СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ИГОРЬ РАБИНЕР: ПЛАСТИЛИН ВМЕСТО НОЖА

Один из афоризмов Козьмы Пруткова гласит: "Если на клетке слона прочтешь надпись "буйвол", не верь глазам своим". Он вспомнился мне, когда после матча ЦСКА - "Спартак" я пришел на послематчевую пресс-конференцию, а в особенности - когда ознакомился с мнением главного тренера нашей сборной. Право, словно другую игру смотрел!

Тренеров игравших команд понять еще можно: лица они самые заинтересованные - а значит, и первое впечатление у них может быть лучше, чем было на самом деле. Но у Дика Адвоката вроде бы нет резонов разводить политес. Голландец - человек от обоих этих клубов не зависимый и имеющий все полномочия, чтобы говорить то, что думает. И я с трудом поверил своим глазам, когда прочитал: "Матч очень понравился... Мне кажется, получилось хорошее зрелище - особенно во втором тайме".

Может, это был ход для моральной поддержки игроков сборной, участвовавших в этом - нет, не дерби, а невзрачном междусобойчике? Иначе, как любит выражаться Сергей Фурсенко, с какого перепугу в нем можно было увидеть "хорошее зрелище"?

С тезисом Валерия Карпина: "Играли две хорошие, равные команды", исходя из конкретной игры, можно согласиться только во второй его части, а со словами Леонида Слуцкого: "Равная, тяжелая игра с высочайшей мотивацией с обеих сторон", - наоборот, лишь в первой. Соотношение сил оба сформулировали верно, а вот с оценкой качества игры и ее боевитости, убежден, явно переборщили.

Никита Симонян любит рассказывать, как подходил поздравить с победой Константина Бескова. Но тот нередко хмурил брови и говорил: "Поздравлений не принимаю. Играли скверно". И это - иногда даже при крупном счете на табло! Такой объективной, не зависящей от счета на табло оценке современным тренерам надо учиться. Как молодым, так и опытным. А потому очень хочется, чтобы, к примеру, в центральном матче следующего тура, "Зенит" - "Локомотив", Лучано Спаллетти и Юрий Красножан помышляли бы не только о счете. И играли бы не только на результат.

* * *

Когда матч 90 минут цепкими пальцами держит тебя за горло - ты не способен отвлекаться ни на что другое. Даже если находишься у телевизора или вообще планировал в это время заниматься другими делами. Так было со мной во время встречи "Динамо" - "Анжи", от которой невозможно было оторваться. Или по ходу воскресной игры "Арсенала" с "МЮ".

А вот в главном московском дерби искры совершенно не высекалось! Команды играли не "от ножа", как модно нынче выражаться, а скорее "от пластилина". Тоскливая осторожность была превыше всего. Гладиаторов на поле Лужников оказалось гораздо меньше, чем танцоров. Причем танцоров-ремесленников, а не настоящих творцов. И, чтобы от этого усыпляющего действа не отвлекаться, нужно было постараться. Классный удар Ари спас репортеров от подступавшей уже было паники: не будь его, написать о дерби было бы толком нечего. Сюжетная линия, драматизм и страсть, изящество стиля - всё отсутствовало.

Возьмем пример из упомянутого уже матча "Арсенал" - "МЮ". Как оценить игру Андрея Аршавина, проведшего на поле второй тайм? С одной стороны, ничего особенного в созидании он не сделал. С другой - под его ногами пылала трава "Эмирэйтс", а пять (!) подкатов были мощнее и яростнее один другого. Самоотдача зашкаливала, и не восхититься ею не представлялось возможным. А за это английские болельщики прощают если не все, то очень многое. Думаю, если бы Аршавин в последнее время так же играл за сборную, и половины отправленных в его адрес критических стрел не было бы.

В Лужниках же "пылания травы" не ощущалось и в помине. Совершенно не оправдываю фанатов, которые по ходу матча забыли о футболе и начали развлекаться отъемом баннеров, забегами по верхотуре стадиона и попытками устроить драку. Но один из коллег так прокомментировал на их же языке отсутствие остроумных баннеров и вообще особого перформанса: "Какой футбол, такая и "шиза". Похоже, скучно было всем. И уж в чем можно быть уверенным - эта игра не принесла российскому футболу новых поклонников.

Наверное, основная доля вины в данном случае лежит на ЦСКА. Потому что уровень игры должен задавать ее фаворит, а он оказался совершенно не находчив. Лично мне кажется, что этому здорово поспособствовала серая игра Хонды и Вагнера - двух талантов, которые, похоже, мыслями не в Ватутинках, а где-то далеко.

Футбол не раз доказывал: сильнее нужно быть не вообще, а здесь и сейчас. Блеск японца на чемпионате мира и Кубке Азии был вчера, а бразильца - до того, как его в очередной раз накрыли с головой личные проблемы. И когда при всем своем потенциале в столь принципиальном матче они оказываются несостоятельны, Слуцкому впору посчитать это серьезным сигналом. Те же Бесков и Лобановский при всем различии своих концепций серьезные выводы об уровне игрока делали в первую очередь на основании ключевых матчей. Может, стоило не искать от добра добра, а вновь сделать ставку на неплохо смотревшихся в последний месяц Дзагоева и Нецида? Или хотя бы поправить это по ходу матча, отреагировав на то, что Хонде и Вагнеру не хватает то ли игровой практики и формы, то ли мотивации?

Что же касается "Спартака", то он, выступая в роли более слабого, оказался поставлен перед известным выбором: "шашечки или ехать". И Карпин решил "ехать" - то есть играть ярко выраженным "вторым номером". При этом риторика о сохранении традиций и стиля была оставлена на другой раз: результат оказался важнее игры. И не от одного спартаковского поклонника мне после матча довелось услышать: "Три очка не пахнут". При том что люди эти всегда были приверженцами эстетического взгляда на футбол любимой команды.

Проблема в другом. Да, "Спартак" сыграл предельно собранно, и хорошую игру красно-белых в обороне справедливо отметил Слуцкий. Но подобная концентрация, как показывает практика, для этой команды - скорее исключение, чем правило. Игры же как таковой, на которую можно опереться и развивать ее в дальнейшем, не было. Даже заводила Макгиди был без соли "съеден" Щенниковым - интересно, кстати, обратил ли на это внимание Адвокат? (Чтобы освободиться от "кандалов" и сделать голевую передачу Ари, ирландцу пришлось уйти от своего опекуна в центр.) Ответственность же за унылый матч "Спартак" должен разделить в том смысле, что вышел играть в прагматичный, заведомо акцентированный на разрушение футбол. Может, только так он и мог обыграть армейцев. Однако то, что из этого полотна не получилось шедевра, - факт.

* * *

Дерби-2011 очень напомнило мне матч между этими же командами 1 ноября 2008-го. Серенький "Спартак" Лаудрупа неимоверными усилиями пересилил - 1:0 - сверкавший в ту пору ЦСКА Газзаева. И тоже за счет феноменальной концентрации и без зрелища. Красно-белая публика ликовала: была прервана более чем семилетняя серия без побед. Вот только в оставшихся трех матчах "Спартак" набрал очко и откатился на восьмое место. Такое нередко происходит с середняками, потратившими слишком много сил и эмоций на успех против фаворита. Моральная выхолощенность делает их уязвимыми.

Сейчас "Спартак" уже 6-й, и последнее место двухтуровой давности, равно как и заявление Карпина об отставке, кажется чем-то далеким и малореальным. Красно-белые даже опережают "Рубин", которому теперь нужно с нетерпением ждать очень вероятного, по моим данным, летнего возвращения Алехандро Домингеса. И к ЦСКА по очкам они куда ближе, чем к Перми. Но в том, что невзгоды позади, даже победа в дерби меня не убедила.

Вот если 11 мая в полуфинале Кубка России красно-белые выиграют и дерби номер два - это будет уже гораздо серьезнее. Ибо там на кону - очень близкий трофей. Тогда Карпин, не сомневаюсь, решением владельца клуба останется на тренерском посту. Да и в случае поражения в упорной борьбе не стал бы от такого поворота событий зарекаться.

Пока же в этом смысле - неопределенность. Которая, допускаю, тоже добавляет спартаковским игрокам адреналина. Вот только не иссякнет ли он, когда все точки над i будут расставлены?

«Спорт-Экспресс», 03.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru