СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ЕВГЕНИЙ ДЗИЧКОВСКИЙ: О "ЛУЖНИКАХ"

В конце апреля с поста генерального директора "Лужников" ушел Владимир Алешин. Он же является фактическим владельцем огромного спортивного комплекса в центре Москвы, так что отставку не назовешь сугубо аппаратной. Да и не собирался Алешин никуда уходить: еще в середине прошлого месяца он говорил о необходимости всячески развивать арену, делать ее современной и комфортной. Со своим, понятно, во всем этом участием. А потом вдруг стремительно освободил кресло в пользу Алексея Пронина, руководившего прежде чем угодно, но никак не стадионами или спорткомплексами.

Мы с вами живем не на Марсе, кое-какие выводы делать приучены. В 2010 году "Лужники" подверглись шестидесяти двум проверкам, ни одна из которых не выявила нарушений. 14 апреля УБЭП в количестве 50 человек, в масках и с автоматами, снова прошерстил лужниковский офис с целью проверки документации, причем событие это состоялось в день матча "Спартак" - "Порту". Сами понимаете, без масок и автоматов проверять документацию решительно невозможно.

А через неделю публично выступил мэр Москвы Сергей Собянин. И многое встало на свои места. "Стадион со всей прилегающей территорией должен принадлежать городу, а не частному лицу, - сказал мэр. - Не проедешь, не войдешь - а это парковая зона, где люди бы гуляли, занимались спортом. Как "Лужники" исчезли из государственной казны и как сотни гектаров в центре города оказались у частного лица вместе со стадионами и парком с закрытыми ЧОПами?"

Вопросы не в бровь, а в глаз. Странно, однако, что на момент общения с прессой мэр не смог найти на них ответы самостоятельно. Ведь есть же куча регистрационных документов. В них указаны все юридические моменты, о которых говорил Собянин: кто, кому, когда, почему и за сколько. Уже упомянутые проверки держали эти документы в руках как минимум 62 раза. (Про последнюю так не скажу, ибо руки у проверяющих были заняты автоматами.) Стало быть, Алешин владеет "Лужниками" законно. Или все-таки нет?

Мне лично нравятся лужниковские аллеи и парки. А ЧОПы, наоборот, не нравятся, хотя без них, подозреваю, прогулки по тем самым аллеям были бы менее безопасными. Но я никак не могу понять, что значит "стадион должен принадлежать городу"? Если должен, то почему город его отдал? И согласно чему должен его вернуть? Есть на этот счет какие-то документы? Вскрыты коррупционные схемы? Неправомерность перехода "Лужников" в частные руки доказана судом? Так огласите все это!

А некогда приватизированный Баковский завод резиновых изделий не должен принадлежать соответствующему территориальному образованию? А огороженные частные владения по берегам Москва-реки и Черного моря, где тоже, наверное, неплохо гулять и заниматься спортом? А нефть с газом, если на то пошло?

У нас ведь не джунгли - нам так говорят. Значит, открываем законы, сверяемся, судимся. И помним о праве частной собственности. Все остальное называется "кошмарить бизнес", на мой взгляд, пусть даже по сути Собянин и прав. Не может каждая смена мэра сопровождаться силовым "отжимом" стадионов у их владельцев, иначе грош цена всем нашим устоям.

А то, что люди должны гулять по парковой зоне, сомнению не подлежит. Однако для этого вовсе не обязательно присылать в офис УБЭП. Достаточно обязать "Лужники" открыть территорию на основании законодательной базы. Нет таких законов? Тогда сначала придумайте и примите. Любой другой путь ведет в никуда.

Конечно, может подать встречный иск и Алешин. У него пока не отбирают стадион бесплатно, но административный нажим, как я понимаю, был. Или не было? В любом случае у собственника есть шанс попытаться плюнуть против ветра и поссориться с чиновником. А другие собственники понаблюдают и сделают выводы относительно своих бизнес-перспектив. Не думаю, что утешительные.

Для нас же, честно говоря, важней другое: дальнейшая судьба "Лужников". Станут ли отныне бесплатными все хорошо оборудованные лужниковские арены и фитнес-центры? Будет ли поддерживаться на 180 га территории прежний образцовый порядок? Сможет ли город избежать при опеке "Лужников" традиционных болячек госэкономики и справится ли с их содержанием без пресловутого рынка? Начнут ли встречать на входе простых смертных как желанных гостей?

Впрочем, даже если ответы на все эти вопросы будут положительными, дарить и отбирать частную собственность все равно должны не чиновники, а закон. Иначе не будет у нас ни хороших стадионов, ни уважающих себя граждан.

«Спорт-Экспресс», 05.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru