СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ЧЕРВИЧЕНКО: "СПАРТАКУ" НУЖЕН "ЮВЕЛИР"

Андрей Червиченко

sportsdaily.ru

«Спартак» провалил старт сезона, впервые в российской истории опустившись на самое дно турнирной таблицы. О том, почему девятикратных чемпионов на протяжении последних лет постоянно лихорадит, «Спорт день за днем» попытался выяснить у бывшего президента «Спартака» Андрея Червиченко.

- Андрей Владимирович, не считаете, что все происходящее после ухода Романцева - это какой-то системный сбой, и дело уже не в конкретных людях - Старкове, Черчесове, Карпине и так далее...

- Может быть, не системный сбой, а отсутствие понимания того, какой должна быть эта система.

- Кто же в этом виновен? И какой должна быть эта система?

- Виновен - не виновен... У нас всегда какие-то такие прокурорские определения (смеется). Знаете, как говорится, кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Так и здесь - кто определяет политику и направление развития клуба, с того и спрос. Мне непонятны эти вечные метания клуба с их спартаковской манией, что главным тренером обязательно должен быть человек, игравший в этой команде, заслуженный, с «ромбом» вместо сердца. Плюс постоянные заигрывания с болельщиками. Все это затрудняет принятие какого-то нормального, взвешенного решения. Примут трибуны тренера - не примут. Слишком много внимания уделяется пиару, а его надо бы направить на проработку концепции - как хотелось бы играть, во что, каким образом комплектовать команду. Потому что вы сами видите, что каждая новая метла сметает старое и берет что-то новое. И как только эта новая метла начинает давать, как вы говорите, системный сбой вместо того, чтобы что-то отрегулировать, начинается снова полная смена механизма.

- На ваш взгляд, есть ли в России менеджеры, способные найти для «Спартака» действительно хорошего тренера?

- Тут вопрос такой: дело не совсем в менеджере, с такой задачей может справиться и не очень гениальный человек. Просто надо, чтобы тот, кто будет принимать решение, четко понимал роль тренера и то, какого специалиста он берет, и на что он способен в плане футбольном и в плане человеческом. Не способен ли он, например, обмануть хозяев клуба и купить футболиста, который команде не нужен, но который очень дорого стоит, чтобы за счет этого обогатиться. И еще надо искать фигуру, не запятнанную в каких-либо трансферных делах. Потому что так бывает: пригласят иностранного тренера, а у него в друзьях президент какой-нибудь агентской компании западной. И начинается со всех сторон заброс всякого утиля по диким ценам. Так что нюансов очень много, нужен человек, который во всем этом разбирается, а не тот, кто просто играл в «Спартаке». С опытом не только в плане футбола, а еще и в плане бизнеса, коммерции, который бы чувствовал, где его хотят обмануть.

- Не считаете, что спартаковцам можно было обратиться к западному опыту, причем не в плане тренера, а в плане менеджмента, который сочетал бы в себе все те качества, о которых вы говорите?

- Нет. Если западный тренер еще как-то подходит для нашей страны, то менеджер - точно нет. Потому что иностранцы от наших реалий просто сойдут с ума. Я в этом абсолютно уверен.

- Многие специалисты отмечают, что большинство проблем «Спартака» за последние годы - следствие не очень хорошей селекции...

- Вы понимаете, у нас понятие «селекция» используется не совсем верно с точки зрения лексического значения этого слова. Ведь селекция подразумевает, что клуб выращивает для себя игроков. Отбор игроков - совсем другое дело. Но и тут я не сказал бы, что он плохой. Футболисты-то чаще всего покупаются хорошие, только вот я не уверен, что за них всегда платят правильные деньги. А с приходом Карпина несколько нарушился процесс. В том плане, что вход есть, а выхода нет. Когда этим занимался Смоленцев, были и хорошие приобретения, и хорошие продажи. Взять хотя бы Видича или других футболистов - клуб не только отдавал деньги, но и получал. А сейчас, по-моему, в команде нет никаких приходов, я не говорю о той ситуации, когда «Спартак» поставляет целые колонны в свой фарм-клуб «Томь». Это, конечно, не продажа и не аренда, а так... Реальных продаж на Запад нет. И я полагаю, происходит это из-за того, что люди теряют свою ценность в клубе. Вот недавно я прочитал, что Карпин объявил о том, что продаст Алекса за 100 миллионов. Ну, согласитесь, кто заплатит хотя бы пятую часть этой суммы за игрока, пусть и лидера команды, которая идет на последнем месте? Вообще футболисты в команде подобраны неплохие. Но ведь футбольный клуб - это работа ювелирная.

Допустим, вы будете собирать ожерелье из рубинов, подбирать камни, сочетать их с сапфирами или с бриллиантами так, чтобы было красиво. А в «Спартаке» все идет в ход - любые камни, и из всего этого разноцветья в итоге получается аляповатая картина. Нужен специалист, «ювелир». Этого нет уже давно, поэтому не получается собрать единый боевой состав. Как, например, это сделано в ЦСКА. Не думаю, что бюджет армейцев превосходит бюджет «Спартака». Возможно, он даже меньше. Но вы посмотрите, какие две разные команды. С другой стороны, если игроков расставить друг напротив друга, то я не считаю, что армейцы сильно превосходят спартаковцев персонально.

- Вы можете определить некий хит-парад ошибок, которые допускались за последние годы в «Спартаке» на разных уровнях?

- Не знаю, как насчет какого-то топа, но я уже сказал: полагаю, бесконечный поиск человека с клубным прошлым, у которого дух спартаковский, а профессионализм колхозный, - не самое верное решение. Плюс мне непонятно назначение Карпина на должность генерального директора команды и его дальнейшая тренерская работа. Ведь никто не сказал лестных слов о его работе менеджером, а он еще и непосредственно с командой работать пошел. А самая большая прореха руководства - допустить ситуацию, когда команда скатывается на последнее место в турнирной таблице! По-моему, с 70-х такого не было!

- А Титова, на ваш взгляд, убрали не рановато?

- Не могу вам сказать, рановато или нет. Это исключительно прерогатива тех, кто отвечает за результат. Ушел и ушел - может быть, его присутствие в команде не соответствовало каким-то планам руководства или зарплата превышала отдачу на поле. Другое дело - как его убрали. Такие же вещи не делаются посреди сезона, что называется, в никуда. С Егором поступили очень несправедливо и некрасиво.

- Был у руля команды человек без «спартаковского духа», более того, армеец Владимир Федотов, который сумел поставить команде игру. Но его тоже убрали...

- Не могу заглядывать в чужие души, потому не могу понять и некоторые решения. Сегодня я прочитал одну очень умную мысль: непонятно, по каким параметрам квалифицируется в «Спартаке» полезность человека. Людей убирают за то, что они вторые места занимают, за то, что у них один-два матча не получаются, а тут человек довел команду до пропасти, она основательно стоит на последнем месте - и ничего... Так что непонятно, каким критериям должен работник отвечать, чтобы оставаться на плаву и при деле. Кого-то убирают за шестое-восьмое место, а кого-то оставляют руководить на 16-м. Кому-то уже лет десять вспоминают 18:1 в Лиге чемпионов, а кто-то в двух матчах 10 мячей пропускает - и ничего, говорят, всякое бывает, немножко не повезло. То есть налицо абсолютное отсутствие системной оценки происходящего.

Татьяна КОПЫЛОВА.

«Спорт день за днем», 02.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru