СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ГЕННАДИЙ ОРЛОВ: СИНДРОМ ВТОРОГО ГОДА

После побед «Зенита» в чемпионатах страны 1984 и 2007 годов наступал спад в игре команды, и следующий сезон оказывался если не полностью провальным, то, по крайней мере, безмедальным. Неужели такое может произойти и после завоевания третьего золота пробы-2010?

Обычно свой еженедельный отчет я заканчиваю рассказом о «Зените», но в силу сложившихся, на мой взгляд, обстоятельств, поменяю традицию - начну и посвящу большую часть материала действующему чемпиону России.

Перекос...

Сыграно всего семь туров чемпионата - самое начало длинной 44-матчевой дистанции. Однако у зенитовцев, кроме этого, уже позади матчи Лиги Европы, суперкубка и Кубка России. А если еще учесть и матчи ведущих игроков в составе сборной России, то у многих выступлений на футбольном поле наберется уже около двадцати. При этом представители клуба с берегов Невы в силу своих великолепных прошлогодних достижений находятся сегодня под пристальным вниманием всей футбольной общественности и каждый просчет, неуспех воспринимается оппонентами как начало заката или, во всяком случае, как сдача лидерских позиций.

Я, конечно, не вхожу в группу пессимистов и «ликвидаторов», скорее наоборот - верю в будущее нынешнего состава команды. На мой взгляд, нынешний «Зенит» - это локомотив отечественного футбола. Однако сейчас не хочу утруждать читателя перечислением заслуг и планов петербургского клуба, а обращу внимание на игру команды. Потому что она сегодня тревожит...

График прошлогодний, а игра?

«Зенит» после семи туров с 14 очками возглавляет турнирную таблицу, а ведь одно очко еще отобрали в связи с техническим поражением. Казалось бы, всё в порядке, всё идет практически по прошлогоднему чемпионскому графику. Но что настораживает? Дебютант Премьер-лиги «Краснодар» дал настоящий бой «Зениту» в матче на своем поле. Причем редкий случай для последнего времени - преимущество соперника питерцев в центре поля было довольно ощутимо. Хорошо нам известные Никола Дринчич и Александр Кульчий чувствовали себя хозяевами в центральном круге, под стать им очень уверенно сыграли крайние защитники Огнен Враньеш и Душан Анджелкович. Первые два переиграли Игоря Денисова и Константина Зырянова, а вторые - «выключили» Алексея Ионова и Саболча Хусти. Как же удивляться тому, что зенитовцы не создали на всем протяжении матча ни одного явного голевого момента. А вот Вячеслав Малафеев в трех эпизодах спасал команду.

Подопечные Славолюба Муслина действовали самозабвенно, с полной отдачей сил, а вот команда Лучано Спаллетти показала максимум половину своих возможностей. Конечно, это во многом заслуга соперника, который погасил активность зенитовцев, но, по моему убеждению, основная причина кроется в самих игроках.
Потеря легкости, свежести, игрового тонуса у «сине-бело-голубых» не требовали доказательств. Нагрузки необычно большого для марта-апреля количества игр, тренировок прежде всего ложатся на плечи основных игроков. Но в подобных ситуациях на помощь приходят запасные. В прошлом сезоне «Зенит» удивлял удачными заменами, чуть ли не каждый выходящий на поле усиливал игру. В прошедшем матче появление Данко Лазовича, Александра Бухарова и Виктора Файзулина не сыграло заметной роли. Рано делать далекоидущие выводы, но уже не в первой встрече резерв не помогает... Физическая готовность футболистов зависит от тренировок, их бывает, что не хватает, но случается и наоборот. Похоже, основных игроков элементарно перегрузили, «перекормили» футболом. Любой игрок знает свои силы и возможности. Есть месячный план, есть недельный цикл и т. д. Класс тренерского штаба заключается в том, чтобы подвести к каждому матчу 11 футболистов в наилучшей спортивной форме. В прошлом году помощники Спаллетти справлялись с этим на «отлично», так что нет сомнений, что эта тренерская группа знает свое дело.

Уроки Красножана и... Гиггза

Правда, в этом сезоне явно добавилось у «Зенита» трудностей объективного и субъективного характера. Помните ситуацию, когда в мартовских матчах невозможно было даже формально заполнить скамейку запасных? И ныне три сильных полузащитника Роман Широков, Владимир Быстров и Сергей Семак травмированы. Вряд ли и в ближайших матчах они появятся в составе. Между тем уже 8 мая у чемпионов России серьезный соперник - «Локомотив» под руководством Юрия Красножана.

Игроки московского клуба хорошо физически подготовились к этому сезону - яркое подтверждение тому разгром, который учинили железнодорожники в позапрошлом туре дерзкому «Краснодару». Уместно вспомнить и тактические загадки Красножана, которые «Зенит» довольно часто заводили в тупик даже в исполнении менее классных игроков нальчикского «Спартака». Возвращаясь к поднятой теме скажу, что от синдрома второго года есть лекарство. Могу вывести один рецепт для всех зенитовцев: необходимо каждому забыть о медалях, медных трубах и готовить себя со всей серьезностью не только к матчам, но и тренировкам. Кстати, и травм тогда станет меньше. Надо становиться, в конце концов, не на словах, а на деле настоящими профессионалами. Почему, например, 37-летний Райан Гиггз показывает стабильный класс и уровень игры в каждом матче? А у нас игроки, не достигнув еще тридцатилетнего рубежа, уже становятся ветеранами и лишь бледной тенью самих себя...

Статус нужно подтверждать на поле

После седьмого тура внешний вид турнирной таблицы все меньше перестает удивлять. В лидерах те, кому «положено» по статусу - «Зенит», «Локомотив», ЦСКА. Уже совсем немного отстает московский «Спартак». Правда, дебютанты не спешат сдавать завоеванные на старте позиции. Уверен, «Кубань», «Волга» и «Краснодар» еще придадут остроту футбольных впечатлений нашему чемпионату.

Главный матч тура ЦСКА - «Спартак» М интересовал, лично меня, прежде всего тем, как будут смотреться молодые кандидаты в сборную России. Артем Дзюба, Георгий Щенников и Павел Мамаев порадовали своей игрой, они все увереннее выглядят на всех участках поля - и обороняясь, и атакуя. Поражение армейцев, на мой взгляд, имеет во многом те же корни, что и неудачи «Зенита». Посмотрим, сможет ли Слуцкий в оставшиеся до летнего перерыва полтора месяца вернуть команде свежесть и мотивацию.

И снова о судействе...

Что огорчило? Небесспорный пенальти был назначен в матче «Анжи» - «Ростов». Да и удаление Андрея Прошина тоже поразило чрезмерной строгостью наказания и последовало, как нарочно, в тот момент, когда гости бросились на финальный штурм.

Обидно, если судейские ошибки влияют на результат матча. Но не буду спорить с теми, кто считает, что промахи арбитров, равно как и ошибки игроков являются частью футбола. Но даже те, кто отстаивает подобную точку зрения, должны признать ее жизненность только в том случае, если они носят непредумышленный, неангажированный характер. Иначе это уже не часть игры, а часть закулисного спектакля, заинтересованными зрителями которого должны являться многочисленные контролирующие органы. И не только футбольные...

«Спорт уик-энд»
, 05.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru