СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЮРИЙ ЦЫБАНЕВ: ЦСКА, ГДЕ ВАША ХВАТКА?

Вспомнилось название давнишнего фильма - «Улица полна неожиданностей». Здорово подходит текущему чемпионату! Вот и до ЦСКА дошла очередь. Он покорно сыграл так, как позволил ему «Спартак», - не более того. Нарисовал свою фигуру недоумения в наших головах: ЦСКА, где же ваша хватка?

Разовая вялость красно-синих? Просто не их день был - как, к примеру, и год назад, когда Слуцкий впервые имел дело с «Зенитом» Спаллетти? А вот не знаю. Имеет смысл порыться в накопившемся материале. Да, до минувшей субботы ЦСКА Слуцкого неизменно управлялся со «Спартаком» Карпина. Впрочем - так ли? Или это Карпину не удавалось должным образом управлять своей командой в тех матчах? Вспомним прошлогодние. Сперва при выигрышном счете спартаковский рулевой направил заменами в бой - при выигрышном-то счете - сомнительных Саенко и Майдану, открыв перед Вагнером и компанией коридоры длиною в две трети поля. Потом «Спартак», опять же ведя в счете и располагая численным большинством, прекратил вдруг свои старания. Слуцкий-то, получается, особо и ни при чем был...

Но накануне праздника труда в спартаковском составе набралось вдоволь охотников разделить наконец бремя ответственности с Карпиным - как не было отбоя понести бревно с Лениным на легендарном коммунистическом субботнике. ЦСКА в этот трудовой настрой соперника уперся - и стушевался. Почему?

Уже после игры я посмотрел предматчевое интервью Слуцкого. Он там терялся в догадках, как будет играть «Спартак». А пару туров назад ЦСКА вышел - и элементарно не знал, что делать, обнаружив диковинную расстановку у «Рубина». И пребывал в самой настоящей прострации вплоть до шального по сути своей попадания Гонсалеса. Да и год назад в том незадавшемся противодействии с «Зенитом» Слуцкий, сдается мне, еще не все схемки Спаллетти разобрать успел - или схемки эти не успели еще в «Зените» прочертиться как следует.

Вот, вот: Слуцкий все откровеннее играет «от соперника». И чем более соперник «читаем», тем успех ЦСКА вероятнее. Но возникает простецкий и резонный вопрос: а сами-то что ж? С богатейшей по российским меркам атакой, где «все они красавцы, все они таланты, все они поэты»?! Вот и со «Спартаком», такое чувство, только и знали - ждать, когда же соперник выступит в своем репертуаре, предоставив зияющую брешь в тылах. Собственные попытки ЦСКА отмечены были мизерной пробивной силой и грешили спонтанностью. Просматривались два типовых хода: или, изредка, закидушка во фланг одному из востроногих крайков - или, чаще, лобовой наскок, никак не подготовленный, Думбия или Вагнера на плотную группировку красно-белых оборонцев. А раздернуть соперников стремительным розыгрышем, инициативно-активно настояв на своем? Не было этого и близко. Хотя - сплошные технари на цеэсковском вооружении! Да и в опорной зоне Слуцкий соединил в субботу игроков конструктивных - Мамаева и Хонду. Мамаев, словно стыдясь вопиющего атакующего минимализма своей команды, несколько раз пытался взять ответственность за прорыв на себя - так Слуцкий заменил его от греха подальше.

С начала сезона вице-чемпион успел уже провести 13 матчей в рамках четырех соревнований. И забил - 13 мячей. Показатель - несравнимый с прошлогодним, практически вдвое меньше. Да и комбинаций голевых феерического прошлогоднего свойства - разыграна полновесно-сочно одна, от силы две.

Тут одно или другое - а то и склеены две версии. Либо созидательное начало в атаке ЦСКА всецело зависит от настроения и состояния Вагнера и равняющегося по нему Думбия. Либо Слуцкий все сильнее тяготеет к былым тактическим пропозициям Бердыева. Ну, или, если Леониду Викторовичу так больше нравится, - Моуриньо. Но это только если с бо-о-льшой натяжкой.

«Советский спорт», 03.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru