шанс поехать на чемпионат мира в 1994-м.

Михаил, Москва: - Как развить молодежный футбол, как в Голландии?

- Школ у нас намного больше, чем в Голландии. По количеству опережаем, только не в качестве. Вывод: нам предстоит работать над качеством.

Андрей Иванов, Реутов: - Евгений Ловчев рос в деревне, ездил в школу на электричке, а потом попал в сборную страны. Вопрос: а сегодня в футболе могут заиграть из бедных семей?

- У каждого свой путь. Расскажу о своем. До 12 лет я не занимался в футбольных школах - ныне считается, что в таком возрасте даже пробовать в школе поздно. Играл в свое удовольствие на «коробке» на Комсомольском проспекте, где жил. Летом «коробка» земляная, зимой - ледяная. С первой попытки я не прошел в состав ФШМ, вернулся во двор. В 12 лет созрел, взяли в «Торпедо».

Общероссийская проблема в том, что многие тренеры предпочитают готовых, технически оснащенных футболистов. «Поздние» ребята, которые отстают в футбольном развитии, но обладают характером, не котируются. А у меня был характер. В «Торпедо» я прошел через драки, непопадание в состав, но все равно добился своего. В конкуренции неважно, кто из состоятельных семей, а кто из бедных.

- Вы как тренер «молодежки» видите реальных кандидатов в первую сборную?

- Бурлак из «Локомотива» наверняка в скором времени составит конкуренцию на проблемной позиции центрального защитника. Говорю об этом во всеуслышание, потому что уверен: у Тараса не закружится голова. Психологически устойчивый парень. А еще Щенников, Смолов, Кокорин. У Кокорина, уверен, завершится танцевальный период, и он сможет эффективно использовать свои незаурядные данные.

- Вашим заместителем на днях стал Игорь Шалимов. Каков круг его обязанностей?

- Вижу в его лице усиление. Функции Шалимова: контроль за научно-методическим процессом в сборных командах, руководство селекционным отделом и осуществление контроля за базой данной игроков.

Георгий, Москва: - Кантона будет работать со сборной России по пляжному футболу?

- Нет. Эрик предпочел деньги. Я понял его выбор.

СБОРНАЯ-2018

Николай Писарев

Николай Писарев уже имеет представление о составе сборной России на чемпионате мира-2018. Во всяком случае он без особого труда определил состав из 23 игроков. Ватман с расстановкой от Писарева оставшиеся до ЧМ семь лет будет храниться в редакции «Советского спорта» - в день открытия турнира посмотрим, сколько вышло совпадений.

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Николай Заболотный (Спартак).

Защитники: Сергей Паршивлюк (Спартак), Ибрагим Цаллагов (Крылья Советов), Илья Кутепов («Академия», г. Тольятти), Артем Кулеша (Ростов), Тарас Бурлак (Локомотив), Никита Чичерин (Сибирь), Георгий Щенников (ЦСКА).

Полузащитники: Игорь Денисов (Зенит), Павел Мамаев (ЦСКА), Александр Зотов (Жемчужина-Сочи), Алан Гатагов (Локомотив), Олег Шатов (Урал), Алан Дзагоев (ЦСКА), Антон Соснин, Юрий Кириллов (оба - Крылья Советов), Роланд Гиголаев (Алания).

Нападающие: Александр Кокорин, Федор Смолов (оба - Динамо), Максим Канунников (Томь), Антон Заболотный (Урал), Павел Яковлев (Спартак).

А. БОДРОВ. «Советский спорт», 30.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru