СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

НА ПОБЕДУ «СИНЕ-БЕЛО-ГОЛУБЫЕ» НЕ НАИГРАЛИ

Но лучше синица в руке, чем журавль в небе

«КРАСНОДАР» - «ЗЕНИТ» - 0:0
1 мая. Краснодар. Стадион «Кубань»
Главный арбитр - Алексей Еськов (Москва). Ассистенты - Андрей Малородов (Саратов), Валерий Данченко (Уфа).
«Краснодар»: Городов, Анджелкович, Мартынович, Враньеш, Тубич, Татарчук, Ерохин (Шипицин, 56), Жоазиньо (Михеев, 71), Кульчий (Воробьев, 67), Дринчич, Гогниев.
«Зенит»: Малафеев, Анюков, Алвеш, Ломбертс, Губочан, Денисов, Зырянов (Файзулин, 87), Хусти (Лазович, 51), Данни, Ионов, Кержаков (Бухаров, 69).
Предупреждения: Гогниев, 12; Тубич, 34; Мартынович, 45+1; Анюков, 70; Данни, 89; Лазович, 90+1

После таких матчей обычно говорят: лучше синица в руках, чем журавль в небе - одно очко вместо возможных трех. Хотя, понятное дело, что ехали зенитовцы в Краснодар за победой, но, как заявил после матча наставник питерцев Лучано Спаллетти, обыграть хозяев «сине-бело-голубым» помешал перепад температур и высокая трава. Однако мы не будем уподобляться плохим танцорам. Просто у Славолюба Муслина крепкая команда, которая еще не однажды попортит нервы фаворитам Премьер-лиги в нынешнем сезоне. Так что ничейный результат выездного турне «Зенита» вполне закономерен.

Лазович снова в запасе

На матч против «Краснодара» Лучано Спаллетти выставляет, судя по всему, гостевой вариант состава, в котором не находится места зенитовскому тандему Кержаков - Бухаров, хорошо проявившему себя в предыдущем поединке против «Крыльев». В основе только один Кержаков, которому помогают в атаке Мигель Данни и Алексей Ионов. При этом Александр Бухаров и Данко Лазович остаются в запасе, в готовности по первому же зову тренера выйти на поле. - В целом состав на игру был прогнозируем, - высказывает свое мнение и наш сегодняшний эксперт бывший защитник «сине-бело-голубых», серебряный и бронзовый призер чемпионатов России в составе «Зенита» Валерий Цветков. - И в частности, меня не удивляет, что Бухаров остался в запасе. То, что он составил пару Кержакову в игре с «Крыльями», было вызвано, в первую очередь, отсутствием Данни. Но в настоящий момент этот нападающий находится не в оптимальной форме, чтобы его ставить в основу постоянно. Спаллетти же прекрасно известна готовность своих подопечных. Тем не менее, одна неожиданность все-таки есть: удивляет отсутствие Данко Лазовича - он ведь почти во всех играх действует полезно и продуктивно, создает моменты, помогает партнерам отличиться, забивает сам.

- Насколько, на ваш взгляд, потерял «Зенит» в игре без Романа Широкова, который все еще восстанавливается после травмы?

- Не вижу в этом проблемы. На мой, взгляд, Роман особой игры не делает, лидером «Зенита» его сложно назвать. В команде достаточно полузащитников, способных держать под своим контролем середину поля.

- Что ожидаете от сегодняшнего матча?

- Думаю, что открытого футбола не будет. Хозяева станут играть с акцентом на оборону, держать на своей половине много футболистов, которые будут плотно действовать против зенитовцев. Рассчитывать «Краснодар» может в основном на контратаки и на возможную ошибку соперника. «Зениту» с самого начала нужно завладеть преимуществом, установить контроль за мячом и открыть счет в первые 10-15 минут. Если гостям удастся забить, то команда Муслина начнет раскрываться, что «Зениту» окажется только на руку - он сможет играть спокойнее и еще пару раз огорчить хозяев.

«Быки» показывают рога

С первых же минут матча становится окончательно понятным, как будут развиваться события в этом поединке. «Зенит» прибирает к своим рукам инициативу, устанавливает контроль за мячом, в то время как «быки» (такая у «Краснодара» эмблема клуба) до предела насыщают середину поля и пытаются поймать гостей на контратаке. В итоге у питерцев ничего пока не получается в позиционной атаке, ну а хозяева вынуждены подолгу находиться без мяча, что в общем-то их не особо тревожит. Постепенно игра все ближе перемещается к штрафной Евгения Городова, однако до ударов по воротам «Краснодара» дело не доходит. Да и фланговой игры в исполнении «Зенита» не видно. Все зоны перекрыты. Когда же зенитовцы пытаются быстро перейти из обороны в атаку, то Спартак Гогниев едва не отрывает Данни ноги, заваливая зенитовца грубейшим приемом. Нарушение игрока «Краснодара» тянет на удаление, однако москвич Алексей Еськов показывает желтую карточку.

Между тем фол против португальца становится своеобразным сигналом к штурму хозяйских ворот. В течение пяти минут зенитовцы дважды подают угловые, пробивают несколько «стандартов», однако все мячи после навесов в штрафную становятся добычей игроков в черно-зеленой форме. При этом «быки» не забывают и о своих атаках, в одной из которых после разрезающей передачи Жоазиньо, оставившей не у дел сразу же пятерых зенитовцев, в штрафную «сине-бело-голубых» по левому флангу врывается Душан Анджелкович и лишь мастерство голкипера питерцев спасает гостей от неминуемого гола. Реальный голевой момент в исполнении «Краснодара», который к середине первого тайма полностью осваивается на поле и начинает все острее атаковать.

С одной стороны, конечно, это неприятный для гостей сигнал. Но с другой, - у питерцев появляется возможность быстро контратаковать, используя скоростные качества тех же Алексея Ионова и Данни. Однако быстрого выхода из обороны у зенитовцев нет. А вот «Краснодар» после выстрела Огнена Враньеша из-за пределов штрафной в очередной раз едва не открывает счет. Мяч летит под перекладину и Малафееву с большим трудом удается перевести его на угловой. Затем хозяевам удается опасно прострелить во вратарскую с левого фланга, но, к счастью для зенитовцев, Гогниев не успевает замкнуть голевую передачу. В концовке первого тайма инициатива снова переходит к гостям, однако питерцев подводит брак в передачах.

Что делать, когда хочешь, но не можешь?

В перерыве снова обмениваемся мнением с Валерием Цветковым.

- Футбол пока какой-то медленный и невзрачный. Мы, ей-богу, так в свое время не играли, - говорит он. - Резкости в атаках у «Зенита» вообще нет. Но надо отдать должное и «Краснодару», его футболисты удачно с помощью тактики мелкого фола ведут борьбу с одним из главных козырей «Зенита» - скоростными атаками. Видно, что хозяева побаиваются Данни и Кержакова, не дают им свободно принимать мячи, чтобы на скорости убежать к воротам. В тоже время, надо признать, что у питерцев практически нет нормального перехода из средней линии в атаку, полузащита вообще «никакая». Желание есть, но это, похоже, тот случай, когда хочешь, но не можешь. Ради справедливости отмечу, что контролировать мяч на таком поле очень тяжело. Оно только с виду кажется хорошим. На самом деле там хватает кочек, из-за которых столько брака в передачах. Но один хороший момент в самой концовке у «Зенита» все-таки был, когда Данни оказался с мячом перед воротами. Но португалец перемудрил - хотел сыграть красиво, а в итоге потерял мяч.

- Что надо менять в игре зенитовцам?

- Нужно запереть «Краснодар» на его половине поля, играть плотнее. Если полузащита начнет так действовать, то все будет в порядке. Думаю, пора дать отдохнуть Ионову. Давно за его игрой наблюдаю. В последнее время на его плечи выпала чрезмерная нагрузка, что сказывается на его эффективности. Думаю, после перерыва на поле появятся Бухаров и Лазович. Они очень помогут.

Без блеска в глазах

Однако после перерыва ситуация не меняется. Идет жесткая на грани фола борьба по всему полю, команды продолжают действовать в не высоком темпе. При этом игра становится все более открытой, поочередно владеют мячом и «быки», и «сине-бело-голубые». Игорь Денисов, хорошо подключившийся в атаку, выбирает не совсем верное ее продолжение. На 52-й минуте Враньеш прорывается в лицевую по правому флангу, простреливает во вратарскую, но никто из игроков «Краснодара» не успевает замкнуть эту передачу. Опять же, к счастью, для гостей. Практически сразу же в составе «Зенита» происходит первая замена - на поле, как и полагает Валерий Цветков, вместо Хусти появляется Данко Лазович. И почти сразу же у Кержакова получается пробить с разворота, но на месте Городов.

С выходом же на поле Лазовича прострелов и навесов в штрафную «Краснодара» становится больше, нагрузка на защитников возрастает. Но как довести очевидное преимущество «Зенита» до логичного конца? На одном мастерстве и классе хозяев не обыграть. Это было ясно еще после первого тайма. Нужна скорость, фланговые атаки, прострелы в штрафную, блеск в глазах. Но, похоже, что азарта в игре зенитовцев нет. К тому же «Краснодар» очень грамотно и дисциплинированно обороняется. Александр Мартынович буквально снимает мяч с ноги Кержакова. Под контролем хозяев и «второй этаж», через который у «Зенита» ничего не проходит.
Спаллетти, между тем, бросает в бой Александра Бухарова, который меняет Кержакова, после чего Данни на пару с Томашем Губочаном создают опасный момент у ворот Городова. Словацкий защитник врывается в штрафную и бьет с острого угла. Однако на пути мяча снова оказывается голкипер «Краснодара».

К концу поединка темп игры заметно падает. Похоже, что гостей и хозяев устраивают нули на табло. На 83-й минуте, правда, зенитовцы получают право на опасный штрафной - с «точки Лазовича». При этом сам же сербский форвард его и выполняет. Но вместо удара подрезает мяч на Николаса Ломбертса, который не выигрывает борьбу на «втором этаже».

За три минуты до конца основного времени игры на поле появляется Виктор Файзулин - самое время для не часто выходящего в составе полузащитника. Никто не хочет рисковать. Лучше, как говорится, синица в руке, чем журавль в небе.

Нервничать стали от беспомощности

- Второй тайм получился поживее, интересных моментов было больше, - итожит после финального свистка экс-защитник «Зенита» Валерий ЦВЕТКОВ. - Тем не менее, острых передач из глубины поля почти не проходило, около штрафной зенитовцы тоже действовали медленно, поэтому теряли мяч. В начале второй половины встречи у питерцев получилась очень опасная контратака, но Денисов, похоже, не заметил бегущего к воротам Ионова. Отдай он Алексею пас - чистый выход один на один. К сожалению, Игорь сделал передачу на Данни и атака затормозилась. Еще в нескольких моментах гостям не доставало точного акцентированного паса в ногу. Мне показалось, что у ребят накопилась усталость. Наверное, потому сегодня им не хватало движения, а соответственно и остроты. Не оправдали себя и замены - Бухаров ничем не отметился. Моментов не создавал, борьбу не навязывал. Не было такого, чтобы защитники начали нервничать и ошибаться после его появлением. Лазович хоть и сделал несколько хороших передач, однако тоже должной остроты не создал. Но нельзя сказать, что он явно выпадал и уже тем более провалил игру. Сегодня неудачно действовала вся команда.

- С чем, на ваш взгляд, связаны участившиеся фолы со стороны «Зенита» в конце матча?

- От беспомощности в атаке ребята начали нервничать, что их не красит. Стали специально наступать на голеностопы соперникам. Хорошо еще, что это не закончилось для краснодарцев серьезными травмами. Лазович вообще чудом избежал удаления за свой столь акцентированный фол. Возвращаясь к игре, думаю, победу «Зенит» сегодня не заслужил. Как и его соперник. Результат закономерен. Хорошо еще, что Денисов не забил в свои ворота, когда издали, верхом отдал передачу Малафееву. А то могло получиться совсем трагикомично.

Футбол вместе с Валерием ЦВЕТКОВЫМ смотрели Светлана БОРИСОВА и Андрей ГАЛУНОВ. «Спорт уик-энд», 02.05.2011

*  *  *

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

1. «Зенит»

7

4

2

1

11-6

14

2. «Локомотив»

7

4

1

2

11-7

13

3. «Кубань»

7

4

0

3

8-6

12

4. «Анжи»

7

3

3

1

6-5

12

5. ЦСКА

6

3

2

1

9-3

11

6. «Спартак» М

7

3

1

3

5-9

10

7. «Краснодар»

7

2

4

1

5-5

10

8. «Волга»

7

3

0

4

8-5

9

9. «Рубин»

7

2

3

2

7-6

9

10. «Динамо»

6

2

2

2

8-9

8

11. «Терек»

7

2

2

3

3-4

8

12. «Томь»

7

2

2

3

5-8

8

13. «Ростов»

7

2

1

4

8-10

7

14. «Крылья Советов»

6

1

3

2

4-7

6

15. «Спартак» Нч

6

1

2

3

4-7

5

16. «Амкар»

7

1

2

4

5-10

5

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru