СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ - ГДЕ ПОСТАВИТЬ ЗАПЯТУЮ?..

Игру питерцев в Краснодаре прокомментировал чемпион СССР-1984 в составе «Зенита» Сергей Веденеев.

Сергей Веденеев

Равная борьба в первом тайме стала поводом для звонка нашему футбольному эксперту в перерыве матча.

- «Краснодар» уверенно действовал на протяжении всех 45 минут игры и мало в чем уступал «Зениту». Для вас это стало сюрпризом?

- Когда вижу Муслина, всегда вспоминаю его «Локомотив». Тогда железнодорожники играли, как «Зенит» при Петржеле. Раскрепощенно, не всегда тактически и организованно, но с душой. Многие команды, выходя против «Зенита», отдают питерцам территорию, признавая в команде Спаллетти фаворита. А потому не получается у них сыграть так, как в принципе могли бы и умеют. Сегодня «Краснодар» действует иначе - быть может, из-за того, что за поражение от чемпиона никто не осудит. И выглядит совсем неплохо - так было и у нас, когда ленинградский «Зенит» в чемпионате СССР, в каком бы состоянии ни находился, почти никогда не играл плохо против московского «Спартака».

- Соперник пытается найти пути к воротам «Зенита» и вместе с тем успевает выстраивать внушительные оборонительные редуты.

- Это и называется «баланс в игре». Тем более «Краснодар» достоин уважения, что «Зенит» забивает, как правило, в контратаке. Но хозяева пока играют плотно, что совсем нелегко: атакуют пятеро, обороняются восемь. Это хороший показатель. - Пока не было у «Зенита» возможностей забить гол. Какие ходы необходимо предпринять тренерскому штабу, чтобы переломить ход матча?

- Рискну спросить: а надо ли ставить задачу выиграть во что бы то ни стало? Вопрос ставлю в сугубо практической плоскости, применительно к этому конкретному мячу. Соперник действует организованно, с хорошей мотивацией и заряжен на борьбу. В такой ситуации не всегда надо, как вы говорите, переламывать ход матча. И, может быть, четко и строго выдержать рисунок игры, имея в виду, что счет 0:0 в этот день в гостевой встрече - вполне приемлемый результат. Тем более что главный конкурент проиграл. И нет ничего страшного в том, что на выезде команда возьмет «только» очко.

- Но мы хотим победы!

- Сегодня «Зенит» не в оптимальном состоянии. Команда не играет на том высочайшем уровне, как это было в прошлом году. Есть травмированные игроки - вспомним Быстрова и Семака, которые наверняка были бы сейчас на поле. Есть и проблемы в центральной зоне обороны. Все это к тому, что большими силами против такого соперника, каким предстал «Краснодар» в первом тайме, вперед идти нельзя. Тем более что до чужой штрафной «Зенит» все равно доводит мяч благодаря Данни и Зырянову.

- Кстати, показалось, что и на правом фланге обороны, в зоне Анюкова, не все ладно. Именно оттуда пришел самый опасный прострел, который могли замкнуть сразу два игрока «Краснодара».

- И по другим матчам заметил, что пока еще нет должного взаимопонимания на бровке между Ионовым и Анюковым. Ионов скорее силовой игрок, чем техничный. Такой же и Анюков. Потому и возникают проблемы: малейшая позиционная ошибка влечет за собой угрозу со стороны «Краснодара».

- И все-таки: игра катится к ничьей или еще рано об этом говорить?

- Если по первому тайму, то каждая команда пока имеет право на очки. И если все-таки кто-то преуспеет в атаке, то лишь потому, что случится ошибка в обороне. Но не очень в это верю, потому что такая ошибка обычно становится следствием нестандартного хода. Пока их не видно. Так что счету 0:0 не удивлюсь...
(Если считать эти слова прогнозом на итоговый результат, то Веденеев точно угадал ход событий во втором тайме. Обошлось без голов.)

- Коллега только что обмолвился, что трудно делать отчет о таком матче. Игра дала немного материала для обобщений, согласны?

- Конечно, с точки зрения журналиста и болельщика отсутствие забитых мячей - это плохо. Как и минимальное количество опасных моментов и эмоций. Казнить нельзя помиловать - где поставить запятую?.. Можно отметить, что игроки обеих команд были максимально сосредоточены на строгом выполнении своих функциональных обязанностей. А противоборство напоминало схватку двух борцов, которые потолкались три раунда на ковре и на том разошлись - вничью по очкам.

Но это не говорит о том, что игра была плоха. Если на то уж пошло, играли «по-Лобановскому». Прежде всего - свои позиционные обязанности, потом уже все остальное. Кстати, и «остальное» тоже было. Раза по три игрокам обеих команд удалось проникнуть в штрафную. Но даже в этой ситуации - вспомним проход Ионова, выход Губочана на ударную позицию - выбора соперник не оставлял. Гуща игроков, частокол ног, минимум возможностей поразить цель, максимум шансов сделать безадресную передачу.

- Иначе говоря, нормальный трудовой матч, и ничего не попишешь?

- Каждая атака с доведением мяча до штрафной в силу хорошей организации оборонительных действий требовала огромных усилий. Когда у «Зенита» прошли две контратаки, на завершающей их стадии требовался тонкий ход. Но «Краснодар» при своей насыщенной обороне не давал ни времени, ни пространства, ни мало-мальской возможности что-то придумать или сымпровизировать.

- Матч, наверное, мог бы взорвать заряд страсти, какого не обнаружилось. Видимо, его и не могло быть по такой игре?

- У куража всегда есть зачинщик. Но Быстрова нет, а Данни закрыли. Потащить за собой команду он не смог. Другого футболиста с «настроением» не нашлось. Может быть, потому, что перед питерцами был новичок, матч игрался в гостях, а поле - не лучшее. И потому «Зенит» играл академично. Не смогли пробудить в себе страсть, играли на классе. Все делали правильно, ходы продуманы, отработаны - но все это было читаемо. Впрочем, для нашего чемпионата и такого футбола может хватить, чтобы выиграть турнир.

- Но не этот конкретный матч...

- Только Данни, на мой взгляд, сохранил прежний уровень мотивации. Все остальные игроки в прошлом сезоне действовали с несколько большим интересом к футболу. И общекомандный уровень был выше. Известно, что полузащита - сильнейшая линия «Зенита», и построение игры в целом таково, что в середине поля питерцы всегда имеют количественное преимущество. Вот и с «Краснодаром» действовали сегодня без левого полузащитника, стремясь создать в центре привычный перевес. Треугольник или даже ромб - и захватить территорию, диктовать условия. Однако Муслин оказался готов, и порой создавалось впечатление, что в этой зоне больше краснодарцев!

- Какую оценку вы поставите сегодня Спаллетти и Муслину за игру?

- Муслину - «пятерку», конечно. Спаллетти - «четыре с минусом». Что же до игры, то счет 0:0 не всегда плох. Даже Моуринью, о котором сегодня так много говорят, сначала думает о результате, а потом уже о болельщиках. Когда год назад его «Интер» играл с «Барселоной», команда Моуринью вдесятером стояла в обороне в полуфинале Лиги чемпионов. Потому что он видел: атаковать бесполезно. Пойдешь вперед - получишь в свои ворота. Но в итоге не «Барса», а «Интер» вышел в финал.

Так сложилась игра, что нулевая ничья - не самый худший результат. Именно сегодня, именно в этом матче. Потому что иногда важнее не пропустить контратаку, чем забить гол...

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 02.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru