СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

 

НОВОСТИ

ВАЛЕРИЙ ЧЕТВЕРИК: ХУЖЕ ВСЕГО - СВОИХ ПОТЕРЯТЬ, ЛЮБУЯСЬ ЧУЖИМИ...

Экс-главный тренер «КамАЗа» решил дать шанс воспитанникам питерских футбольных школ

Валерий Четверик

sportsdaily.ru

Казалось, что время тренера и менеджера Валерия Четверика уже прошло. Те, кто был на виду и на слуху в одно время с ним, либо уже отошли от дел, либо наблюдают за творящимися в российском футболе делами со стороны, как Олег Романцев из Подмосковья или Валерий Овчинников из Таллина. Сам же Четверик не из той породы людей, что будут сидеть без дела. Не приглашают в премьер-лигу, не востребован в клубах первого дивизиона - не беда, в Питере можно начать новый проект с гордым именем «Русь». О том, что подвигло известного в прошлом по работе в Набережных Челнах тренера обратить свои взоры на питерский футбол, корреспондент «Спорт уик-энда» и побеседовал с Четвериком.

«Русь» пропасть не даст

- Почему вы решили заняться таким неблагодарным делом, как создание команды с нуля?

- В самый непростой для российского футбола момент питерские школы не просто выжили, а подготовили достойное пополнение для национальной сборной. В отличие от многих регионов страны с детско-юношеским футболом в Северной столице все в порядке. А вот куда этим мальчишкам, которые по десять лет практически профессионально занимались футболом, после окончания СДЮСШОР деться? Ребят ведь готовили фактически к выступлениям во втором дивизионе, но далеко не все раскрываются в 17-18 лет. Нужны команды, где бы молодые футболисты продолжали совершенствовать свое мастерство.

- Вы ведь начинали тренерскую карьеру в Санкт-Петербурге, когда служили здесь в армии...

- Это были мои тренерские университеты. Здесь у меня много друзей, которые и пригласили заняться новым футбольным проектом. Нельзя говорить парню, что в 17 лет он должен заканчивать с футболом. Мы ведь так можем упустить тех, кто способен раскрыться в 20 и позже.

Перед «Русью» не стоит задача обязательно получить профессиональный статус и подняться во второй дивизион. Куда важнее организовать тренировочный процесс по лекалам команд мастеров: с недельным циклом, с профессиональным подходом к процессу, с хорошим медицинским контролем. Не случайно мы пригласили на пост главного тренера Валерия Золина, который играл в «Зените» в «золотом» сезоне 1984 года. Помогает ему молодой тренер Илья Наумов, воспитанник питерского «Локомотива». Мы уже заключили договоры с некоторыми городскими школами, выпускники которых будут играть за «Русь».

В Москву позвал Садырин

- В свое время в Набережных Челнах вы тоже создали мощнейшую детскую школу, выпускниками которой являются Питер Одемвингие и Александр Бухаров...

- Закончили ее и Антон Бобер, и Владислав Игнатьев, и Рустем Калимуллин, которые не затерялись в российском профессиональном футболе. Все они прошли через школу имени Николая Озерова, знакомством с которым я очень дорожил. Мне вообще не стыдно за то наследство, которое оставил в городе автомобилестроителей: стадион, база, команда, которая сейчас играет в первом дивизионе. Всегда считал, что любой клуб должен делать ставку на собственных воспитанников, и учитывал очень важный момент - переход из юношеского футбола во взрослый.

- Работая спортивным директором ЦСКА, вы стремились воплотить в жизнь этот принцип?

- В армейский клуб меня пригласил Павел Садырин, с которым мы дружили. Благодаря ему и в Москву перебрался. Довелось поработать и с Валерием Газзаевым, который стал главным тренером ЦСКА. Мне импонирует подход армейцев к комплектованию команды. Да, они приглашают легионеров, но при этом всегда молодых и не сказавших своего последнего слова в футболе. Рядом с такими мастерами растут и свои воспитанники.

С Бухаровым у ЦСКА вышел прокол

- Не могу не спросить про самых ярких выпускников челнинской школы. Неужели Одемвингие еще в детстве был таким капризным, каким запомнился в «Локомотиве»?

- Я помню Питера еще мальчишкой, который уехал от нас в детскую школу ЦСКА. Хороший был парень, но он через столько стран и клубов прошел! Да и в «Локомотив» попал не в лучшее для этой команды время. Все эти тренерские пертурбации на любом футболисте негативно сказываются, а Одемвингие еще и общий язык с руководством клуба не нашел. Сейчас ведь в Англии играет просто здорово. Уже 14 голов забил за «Вест Бромвич»!

- Почему, на ваш взгляд, не может пока раскрыться в «Зените» Александр Бухаров?

- Прежде всего травмы мешают. Потенциал у него колоссальный. Я наблюдал за Александром с девяти лет. Он нападающий таранного типа, очень зависим от партнеров. В «Рубине» на него почти вся команда играла, вот и забивал много. В «Зените» иной стиль, но убежден, что Лучано Спаллетти найдет место в составе для Бухарова, и тот скажет свое веское слово.

- Говорят, что вы очень хотели переправить Бухарова из Набережных Челнов в ЦСКА...

- Вместе с известным агентом Виктор Панченко - помните такого футболиста, который в одном из матчей чемпионата России пять голов забил? - привезли Бухарова в Москву в 15 лет. Две недели он тренировался в одной команде с Игорем Акинфеевым, но тренер Павел Коваль решил, что армейцам он не пригодится. Через несколько лет Бухаров за «Рубин» забил два мяча ЦСКА, и Евгений Гинер спросил у Панченко, что там за Бухаров бегает и как его переманить.

«Рубин» запросил за него соответствующую трансферную сумму. Выкупил же Александра «Зенит». В нашем футболе сейчас только и разговоров, что о трансферах, зарплатах, бонусах, и никто не говорит о том, как вырастить перспективного футболиста и довести его до уровня команды мастеров.

Голландцы - хорошо, а система - лучше

- Пока «КамАЗ» обыгрывал в высшем дивизионе «Спартак», ЦСКА и «Зенит», выступал в Кубке Интертото, о вас говорили как о незаурядном тренере. Стоило же на какое-то время отойти от дел, как появились публикации о том, что Четверик умеет только на гармошке играть да зарплаты для футболистов пробивать и за счет этого создает команды...

- Мне не стыдно за свой «КамАЗ». Три вратаря у нас было, и все дошли до уровня сборной - Андрей Новосадов, Платон Захарчук, Руслан Нигматуллин. Полемизировать же с теми, кто попрекает меня игрой на аккордеоне, не собираюсь. Мне работать хочется. Хочется, чтобы в РФС наконец-то поняли, что наш футбол поднимут не голландские тренеры, а система подготовки резервов.

Критикам же своим всегда отвечаю так: «Сделайте лучше, чем я в свое время сделал в Набережных Челнах». Сейчас вся страна говорит о том, что нужно достойно выступить на Универсиаде-2013 в Казани, а в свое время я дважды пробил поездку «КамАЗа» под флагом студенческой сборной России на подобные соревнования. Футболисты из команд Кореи и Японии, которых мы там обыгрывали, выступали потом на ЧМ-2002...

Николай СВЕТЛИЧНЫЙ. «Спорт уик-энд», 05.05.2011

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru