СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ГУЛЛИТ ПЕРЕПЛЫЛ "ВОЛГУ"

«Терек» с минимальным счетом победил нижегородскую «Волгу», которая вышла на поле без ведущих игроков атаки, сама себе «привезла» гол на 75-й минуте и не сделала ничего, чтобы отыграться. Зимбабвиец Мусавенкоси Мгуни забил первый гол «Терека» за четыре последних матча, воспользовавшись ошибками защитников волжан и голкипера Ильи Абаева.

"ТЕРЕК" - "ВОЛГА"- 1:0 (0:0)
Гол: Мгуни, 75.
"Терек": Джанаев, Ятченко, Хаймович, Феррейра, Зенге, Георгиев, Маурисио (Гвазава, 57), Павленко (Мгуни, 60), Кобенко, Власов, Садаев (Кацаев, 69).
"Волга": Абаев, Салуквадзе, Григалава, Бендзь, Гетигежев, Турсунов, Гогуа, Зюзин, Кросас (Вацадзе, 79), Аджинджал, Ахметович.
Предупреждения: Маурисио, 35; Власов, 81 - Григалава, 13.
Судья: Карасев (Москва).
Грозный. Стадион им. С.Билимханова.

ИТАР-ТАСС

«Терек» проводил последний матч на арене имени Билимханова перед открытием стадиона имени Ахмата Кадырова, строительство которого подошло к концу. На 11 мая в Грозном назначен футбольный праздник и красочное шоу, впрочем, пока еще не до конца известно, кто же из европейских грандов приедет в Грозный. Приглашение было выслано многим, но найти время в конце сезона для поездки в Чечню очень сложно, к тому же «Барселону» или «Ювентус» не привлечь для таких авантюр большими деньгами. А большой праздник чеченским любителям футбола очень нужен, ведь от «Терека» его в нынешнем сезоне вряд ли дождаться: команда будет бороться за выживание. Пока подопечные Руда Гуллита оправдывают предсезонные ожидания: по составу «Терек» - одна из слабейших команд премьер-лиги, и усиления до лета ждать не приходится. Не происходит особого прогресса и в игре: Гуллит пока работает вхолостую. И даже в победной игре с «Волгой» на «сексуальный футбол» в исполнении грозненцев не было и намека.

Гуллита на послематчевых пресс-конференциях раздражают вопросы о тех футболистах, кого он не ставит в состав, но к матчу против «Волги» и голландцу стало очевидным, что в команде необходимо что-то менять. Три безголевых встречи при ужасающей игре в атаке вынудили Гуллита вернуть в состав Георгиева, Власова, Павленко и Кобенко, тогда как в центре обороны травмированного Омельянчука заменил Зевик Хаймович. Роль ударного форварда вкупе с капитанской повязкой вновь была доверена Зауру Садаеву, который нанес неделю назад тяжелейшую травму голкиперу «Ростова» Деяну Радичу.

Болельщики ростовчан требовали дисквалификации Садаева, но ее не произошло, хотя фол явно тянул на удаление. В любом случае, за последние полтора года Садаев забил лишь однажды - в ворота «Анжи» в прошлогоднем осеннем «странном» матче с «Анжи», который «Терек» безропотно проиграл. Да и в нынешнем году упустил кучу голевых шансов, так что особой угрозы воротам соперников Садаев не несет, да и в отчетном матче лишь обозначал активность и старание.

Что же касается «Волги», то подопечные Омари Тетрадзе после отличного старта два матча подряд проиграли, не забив ни «Локомотиву», ни «Кубани». И Тетрадзе тоже произвел ротацию, но во многом вынужденную: не смогли сыграть Плешан, Хазов, Марцваладзе и Ходжава. Зато впервые в основном составе появились Зюзин и Аджинджал, а роль ударного форварда была доверена Мерсудину Ахметовичу.

На поле команды вышли в футболках в поддержку Деяна Радича. Вот только поначалу действо, особенно в исполнении «Терека», как будто и разворачивалось в больничной палате: неспешно и без ненужного шума. Выдвинутый вперед Садаев раз пробил со штрафного выше ворот, в другом эпизоде рвался в штрафную и наткнулся на защитников. У волжан дела спорились лучше, играли гости быстрее, постоянно цеплялся за мяч Ахметович, но - без ворот. Лишь однажды Турсунов сместился с правого фланга в центр и мощно пробил в верхний угол - блестяще проявил себя Сослан Джанаев.

Во второй половине тайма, устав наблюдать «пешеходный» футбол в исполнении «Терека», болельщики начали освистывать свою команду. Это немного подхлестнуло хозяев, Павленко ударом со штрафного даже побеспокоил Абаева, но футбола в их исполнении все еще не было. Игра окончательно разбилась на эпизоды с большим количеством фолов и свистков Сергея Карасева.

После перерыва «Терек» полностью завладел инициативой, но импотенция в атаке чувствовалась в действиях каждого футболиста в зеленых футболках. Разве что на 56-й минуте отлично сыграл на правом фланге Власов, который доставил мяч в центр Маурисио. Такого шанса забить у футболистов «Терека» в этом матче еще не было, но бразилец промахнулся. Гуллит тут же заменил его на Гвазаву, затем выпустив второго форварда Мгуни - вместо Павленко. Однако к 70-й минуте схема восстановилась, когда Садаев уступил свое место и капитанскую повязку Кацаеву.

«Волга» до поры до времени защищалась уверенно, время от времени проводя быстрые контратаки. Но Сослан Джанаев тоже откровенно скучал. На 74-й минуте чуть было не попал в ворота Абаева ударом со штрафного Георгиев, но уже в следующей атаке «Терек» забил. Мгуни бросили в прорыв по центру, Абаев зачем-то выскочил из ворот, и зимбабвиец перекинул мяч через него в ворота. Выпустил же Мгуни по центру Сергей Бендзь, автор победного гола за «Терек» в приснопамятном матче с «Крыльями Советов» в 2009 году...

Тетрадзе тут же пошел ва-банк, заменив Кросаса на второго форварда - Матэ Вацадзе. Но на контратаках «Терек» заиграл куда активнее, мог забить Кацаев, чуть было не переправивший в ворота мяч после навеса Власова. Не попал в дальний угол и Гвазава. «Волга» же не сделала ничего, чтобы отыграть пропущенный гол. Судя по всему, в премьер-лиге появилась еще одна «болотная» и бесхребетная команда.

Евгений ТРУШИН. «Газета.Ru», 30.04.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru