СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ДМИТРИЙ БУЛЫКИН: ИНОГДА КО МНЕ ОБРАЩАЮТСЯ: "ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДОКТОР!"

Дмитрий Булыкин

Российский форвард "АДО Ден Хаг" Дмитрий Булыкин, на днях забивший свои 20-й и 21-й голы в чемпионате Голландии, признался "Спорт-Экспрессу", что сам от себя не ожидал такой результативности.

Телефонный звонок застал нападающего голландского клуба "АДО Ден Хаг" в Брюсселе.

- Какими судьбами в Бельгии?

- Дали два выходных. Мне же нужно кое-кого увидеть в "Андерлехте". Это не имеет отношения к моим спортивным делам.

- Саленко в сезоне-93/94 в испанском "Логроньесе" и Канчельскис в английском чемпионате-95/96 в "Эвертоне" забили по 16 мячей. Гречневу в составе иерусалимского "Бейтара" в 1993 - 1994 годах удалось наколотить 19 голов. На вашем же счету за тур до финиша голландского первенства с учетом кубкового гола уже 22 мяча. Таким образом, по результативности за сезон вы превзошли всех российских легионеров. Какие чувства в связи с этим испытываете?

- Очень рад. Заставил многих вспомнить о себе. Можно сказать, утер нос скептикам.

- Наверное, и сами не ожидали, что будете в "Ден Хаг" столь эффективным?

- Знал, конечно, что буду забивать голы, но чтобы столько - не думал. Команда ведь в течение трех десятков лет в основном боролась за выживание в высшем дивизионе. Наше сегодняшнее седьмое место - большой успех. Клубы, занявшие в голландском чемпионате места с 5-го по 8-е, разыграют по системе плей-офф право выступать в Лиге Европы. Мы уже обеспечили себе попадание в восьмерку, поэтому ребята в последних матчах немного расслабились. Отсюда три поражения подряд.

- В последнем туре в матче с "Гронингеном", несмотря на два ваших гола, "Ден Хаг" уступил - 2:4. Что вам после игры говорили?

- Поздравлять меня с дублем было как-то неуместно. Тем более что и Флеминкс из клуба НЕК, забив 4 гола, в бомбардирской гонке меня обошел. Так что особо радостных чувств не испытал.

- Судя по тому, что забиваете ударными темпами, со здоровьем все в порядке?

- Не совсем. Уже целый месяц беспокоит мышца бедра. Хорошо, что сейчас наступит пауза (завершающий тур состоится 15 мая. - Прим. Е.Ш.), и будет возможность подлечиться. В последнее время матчи шли один за другим, и иногда мне приходилось играть на уколах.

- Что думаете о Флеминксе, на счету которого стало 23 гола в чемпионате?

- Этот бельгиец выигрывает много единоборств, партнеры на него играют. В следующем сезоне он будет выступать уже на родине - за "Брюгге". Не совсем понимаю, зачем ему это - чемпионат Голландии веселее.

- Есть надежда догнать в последнем туре Флеминкса?

- Это, конечно, тяжело, но попытаюсь. Никогда не сдаюсь.

- Какие у вас планы на 4 июня?

- Понимаю, на что намекаете - в этот день Россия играет с Арменией. Я, как говорится, открыт для предложений. Но пока ко мне из сборной никто не обращался.

- Есть ощущение, что вы можете сборной помочь?

- Чувствую, что могу: набрал форму, забиваю, все время играю. Не помешаю уж точно.

- Как вы думаете, в чем ваше преимущество перед другими нападающими сборной?

- Сейчас я стабилен, регулярно забиваю. Да и опыт - это плюс. Вообще, считаю, что в сборной нынче недостаточно острая конкуренция и поэтому мотивация у футболистов падает. Отсюда и некоторые проблемы.

- На днях Аршавин в печати заявил, что рад за Булыкина, который часто поражает ворота...

- Приятно, что коллеги следят за моими делами. В последний раз мы с Андреем разговаривали, когда "Байер", за который я выступал, встречался с "Зенитом". А раньше мы с ним вместе были в сборной. Не имею ничего против того, чтобы еще раз пересечься с Андреем в национальной команде.

- В Голландии не задают вопрос, почему вы не в сборной?

- Спрашивают и журналисты, и футбольные специалисты, и болельщики. Я не знаю, что ответить. Обычно в таких случаях говорю: "Спросите у Адвоката". Кстати, ему тоже задавали этот вопрос - и во время телевизионных передач, и в печати. Он красиво уходил от ответа.

- Адвокат в Голландии часто появляется на телеэкране, в прессе?

- Не очень. В "Ден Хаг" же, за который он играл, его многие знают. И все восхищаются его тренерскими достижениями.

- А Хиддинк в СМИ появляется?

- Часто. В Голландии он популярен.

- Адвокат на ваших матчах бывал?

- Не знаю. По телевизору, думаю, смотрел. Да и друзья у него есть, которые могут оценить мои выступления. Но личного контакта с ним у меня не было.

- Недавно вы побили клубный рекорд результативности среди легионеров, который равнялся 17 голам...

- Теперь неплохо бы обновить достижение среди всех игроков клуба - для этого надо забить еще 23 гола. Кстати, в этом году мы вообще установили много рекордов. В итоге в городе вокруг "Ден Хаг" невиданный ажиотаж: мальчишки приходят в детские команды, стадион всегда полон, в клубном магазине народ все с полок сметает. Даже если не выиграем путевку в Лигу Европы, все равно уже сделали для клуба большое дело.

- Футболку с вашей фамилией купить в Гааге можно?

- Нет. Все клубные футболки сейчас раскуплены. Был еще такой вариант: купить майку без фамилии, а потом ее туда вписать. Но даже "пустые" футболки в большом дефиците. И это несмотря на то, что стоят они по 50 евро.

- После того как вы принялись много забивать, соперники стали опекать вас иначе?

- Всегда играю против двух центральных защитников. Случается, приставляют персональщика, и он порой со мной не церемонится. В принципе голландский чемпионат не грубый, но случается всякое.

- В матче с "Твенте" вы сами сыграли так, что чуть было не получили дисквалификацию. Что тогда произошло?

- В единоборстве случайно задел локтем защитника Дугласа. Удар был несильным, я сразу извинился и предупреждение не получил. Но по существующему положению, контрольно-дисциплинарный комитет может вынести дисквалификацию и задним числом, даже если арбитр игрока не наказал. Выслушав мнения Дугласа, руководителей "Твенте" и "Ден Хаг", а также мое объяснение, члены комитета пришли к выводу, что удар был неумышленным. В итоге дисквалификацию я не получил.

- Что за история приключилась с вратарем "Ден Хаг" Коутинью? Писали, что он владел цехом по производству марихуаны и что его приговорили к году тюрьмы. При этом он в последнем туре играл...

- В его деле состоялось только предварительное слушание, на котором обвинение потребовало наказания в виде года тюремного заключения. Скоро будет основное слушание. Тогда все станет ясно. В общем, суда пока не было, так что вратарь играет. Может, его еще и оправдают - адвокаты, понятно, к этому стремятся. Слышал, у Коутинью была фирма и он якобы неправильно оформил какие-то документы. Вообще это дело тянется уже целый год.

- Ваше мнение о словаке Франтишеке Кубике, который переходит в "Кубань"?

- Быстрый футболист с хорошим ударом, но работать ему еще есть над чем. После того как он подписал контракт, многие в руководстве "Ден Хаг" на него обиделись. Кубик был игроком основного состава, потом не выступал из-за травмы. Сейчас же, когда узнали, что он уйдет, в состав его уже не включают. Франтишек меня расспрашивал о Краснодаре, о команде - я научил его нескольким русским фразам.

- А где в следующем сезоне будете играть вы?

- Никто пока об этом не знает, даже мой менеджер Андрей Головаш. Вернемся к этому вопросу в конце мая или начале июня. Тогда, может быть, появится какая-то ясность. Хорошие предложения есть, но в любом случае надо разговаривать с "Андерлехтом". Я ведь и в следующем сезоне буду принадлежать этому клубу. Посмотрим, как сложится. Может, еще и в "Андерлехт" вернусь.

- Есть вероятность, что останетесь в "Ден Хаг"?

- Маленькая.

- А чего хотели бы вы?

- Надо взвесить все "за" и "против". В "Ден Хаг" мне, конечно, все нравится - тренер, команда, болельщики...

- Говорят, от добра добра не ищут.

- Согласен. Вместе с тем всегда хочется играть на максимально высоком уровне.

- "Ден Хаг" ведь может попасть в Лигу Европы...

- А если не пробьется? В общем, все будем решать после сезона.

- За чемпионатом России следите?

- Через интернет. В последнем туре московское "Динамо" не без труда выиграло в Нальчике. Знаю, один из голов на счету Смолова - похоже, дома у него получается лучше, чем в "Фейеноорде". Жаль, Воронин не забил: мы с ним хорошо знакомы, у нас общий менеджер. "Динамо", между прочим, уже догнало по очкам ЦСКА. Вообще, в турнирной таблице все стоят плотненько.

- Что думаете о том, что "Динамо" может возглавить Магат?

- Слышал о многих кандидатурах. Причем черпаю информацию не только из газет. Насколько я знаю, в динамовском руководстве нет единства по поводу того, какого тренера пригласить.

- В следующем туре "Динамо" сразится с ЦСКА. Прогноз сделаете?

- Желаю динамовцам победы, но думаю, будет 1:1.

- Еще один ваш бывший клуб - "Локомотив" - вышел на второе место.

- Команда внесла в чемпионат дополнительную интригу. За "Локо", с которым у меня очень много связано, конечно, тоже болею.

- С отпуском определились?

- Нет. Сначала предстоят матчи плей-офф, потом надо решать, где играть в будущем. В Москву, естественно, все равно приеду, потом куда-нибудь махну. Хочу, в частности, в Черногорию заехать, где дети будут отдыхать. Там у меня еще и бизнес, связанный с недвижимостью.

- Вернемся в Голландию. До конца чемпионата один тур и в принципе уже можно подвести некоторые итоги. Какие из них для вас самые важные?

- Год выдался успешным и для меня, и для команды. Мне очень приятно, что болельщики и журналисты в газетах стали называть меня Царь.

- Не в честь ли Петра I, которого в Голландии хорошо знают?

- К слову, местные журналисты меня спрашивали: "Известно ли вам, что Петр сюда приезжал?" Я в свое время учился хорошо и знал, что ответить.

- Голландцам вообще известно, что вы кандидат наук?

- Да. В интервью не раз спрашивали, о чем моя диссертация. Я рассказывал, что она посвящена технике стартовых движений в легкоатлетическом спринте и в футболе. В Голландии к тому, у кого есть такая ученая степень, обращаются со словом "доктор". Вот и мне иногда говорят: "Здравствуйте, доктор Булыкин!"

Ефим ШАИНСКИЙ из Франкфурта. «Спорт-Экспресс», 04.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru